新闻 大陆新闻
中国通信制造业最大国企中国普天今成立股份公司
华夏经纬网   2003-09-29 13:24:24   
字号:

华夏经纬网929日讯:据中新网报道,为了提升国际竞争力,进一步开拓海外市场,中国通信制造业最大的国有企业中国普天信息产业集团公司(中国普天),今天于此间正式成立独家发起的股份有限公司。

  该公司全称中国普天信息产业股份有限公司(普天股份),总股本19亿股,注册资本19亿元人民币,集中了中国普天的优良资产。据了解,开始运作后,普天股份将致力于海外上市。

  中国普天总裁、普天股份董事长欧阳忠谋表示,作为目前中国的大型移动通信系统设备制造商和最大的手机制造商,普天股份将对现有合资制造、自有品牌手机、自有品牌系统、手机分销和电信增值服务等五大业务领域的发展进行统一规划,逐步探索实施业务群发展模式,实现规模经济,打造竞争优势。

  成立于1980年并于1998年底成为中央直属大型企业的中国普天(PTIC),其业务范围涵盖固定和移动通信领域,可提供移动通信系统基站设备和手持机、IP系列产品、微波通信设备、光通信设备、通信光缆和电缆、IC卡电话机、网管系统、多媒体计算机终端、传真机等通信设备及终端产品,并承担国际国内通信工程总承包和开展合资合作、技术引进、产品进出口等技术经济业务。

  中国普天拥有多项“中国第一”,如:1983年创立国内第一家通信合资企业;1991年引进国内第一条手机生产线;1993年创立国内通信业第一家上市公司;1996年代表中国通信制造企业第一次入选英国《电讯周刊》“世界电信制造50强”;1998年以国内第一部自主知识产权手机获得入网许可证。

  中国普天已连续两年蝉联“全国电子信息百强”第一名,并在大企业集团综合排名中列第十位,现拥有普天首信集团、普天东信集团、宁波电子等近50家总部直接投资的公司,其中包括杭州摩托罗拉、北京爱立信普天、北京首信诺基亚、北京松下普天、天津三洋等合资手机生产企业。

  去年,实现营业收入602亿元,并以3904万部的产量成为中国规模最大的手机制造商。同时,以40.5亿美元的进出口总额和17.2亿美元的出口额,名列中国进出口企业500强第四位和出口企业200第五位,其产品销往美国、德国、芬兰、古巴、哥伦比亚、尼日利亚、日本等几十个国家和地区。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
微信医保支付喊你邀好友,重阳节送健康领2
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---