新闻 大陆新闻
党建专家称应支持“先富群体”进入农村党组织
华夏经纬网   2003-10-08 09:24:24   
字号:

华夏经纬网108日讯:据中新网报道,江苏省射阳县以县委红头文件的形式为农村基层党组织选配“老板村官”,是合法还是非法?是利大还是弊大?记者就此采访了中央党校党建教研部王坚红教授。

  《中国青年报》援引王教授介绍说,类似于射阳县的做法,其他地方也出现过。所谓“先富群体”,在农村而言,主要是指先富起来的企业家、工商户或种养殖业大户。这个群体土生土长在农村,但又基本脱离了传统农业的生产方式,他们属于新型的农民群体。他们的致富,主要得益于党的富民政策,是通过经商办企业和自己辛勤劳动富裕起来的先行者。

  王坚红教授说,农村基层党组织不是生产组织和行政组织,也不是一般的政治组织、群众组织,而是党在农村全部工作的基础,是党团结带领农民群众建设社会主义新农村的堡垒。射阳县委以红头文件的形式为这个群体提供机会,应该说是社会文明的标志,也是一个国家和民族兴旺发达在农村的体现。这个群体具有观念开放,思维超前,胆识过人,乐于奉献的特点,在农村体现了先进生产力,他们中的大多数人为农民所羡慕并引为榜样,他们来出任村干部,农民兄弟信得过。原来的一些老村干部往往习惯用自己的道德力量维系着一个村的运转秩序。但在改革开放大潮冲击之下,他们当中的有些人落后了,随着广大村民的观念日新月异,光凭固有的道德力量和人格魅力已难以维系复杂的农村现实。而“先富”群体经过多年商海搏击,基本完成了资本的原始积累,显示了他们高出一般农民的能力和水平,这个群体贡献出聪明才智和一部分劳动所得,直接受益的是农民群众。让这个群体的成员能够成为农村建设的领头羊,要比许多年以来农村党组织领导主要由一些老党员、老贫农、老实人当,当了10年、20年来江山依旧,村容村貌依旧者有可能胜出一筹。

  王坚红同时也对射阳县选配“双强”村干部,提出具体收入标准表示了看法。王教授说:“尽管该县县委的初衷是好的,但不宜用具体的数字来衡量他们是否是带头致富能力强,带领群众致富能力强。我国不同地区农村发展的情况千差万别,就是一个县的范围内也差别很大,不能搞一刀切。同时,在选配‘先富群体’中的部分人进入基层党组织的过程中,必须符合《中国共产党农村基层组织工作条例》,避免暗箱操作。”(记者王亦君)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---