新闻 大陆新闻
党建专家称应支持“先富群体”进入农村党组织
华夏经纬网   2003-10-08 09:24:24   
字号:

华夏经纬网108日讯:据中新网报道,江苏省射阳县以县委红头文件的形式为农村基层党组织选配“老板村官”,是合法还是非法?是利大还是弊大?记者就此采访了中央党校党建教研部王坚红教授。

  《中国青年报》援引王教授介绍说,类似于射阳县的做法,其他地方也出现过。所谓“先富群体”,在农村而言,主要是指先富起来的企业家、工商户或种养殖业大户。这个群体土生土长在农村,但又基本脱离了传统农业的生产方式,他们属于新型的农民群体。他们的致富,主要得益于党的富民政策,是通过经商办企业和自己辛勤劳动富裕起来的先行者。

  王坚红教授说,农村基层党组织不是生产组织和行政组织,也不是一般的政治组织、群众组织,而是党在农村全部工作的基础,是党团结带领农民群众建设社会主义新农村的堡垒。射阳县委以红头文件的形式为这个群体提供机会,应该说是社会文明的标志,也是一个国家和民族兴旺发达在农村的体现。这个群体具有观念开放,思维超前,胆识过人,乐于奉献的特点,在农村体现了先进生产力,他们中的大多数人为农民所羡慕并引为榜样,他们来出任村干部,农民兄弟信得过。原来的一些老村干部往往习惯用自己的道德力量维系着一个村的运转秩序。但在改革开放大潮冲击之下,他们当中的有些人落后了,随着广大村民的观念日新月异,光凭固有的道德力量和人格魅力已难以维系复杂的农村现实。而“先富”群体经过多年商海搏击,基本完成了资本的原始积累,显示了他们高出一般农民的能力和水平,这个群体贡献出聪明才智和一部分劳动所得,直接受益的是农民群众。让这个群体的成员能够成为农村建设的领头羊,要比许多年以来农村党组织领导主要由一些老党员、老贫农、老实人当,当了10年、20年来江山依旧,村容村貌依旧者有可能胜出一筹。

  王坚红同时也对射阳县选配“双强”村干部,提出具体收入标准表示了看法。王教授说:“尽管该县县委的初衷是好的,但不宜用具体的数字来衡量他们是否是带头致富能力强,带领群众致富能力强。我国不同地区农村发展的情况千差万别,就是一个县的范围内也差别很大,不能搞一刀切。同时,在选配‘先富群体’中的部分人进入基层党组织的过程中,必须符合《中国共产党农村基层组织工作条例》,避免暗箱操作。”(记者王亦君)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
中国证券投资基金净资产突破千亿元 前景仍
恐怖分子大量从走私通道进入伊拉克 以袭击
拉萨救助站已救助801名“3.14”事件
林妙可,这样下去万万不可!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---