新闻 大陆新闻
专家提醒:中国粮食生产的“数量安全”存在隐患
华夏经纬网   2003-10-08 09:18:45   
字号:

华夏经纬网108日讯:据中新网报道,“我国从1999年起已连续4年粮食减产,靠挖库存来平衡需求。而库存粮食很有限,去掉陈粮最多还能挖抵两年。如果我国粮食不足,靠进口不仅运输难以解决,国际粮价也必然上涨。”全国人大农业与农村委员会副主任委员万宝瑞日前在北京说。这意味着,两年后,如果粮食继续减产,我国的粮食缺口只能靠从国际上进口高价粮来补。

  万宝瑞的说法并非危言耸听。多位专家也提醒,我国粮食生产的“数量安全”存在隐患,应引起高度警觉。

  “先有数量安全,后有质量安全”,是中国绿色食品协会会长刘连馥强调的观点。他说,我国的粮食产地面积曾经高达15亿亩,年产量也曾经达到5亿吨左右。按我国现有人口12亿来说,每个人每年的平均口粮约400千克左右。但现在我国粮产地面积下降到14亿亩,年产量也下降为4.5亿吨,人均口粮只有375千克。“照这种趋势发展,如果粮食产地面积和产量都越来越少,而人口却在不断增加,到2030年,拿什么来维持那么多人的生存?”

  国家食物与营养咨询委员会主任卢良恕也说,二三十年后,我国人口的持续增长将达到最高峰,预计达到16亿人。耕地的减少、水资源的紧缺和非耕地资源开发需投入巨大资金,人民生活水平的提高和食物需求的不断增长,都成为我国食物安全的巨大压力。

  这位同时担任中国农业专家咨询团主任和中国农科院学术委员会名誉主任的院士说,1995年以后,我国连续4年粮食生产总量在5亿吨左右,人均占有量达到400千克,使我国农业进入新的发展阶段。但这个量仅仅是初步小康型标准。

  1999年以后,我国粮食连年减产。数据显示,1999年至2001年,我国粮食累计减产5965万吨。2000年以来,我国粮食消费需求大致在4.8亿至4.9亿吨之间,一般当年产需缺口在0.25亿至0.35亿吨,尽管当年生产不能满足,由于库存充足,粮食供应仍可满足。但我国库存粮食毕竟有限,去掉陈粮最多还能挖抵两年。而目前世界粮食贸易额年均只有两亿吨左右,这决定了中国的粮食供给必须坚持自力更生。

  针对当前人们一听说粮食或蔬菜沾上农药化肥,就痛加讨伐的做法,刘连馥指出:“发展各种安全食品的时候,一定要先考虑我国国情。不能盲目地将那些曾为我们解决粮食的数量危机起过很大作用的化学农药、化学肥料完全抛弃。”

  他说,在制定绿色食品的各种标准和要求时,我们没有像西方许多国家那样,单纯追求纯净的、自然的“农业”,而是采取了分级标准。我国的绿色食品在保证食品质量安全的同时,明显表现了高产量与高质量、高效益相结合的特点。如A级绿色食品的大多数标准参照了联合国粮农组织和世界卫生组织的食品法典委员会的各种标准,安全卫生方面的检测项目和污染物标准限值,一般都严于国家标准。

  刘连馥说,相比较而言,有机食品生产所侧重的是环保,无公害农产品生产侧重的是最终产品的安全,而绿色食品则是环保、安全并重。如果是严格按照各自标准生产的,肯定都是安全食品。无论是谁,都得以解决农产品的供需矛盾为前提!

  专家们建议,将食物安全纳入国家的中长期发展规划,并建立食物安全预警系统,以应对突发事件。(来源:中国青年报文/记者苏敏)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---