新闻 大陆新闻
中国首例体细胞克隆牛胚胎移植后代今晨降生(图)
华夏经纬网   2003-10-08 08:51:02   
字号:

“梨花”和“蓓蓓”


护养人员在给新出生的“蓓蓓”喂奶



我国首例体细胞克隆牛胚胎移植后代——“蓓蓓”(胶东在线图)
  

华夏经纬网108日讯:据中新网报道,胶东在线消息,今天凌晨3时18分,中国首例体细胞克隆牛的胚胎移植后代克隆牛“蓓蓓”在莱阳农学院动物胚胎工程中心实验场呱呱坠地。克隆牛“蓓蓓”是采用最新的玻璃化超快速冷冻技术和超数排卵技术繁殖的新型克隆牛。

  今天凌晨,记者和科研人员一起,焦急地等待“蓓蓓”的降生。3时18分,在科研人员的努力下,克隆牛“蓓蓓”终于来到了这个世界,母亲黑白花奶牛“梨花”护犊情深,忽然发起牛威,不许众人靠近,并用舌头舔干“蓓蓓”的湿湿的黑色毛皮。“蓓蓓”开始睁开眼睛,怯生生地看着四周关心它安危的人们。凌晨4点左右,在母亲的帮助和周围人们的鼓励下,“蓓蓓”终于颤悠悠的站了起来,并在母亲的帮助下开始行走。科研人员费了好大的劲才遏制住了母亲的牛劲,开始对刚降生的“蓓蓓”进行科学测量。经测量,“蓓蓓”体长66厘米,身高78厘米,胸围81厘米,管围11厘米,心律188次/分,体温39摄氏度,体重33公斤,各项生理指标正常。

  克隆牛“蓓蓓”是研究人员将2001年莱阳农学院成功繁殖的我国首例和第二例健康成活的胎儿皮肤上皮细胞克隆牛“康康”和“双双”进行超数排卵处理后,于2003年1月2日采集到13枚符合国际胚胎移植标准的可用胚胎。这是国际上首次对体细胞克隆牛进行超数排卵处理试验并获得可用胚胎。研究人员将这些标准胚胎经过玻璃化超快速冷冻处理后,移植到中国黑白花奶牛“梨花”的子宫内,结果获得妊娠,该牛移植的是体细胞克隆牛“双双”的胚胎。

  采用超数排卵技术和玻璃化超快速冷冻技术的“蓓蓓”的降生证明体细胞克隆牛“康康”和“双双”与正常繁殖母牛一样对外来激素具有较好的应答能力;体细胞克隆牛经超数排卵获得的胚胎移植后,具有正常的发育成胎儿的能力;“蓓蓓”的降生,证明了我国体细胞克隆技术已达到世界前列。采用超数排卵技术会给畜牧业带来巨大的变革,会促使良种克隆牛得到快速繁育实践,这将大大地带动畜牧业产业化的发展。

  名词解释:

  玻璃化超快速冷冻技术是最简洁、最快速的胚胎冷冻保存技术,冷冻过程不超过1分钟,不需要昂贵的程控冷冻仪器,是促进胚胎移植产业化的关键技术之一。该项目采用玻璃化冷冻体细胞克隆牛胚胎移植产犊,在世界上尚属首例。

  超数排卵也称“超排”,是指将供体母牛经激素处理,使其发情,并能排出数量较多的发育成熟的卵子,经合理和人工授精方法,以获得数量稳定的可移植的胚胎。(记者王炜)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
10个月女婴被亲生父亲拐卖 “警察奶爸”
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---