新闻 大陆新闻
党建专家称应支持“先富群体”进入农村党组织
华夏经纬网   2003-10-08 09:24:24   
字号:

华夏经纬网108日讯:据中新网报道,江苏省射阳县以县委红头文件的形式为农村基层党组织选配“老板村官”,是合法还是非法?是利大还是弊大?记者就此采访了中央党校党建教研部王坚红教授。

  《中国青年报》援引王教授介绍说,类似于射阳县的做法,其他地方也出现过。所谓“先富群体”,在农村而言,主要是指先富起来的企业家、工商户或种养殖业大户。这个群体土生土长在农村,但又基本脱离了传统农业的生产方式,他们属于新型的农民群体。他们的致富,主要得益于党的富民政策,是通过经商办企业和自己辛勤劳动富裕起来的先行者。

  王坚红教授说,农村基层党组织不是生产组织和行政组织,也不是一般的政治组织、群众组织,而是党在农村全部工作的基础,是党团结带领农民群众建设社会主义新农村的堡垒。射阳县委以红头文件的形式为这个群体提供机会,应该说是社会文明的标志,也是一个国家和民族兴旺发达在农村的体现。这个群体具有观念开放,思维超前,胆识过人,乐于奉献的特点,在农村体现了先进生产力,他们中的大多数人为农民所羡慕并引为榜样,他们来出任村干部,农民兄弟信得过。原来的一些老村干部往往习惯用自己的道德力量维系着一个村的运转秩序。但在改革开放大潮冲击之下,他们当中的有些人落后了,随着广大村民的观念日新月异,光凭固有的道德力量和人格魅力已难以维系复杂的农村现实。而“先富”群体经过多年商海搏击,基本完成了资本的原始积累,显示了他们高出一般农民的能力和水平,这个群体贡献出聪明才智和一部分劳动所得,直接受益的是农民群众。让这个群体的成员能够成为农村建设的领头羊,要比许多年以来农村党组织领导主要由一些老党员、老贫农、老实人当,当了10年、20年来江山依旧,村容村貌依旧者有可能胜出一筹。

  王坚红同时也对射阳县选配“双强”村干部,提出具体收入标准表示了看法。王教授说:“尽管该县县委的初衷是好的,但不宜用具体的数字来衡量他们是否是带头致富能力强,带领群众致富能力强。我国不同地区农村发展的情况千差万别,就是一个县的范围内也差别很大,不能搞一刀切。同时,在选配‘先富群体’中的部分人进入基层党组织的过程中,必须符合《中国共产党农村基层组织工作条例》,避免暗箱操作。”(记者王亦君)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---