新闻 大陆新闻
详讯:日军遗留化武受害者索赔诉讼在日首次胜诉
华夏经纬网   2003-09-30 08:36:53   
字号:



    十三名侵华日军遗弃化武受害者向东京地方法院提起的索赔诉讼,九月二十九日下午一审判决,中国原告获得胜诉。判决下达后,作为原告的受害者家属在法院门前手捧亲人遗像百感交集。作者:王健



    侵华日军遗弃化武受害者索赔诉讼首获胜诉之后,中国原告与长期帮助支持诉讼活动的日本市民后援团体人士相互祝贺。作者:王健



    作为日方律师团核心成员之一的藤泽整(图左)认为,这一胜诉对今后争取日本政府对所有在华遗弃化武受害者建立一种具有法律意义的救济制度。作者:王健
 
    华夏经纬网930日讯:据中新网报道,侵华日军遗留化学武器受害者在日本提起的索赔诉讼29日首次获得胜诉。

  中国黑龙江省三起日本侵华战争遗留化学武器伤害事件的受害者起诉日本政府,要求作出损害赔偿案,该案29日下午在东京地方法院作出一审判决。

  法院在认可了原告所列举的侵害事实基础上,判原告胜诉。对十三名原告,分别作出了从六百六十六万日元到二千万日元不等的损害赔偿,此外,所有诉讼费用由被告方——日本政府负担。

  29日下午,得知此案将作出判决的许多东京市民早早来到东京地方法院大楼前排队,由于法庭旁听座位有限,只能以抽签方式选取旁听者。

  一点三十分,庭长片山良广郑重宣布了法院判决结果,认可原告的诉讼请求,判原告全面胜诉,被告向原告孙景霞、刘振起、李臣、邢世俊、仲江、司明贵、孙文斗分别赔偿两千万日元;向原告张淑云、齐正刚、齐广春分别赔偿一千万日元;向原告祁淑芳、刘敏、刘波分别赔偿六百六十六万日元。合计支付赔偿金一亿八千九百九十八万日元。

  判决书中列举了做出此判决的理由和日本政府的违法事实。该判决是依据日本的国家赔偿法而做出的。判决称日本政府违反了国际法,没有履行应尽的义务。作为国家明确知道在中国遗留化学武器对人的生命和身体构成危害的危险性,并且可以预见到危害的可能发生,却没有采取可以防止损害发生的具体措施,这种不作为,任由结果发生是违法的。至于过去一直作为驳回理由的诉讼时效问题,本次判决基于正义与公平原则,未受此法律条款限制。

  法庭内,判决结果只宣布到一半,日本律师团的几位年轻辩护律师就已经抑制不住激动地举起拳头,有的还兴奋地和在场中国原告握起手。不懂日语的原告李臣在弄明白判决结果后,顿时百感交集,泪水横流。小姑娘刘敏怀抱着父亲的遗像早已泣不成声。而此时旁听席上也响起了掌声和叫好声,使判决书的宣读中断了数秒。

  短短十几分钟的法庭判决,仅仅是一场诉讼的阶段性胜利,也许还只是一个开始,但这毕竟迈出了难得的一步,个中艰辛只有受害者和代理律师们清楚。

  走出法院大门的李臣说:“今天的判决结果,我非常满意,正义终于得到了伸张。我希望此类悲剧不再重演,希望两国人民世代友好”。

  刘敏则激动地表示:“八年诉讼,漫长而艰辛。中日两国的律师们为此作出了巨大的努力。今天的结果我可以告慰父亲的在天之灵了。希望以此为起点,日本政府尽快处理好遗留在中国的化学武器,避免此类事件的再次发生。”

  一直致力于七三一细菌战受害者索赔诉讼的知名人士王选认为,这也许是中日两国进一步改善关系的一个契机。她形容说,冰山在开始溶化,形势在走向积极的方向。

    中国人权发展基金会等五机构发表《联合声明》,称日本东京地方法院今日判决孙景霞等十三名侵华日军遗弃化武受害者在对日诉讼中胜诉一事,是送给中日邦交正常化三十一周年的一份适当礼物。

  29日是中日两国政府签署《中日联合声明》三十一周年的纪念日。东京地方法院就侵华日军遗弃化学武器和炮弹被害者为原告,日本国为被告的损害赔偿案件作出了一审判决,判决原告胜诉,判日本政府支付原告每人两千万日元等不同金额的赔偿。

  为此,中国人权发展基金会、中华全国律师协会、中国抗日战争史学会、中国人民抗日战争纪念馆、北京中国抗日战争史研究会五家机构于此间中国人民抗日战争纪念馆发表了一份《联合声明》。

  《声明》中说,这份判决是与《中日联合声明》所阐述的精神相符合的,是送给三十一周年纪念日的一份适当的礼物;我们赞赏审理此案的日本法官们崇尚法律,尊重人权的正义之举。

  《声明》提到,一九四五年八月十四日,日本虽接受了《波茨坦宣言》,但违反解除武装、交出武器的责任和义务,进行掩盖犯罪证据的活动。即在接受《波茨坦宣言》后,日本陆军发出了“部队持有的化学武器、瓦斯弹等要在当天秘密处理掉”的命令,侵华日军按照该命令把相当数量的毒剂和毒气弹就地掩埋或扔到河川中。

  该《声明》指出,由于日本政府的此种战前、战后双重违法的行为,致使中国国内的伤害事件屡屡发生,日本政府理应承担此类事件的全部法律责任,向中国的受害者赔礼道歉和进行赔偿。

  《声明》提出,强烈要求日本政府加速履行《禁止化学武器公约》规定的国际义务,向中国提供化学武器埋藏信息,防止类似事件的发生。

  最后,《声明》希望日本政府以此判决为契机,端正态度,正视历史,承认事实,不上诉,以积极的态度尽快地履行此判决;希望日本方面能够从中日两国关系根本利益的大局出发,正视历史,维护人权,理智、负责地使遗弃化学武器伤害事件得到圆满解决,重建日本的国际形象。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---