新闻 大陆新闻
十一旅游预报第4号:交通预订升温 住宿空间较大
华夏经纬网   2003-09-28 08:45:19   
字号:

华夏经纬网928日讯:据中新网报道,据中国国家旅游局通过其网站发布的消息,27日晚7时,全国假日办发布了“十一”黄金周第4号旅游信息预报。

  今天是“世界旅游日”。许多地方举行的“世界旅游日”活动,为即将到来的“十一”黄金周增添了浓郁的节日气氛。由于黄金周临近,前往主要旅游城市和景区(点)的民航、铁路交通预订开始升温,一些重点城市、景区的交通预订已出现紧张。民航、铁路部门正在加紧调配运力,交通部门也在积极增加公路、水路、长途客运以及城市到景区间的客运能力,以确保黄金周期间游客的旅行和游览活动顺畅。总体来看,黄金周期间各地住宿接待设施均有较大的接待空间。

  一、主要城市和景区的情况

  北京市黄金周期间,由各区县政府主办的主要旅游活动有:密云县的“金秋旅游采摘节”,石景山区的“重阳登高节”,门头沟区的“走红的金秋”活动,西城区的“什刹海旅游文化节”,宣武区的“宣南文化节”等。

  天津市为期两天的“十一”黄金周旅游市场联合检查结果显示,各旅行社、宾馆饭店、景区(点)等旅游经营单位在安全、秩序、卫生等方面均做好了充分准备。黄金周期间,南开区将重点推出由三十多项活动组成的民俗文化旅游大餐,其中,水上公园将推出“天津市第43届菊花展”、民族歌舞演出、西双版纳大象展、水上风情摄影展、书画展览和笔会;鼓楼商业街将推出“鼓楼商业街落成一周年暨2003鼓楼首届花会擂台赛”等活动。从9月30日开始,将在塘沽海河外滩广场水域举办“第三届海河旅游节暨中国天津国际大学生龙舟邀请赛”。

  哈尔滨市调查显示,“十一”黄金周出行人数将多于往年,铁路、公路、民航等部门已推出了多项应对措施。哈尔滨铁路局正在积极组织开行直通临客、旅游专列,并在重点列车加挂车辆。市公路客运总站准备了充足的备用车辆,将根据客流增长情况随时增发班次。国航、海南等航空公司也增加了运力,增开了航班及旅游包机航线达235个,可提供座位42691个。

  广州市对广骏旅汽集团、大同酒家、广之旅、翔旅等20多家旅游企业进行了以消防安全为主的综合检查,并对白云山等景区的各类特殊旅游项目的安全性能进行了全面检查。各旅行社已落实了各项规章制度,制定了相关的应急方案。

  海口市省、市质监部门继续加强对风景旅游区的缆车、游乐场所的大型游乐设施、燃气管道、液化气充装站、罐车等特种设备的安全监察,并对“热带海洋世界”、“假日海滩水世界”等游乐、娱乐场所进行检查,督导企业制定处理突发事件和应付高峰客流的应急预案。

  无锡市太湖饭店、无锡大饭店、太湖花园度假村等10多家高星级饭店的住宿预订率明显上升,自驾车游客比例明显增加。今天下午,由福建省有关旅行社组织的750名游客包专列抵达无锡,开始了为期一周的“度假休闲之旅”。

  沈阳市由辽宁省旅游局和沈阳市旅游局联合主办的“9.27世界旅游日暨辽宁·沈阳旅游咨询活动”,今天上午在沈阳隆重举行。100余家旅游经营单位参加了咨询活动,共向公众发放10万份宣传资料,并详细解答市民提出的问题。有5万市民参与了今天的旅游咨询活动。

  南京市从9月28日至10月7日,南京全城晚间将启动“亮化工程”,对公园、广场、绿地、立交桥等采取重点亮化,形成“以楼宇亮化为主体,以环境亮化为烘托,点线面相结合,高中低相辉映,山水城林、古都特色和现代风貌相交融”的城市夜景品牌。市旅游局将继续举办“璀璨金陵”夜游南京活动。

  三亚市由旅游、工商、公安、交通、消防、卫生防疫、质检、城管等10多个部门的主要领导及有关人员组成的三个专门队伍,深入各景区景点、酒店、购物店、餐馆等旅游接待单位进行节前大检查,重点检查陆地、空中和海上运载工具的安全防范工作,以及潜水、滑道等容易发生安全事故的游乐项目。

  周庄黄金周期间,将增开50余班次旅游专线车,并对服务人员进行节前培训,做到微笑服务、宾客至上;进一步加强了旅游停车场的管理,配备了更多的人力。此外,还对黄金周期间如何加强城管、旅游等部门的督查工作作出了全面部署。

  普陀山根据“百名机关干部访游客”活动中收集到的《游客意见征询单》中反馈的意见,抓紧整改管理、服务中的薄弱环节。今天上午,管理局组织公安、工商、海事、边防、卫生防疫等部门和各旅游服务单位负责人,召开黄金周安全保卫工作动员会,对节日期间的游览安全、森林防火、食品卫生安全、景区治安等工作进行周密部署,将各项工作责任落实到人。

