新闻 大陆新闻
深港一体化持续升温 香港助力深圳建金融中心
华夏经纬网   2003-09-29 13:27:05   
字号:

华夏经纬网929日讯:据中新网报道,《财经时报》报道说,随着“内地与香港更紧密经贸关系安排”(英文简称CEPA)文件签署,中央政府对香港的支持政策还将不断出台,“深港一体化”话题几个月来在深圳持续升温。

  而今年以来,深圳市政府在多个场合有意调高了“要建设区域金融中心”的声音;同时相继出台扶持金融业发展的政策措施和实施细则。深圳市政府并为此专门成立金融服务办公室,负责具体督促、落实所有政策。

  报道称,今年6月,深圳将自己定格在“国际化城市”的方位上,目标定位是:以提高国际竞争力为核心,把深圳建设成为亚太地区乃至全球性的国际化经济贸易中心城市。为实现这一目标,深圳力图形成国际化高技术产品制造中心、区域化金融投资中心、国际化物流贸易中心、国际文化旅游中心四个特征。

  作为参与这一发展规划的设计者之一,深圳市发展计划局局长刘佳胜日前表示,要顺利实现深圳国际化城市的目标,当前最重要的是推进“区域经济一体化”战略,包括深圳与珠江三角洲经济一体化、深圳与香港优势互补的合作等。

  报道援引深圳大学教授、深圳市城市化研究会会长魏达志的话称,CEPA给香港带来的进一步发展,将给深圳建设国际化城市提供良好的条件。魏达志的观点十分明确:“深圳无论怎样重新定位,都应该建立在与香港的一体化基础之上。”

  目前,深港两地间的金融业开始迈出试探性的一步。继香港“银通”和深圳“深银联”ATM网络对接后,今年6月,深港两地银行又建立了港币支票双向联合结算机制,港币结算由国际结算变成了同城结算。另外,一些更深层次的深港金融合作项目已在两地政府间的牵头下开始商谈。

  2004年1月1日,CEPA将正式开始实施。业界认为,这将使香港金融业向内地延伸,再次给深圳带来一个打造资本平台、建设金融中心的机会。

  深圳银监局筹备组组长于学军认为,深圳金融业目前最重要和最能看到的效果是,香港调低发放银行经营牌照的标准,将为内地银行在港设立分支机构提供新的契机。同时,港资银行进入内地的门槛,由以前的银行资产规模200亿美元降到60亿美元,也为港资的中小银行进入内地提供了便利。

  此举一旦实施,对深圳金融的发展是一个非常重要的“利好”。据了解,现在已有香港两家中小银行向深圳监管部门提交申请报告,拟在深圳设立内地的首家分行机构,其一是永隆银行,其二是大新银行。另外,中信嘉华、工银亚洲这两家港资银行正在对原有机构和业务进行重组,重组完成后准备首先进入深圳。(赵冰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---