新闻 大陆新闻
中国今年冬季将如期启动城镇供热体制改革试点
华夏经纬网   2003-10-06 08:47:23   
字号:

  华夏经纬网106日讯:据中新网报道,中国在东北、华北、西北及山东、河南等地开展的城镇供热体制改革的试点工作,将在今年采暖期如期进行。

  据新华网报道,建设部有关负责人说,城镇供热体制改革的基本思路包括四个方面:一是停止福利供热,实行用热商品化、货币化。二是逐步推行按用热量分户计量收费的办法,提高节能积极性,形成节能机制。三是加快城镇现有住宅节能改造和供热采暖设施改造,提高热能利用效率和环保水平。四是引入竞争机制,深化供热企业改革,实行城镇供热特许经营制度。

  按照新的收费办法,过去各级财政和单位用于职工采暖的各种费用转化为货币形式直接向职工和离退休人员发放。这位负责人强调,在补贴发放时,对机关事业单位在职人员和离退休人员,应综合考虑职工住房标准、城镇供热平均价格、采暖期限、职工收入水平、地方财政承受能力等因素,合理确定各类人员的补贴标准。企业职工和离退休人员采暖补贴标准和补贴方式,可参照当地机关事业单位职工采暖补贴方案,结合企业职工住房状况等具体情况确定。试点城市供热实行政府定价,在制定和调整供热价格时,要严格按照价格法的有关规定,建立听证会制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见。

  据悉,冬季采暖是中国三北地区居民的基本生活需求。每年采暖期较长,少则4个月,多的达6个月之久,保障这些地区城镇居民冬季采暖是事关城镇经济与社会、发展与稳定的大事。今年冬季,中国将在东北、华北、西北以及山东、河南等地区开展城镇供热体制改革的试点工作。在计划经济体制下,中国形成了职工家庭用热,单位交费的福利供热制度。那么,为什么要改革延续多年的福利供热制度?

  建设部有关负责人说,现行的“单位包费、福利供热”的采暖制度,是建立在住房单位所有、职工低租金福利使用的旧体制基础上的,与原有的住房福利制度及单一的住房公有制联系在一起。改革开放以来,住房制度已经彻底改革,全国城镇80%以上的住宅已经归城镇居民所有,单位不再拥有住房的产权。尤其是,由于劳动力市场的发展和住房二级市场的开放,职工流动和住房交易使许多单位原有住房的所有者或使用者,已经不再是原单位的职工,再由单位承担采暖费用已不合理,因此一些单位拒绝交纳热费。

  近几年,集中供热的热费收缴难度越来越大。加之三北地区大部分是国家的老工业基地,在结构调整过程中,不少企业处于停产、半停产状态,甚至进入破产程序,为职工支付采暖费的能力大大降低,所以造成热费大量拖欠。

  由于欠费严重,供热企业资金严重短缺,供热难以正常进行,无力进行设施的维修、改造,造成供热设备老化、管网超期服役等问题,供热质量越来越不稳定,严重影响了北方城镇居民冬季的日常工作和生活,已经成为各级政府和社会各界都非常关注的热点问题。事实表明,供热旧体制实际上已经陷入企业负担不了、家庭无法支付、政府管不过来的困境,必须抓紧解决。

  同时,现行的采暖计费方式是按建筑面积收费,而不是按实际耗热量计算收取,严重制约了供热节能水平的提高,造成能源浪费严重。经营城镇供热都是国有企业,缺乏竞争机制,经营效率低下,严重制约城镇供热事业的发展,这些问题影响了城镇供热体制的健康发展。建立新的城镇供热体制,才能使城镇供热走上良性循环、可持续发展的轨道。

  据统计,截至2002年,中国城市集中供热面积达15.6亿平方米,占房屋总面积的40%左右。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不甩党内互打 嘉义市挺柱造势人气旺
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---