  九华山“十一”期间,将以“登九华灵山,赏佛国秋景,祈健康平安”为主题,开展一系列丰富多彩的旅游文化活动:在化城广场有黄梅戏专场演出、龙灯表演等节目;在九华山文物馆有九华山微雕展;在九华山最高峰——“十王峰”,将举行“重九登高游”。还将推出“祈福平安游”、“肉身探密游”、“花台自然风光游”、“寺庙建筑考察游”等独具特色的旅游项目。

  宜昌坛子岭“2003世界旅游日中国主会场庆祝活动暨第四届中国宜昌三峡国际旅游节”今天在这里隆重开幕。中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,湖北省省长罗清泉,国家旅游局副局长顾朝曦及世界旅游组织的代表出席了开幕式;参加全国百强旅行社“新三峡宜昌行”的总经理、海内外游客代表、中外记者、旅游企业代表共4000多人出席了这个盛会。

  华山已对山上的道路、铁桩、铁链、索道等进行了全面检查维护;各宾馆饭店对全体员工进行了节前培训,保证节日期间提供优质服务。在宾馆饭店预定方面,10月1日已达80.9%,其他时间还有较大接待空间。

  九寨沟为确保“十一”黄金周旅游健康有序运行,各相关部门加强了对旅游团队和导游的抽查,严厉打击无证带团和使用过期导游证带团的非法行为;对各宾馆(饭店)、商店、购物点进行了质价清理,严厉打击制假售假、以假充真、以次充好、质次价高和虚假宣传等欺诈经营行为。

  塔尔寺开展了旅游市场专项整治工作,重点查处违规旅行社和导游无证带团行为。“十一”黄金周期间,将举办多种佛事活动,展示藏传佛教悠久的历史文化,并推出了风格各异的精品旅游线路。

  千山从目前到10月7日,将推出“赏千山美景,品千山文化、洗千山温泉”等旅游活动。

  泰山为适应“健身、文化、参与”的旅游新需求,黄金周期间,将推出以“田园、郊野、古朴”为特色的喂山羊、采大枣、捡山石、打板栗、刨花生、炒银杏茶等符合环保、健康、自然要求的民俗旅游活动。

  曲阜孔庙“2003年中国曲阜国际孔子文化节”开幕式今天隆重举行。黄金周期间,大型广场乐舞《杏坛圣梦》将在每天晚上8点演出。

  二、交通预定情况

  (一)民航方面:

  机票预订超过90%的航线有:

  9月30日:北京至厦门、张家界、武夷山;天津至上海、深圳、西安、厦门;沈阳至北京、昆明、厦门、广州、桂林、成都、绵阳、上海、烟台、东京、清州;哈尔滨至烟台、厦门、南京、济南、成都、青岛、重庆、上海、西安、武汉、桂林;长春至北京、南京、青岛、大连、上海、杭州、厦门、广州、深圳、汉城;大连至北京、上海、成都、昆明;西安至青岛、南京、厦门、福州;青岛至成都、武汉、温州、厦门、福州、长春;南京至成都、厦门、深圳、香港、武汉、海口、张家界、广州、沈阳;上海至桂林、三亚、武夷山、黄山;武汉至昆明、海口;宁波至昆明、福州;重庆至桂林、北海、大连、昆明、南宁、张家界、厦门、杭州、南京;成都至西昌、汉城、曼谷;贵阳至北京、厦门、晋江、西安、武汉、桂林;广州至银川、兰州、南昌、合肥、宜宾、梅县;深圳至丽江、张家界、宜昌、襄樊、北海、合肥、桂林;厦门至北京、太原、西安、兰州、武汉、长沙、桂林、昆明、成都、重庆、黄山、沈阳、南京、武夷山;西宁至乌鲁木齐、上海、青岛;

  10月1日:北京至厦门、张家界、桂林、武夷山;天津至上海、西安、上海、广州、昆明、香港;沈阳至北京、昆明、厦门、广州、桂林、成都、海南、银川、上海;哈尔滨至厦门、昆明、海口、福州、桂林、南京;长春至北京、上海、广州、深圳;大连至天津、昆明、成都、温州;西安至武汉、沈阳、大连、西宁、厦门、福州;青岛至成都、桂林、厦门、福州;南京至成都、深圳、张家界、昆明、厦门、兰州;上海至桂林、三亚、武夷山、黄山;宁波至昆明、青岛;武汉至昆明;重庆至北海、大连、南宁、厦门;成都至万县、西昌、香港、新加坡、曼谷;贵阳至上海、成都、昆明、青岛;广州至武夷山、张家界、青岛、济南、黄山、天津、贵阳、桂林、梅县;深圳至丽江、张家界、贵阳、桂林;武夷山至汕头、香港;三亚至贵阳、兰州;厦门至北京、西安、兰州、南宁、郑州、桂林、长沙、成都、昆明、上海、黄山、舟山、杭州、大连、武夷山、汉城;西宁至乌鲁木齐、成都;

  10月2日:天津至上海、西安;沈阳至东京;哈尔滨至厦门、温州;大连至上海;西安至青岛;南京至张家界、烟台、沈阳、桂林、银川;上海至桂林、武夷山、黄山;宁波至重庆、青岛;武汉至成都;重庆至北海、南宁;成都至香港;贵阳至上海、北京、深圳;广州至银川、黄山、武夷山;深圳至黄山、张家界、武夷山;厦门至北京、郑州、长沙、桂林、张家界、杭州、温州、舟山;西宁至拉萨;

  10月3日:沈阳至昆明;南京至桂林;西安至青岛;重庆至北海、青岛;贵阳至上海、北京、深圳;广州至黄山;深圳至张家界;武夷山至济南;厦门至北京、海口、长沙、昆明、桂林、舟山、武夷山;

  10月4日:沈阳至昆明、东京;西安至青岛;南京至张家界;重庆至北海、大连、沈阳;贵阳至广州、上海、成都;广州至武夷山;海口至合肥;三亚至上海;武夷山至上海、香港;厦门至太原、广州、南宁、郑州、重庆、桂林、成都、武夷山;

  10月5日:沈阳至昆明、大邱;长春至北京、大连、青岛、上海、杭州、广州;大连至昆明;西安至沈阳、青岛、武汉、福州;南京至太原;南昌至厦门;重庆至北海、厦门、沈阳;贵阳至上海、成都、昆明;三亚至上海、长沙;武夷山至广州、上海;厦门至广州、武汉、长沙、贵阳、成都、南昌、杭州;西宁至杭州;

  10月6日:沈阳至南宁;长春至北京、青岛、上海、广州、深圳;西安至武汉;南京至太原、天津;武汉至海口;重庆至大连;贵阳至北京、上海、深圳;海口至兰州;三亚至北京、上海、长沙、太原、济南;武夷山至北京、上海、广州、深圳;厦门至北京、天津、西安、兰州、广州、南宁、重庆、成都、杭州、青岛、乌鲁木齐、哈尔滨;西宁至上海、成都;

  10月7日:沈阳至东京;西安至青岛、武汉;南京至烟台;武汉至海口;重庆至北海、大连、乌鲁木齐、沈阳;贵阳至广州、上海、成都、武汉;海口至石家庄、合肥;三亚至长沙、兰州;武夷山至广州、上海;厦门至北京、西安、兰州、广州、贵阳、重庆、济南、青岛、沈阳、南京。此外,9月30日至10月3日南昌至成都、昆明,9月30日至10月7日昆明至丽江、大理、香格里拉、版纳,10月3日至6日丽江至昆明,机票预订已超过90%。

  (二)铁路方面:

  除泰安、敦煌、华山、云台山、峨眉山、武当山、九华山、黄龙、武夷山之外,其他城市正在预售黄金周期间直快以上的对号车票。直快以上车次的对号票已经售完的有:

  9月30日:北京至上海、西安、哈尔滨;天津至上海;长春至北京、石家庄、上海、大连、西安、广州;大连至北京、上海、哈尔滨、沈阳、赤峰、大庆、通化;青岛至北京、上海;西安至北京、上海、广州、重庆、杭州、延安、连云港、烟台、济南、安康;宁波至广州、包头、吉林;无锡至北京、兰州、大连、青岛、福州、杭州;广州至北京、天津、南京、太原、哈尔滨、长春、上海、武昌、张家界、岳阳、衡阳、长沙、襄樊、蚌埠、九江、南昌、桂林、厦门、汕头;深圳至北京、武昌、郑州、南昌、长沙、岳阳、合肥、怀化、汕头、韶关;厦门至武夷山;

  10月1日:天津至上海;长春至北京、大连、广州、石家庄;大连至北京、上海、哈尔滨、沈阳、赤峰、大庆、通化;青岛至北京;西安至北京、上海、重庆、杭州、南宁、西宁;宁波至包头、吉林;广州至北京、太原、哈尔滨、上海、武昌、长春、南昌、汕头、厦门、鹰潭、蚌埠、桂林、张家界、襄樊、岳阳;深圳至武昌、郑州、长沙、岳阳、合肥、怀化、韶关;

  10月2日:大连至北京、上海、哈尔滨;西安至北京、重庆、杭州;宁波至包头;广州至哈尔滨、长春、太原、青岛、襄樊、蚌埠、南昌、鹰潭、厦门、汕头;厦门至武夷山;

  10月3日:西安至北京、重庆、杭州;广州至哈尔滨、长春、太原、青岛、武昌、蚌埠、襄樊、南昌、梅州、九江、汕头、厦门;厦门至武夷山;

  10月4日:西安至北京;广州至哈尔滨、太原、蚌埠、武昌、南昌、九江、襄樊、汕头、厦门。

  此外,9月30日和10月1日洛阳至北京西、上海、成都、济南、广州,9月30日至10月3日沈阳至北京、上海、杭州、广州、大连、丹东,9月30日至10月4日黄山至北京,10月1日至6日无锡至杭州,直快以上车次的对号票已经售完。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---