新闻 大陆新闻
温家宝江泽民签署公布中国民用运力国防动员条例
华夏经纬网   2003-10-09 14:07:51   
字号:

华夏经纬网109日讯:据中新网报道,中国国务院总理温家宝、中央军委主席江泽民日前签署命令,批准公布中国民用运力国防动员的第一部行政法规——《民用运力国防动员条例》。官方消息指出,这一条例的公布,标志着中国的民用运力国防动员开始走上依法开展工作的轨道。

  民用运力是国家国防动员力量的重要组成部分,是保障国家国防安全的重要物资条件之一。民用运力国防动员,是国家根据国防安全需要,采取相应的紧急措施,统一组织和调用民用运力的一系列活动,体现的是国家国防安全利益。

  随着经济体制改革的深入,中国民用运力国防动员工作的客观环境发生了很大变化,过去那种依靠行政协调手段为主的工作机制,越来越不适应社会主义市场经济发展要求,急需通过立法,调整各方面的利益关系,建立健全科学规范的工作机制。从法规上规范民用运力国防动员活动,对平时做好民用运力国防动员的各项准备,对于加强国防建设,赢得未来战争的胜利,具有十分重要的战略意义。

  将从2004年月1月1日起施行的《民用运力国防动员条例》,共有七章、五十三条,主要从民用运力国防动员的领导体制、运载工具及相关设备贯彻国防要求、民用运力国防动员预案的制定、民用运力国防动员的实施程序、补偿和抚恤、经费保障,以及平时军事训练、演习征用民用运力等方面,作出了较为明确的规范。

  条例规定,为了维护国家主权、统一、领土完整和安全,在战时及平时特殊情况下,根据国防动员需要,国家有权依法对机关、社会团体、企业、事业单位和公民个人所拥有或者管理的民用运载工具及相关设备、设施、人员,进行统一组织和调用。因此,凡是在条例规定范围内的,一切拥有或者管理民用运力的单位和个人,都有依法履行民用运力国防动员的义务,也应当承担所规定的责任。条例还规定,因履行民用运力国防动员义务而遭受直接财产损失、人员伤亡的,依法享有获得补偿、抚恤的权利。

  这一条例的出台,对于规范民用运力国防动员工作,保证动员工作依法有序地进行,具有十分重要的作用。(来源:新华网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
广州首发两张电子往来台湾通行证
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
记者曝光虐童怎么就成了“挑刺儿”?
法国警告称土耳其若公投恢复死刑将违反欧洲
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
“90后”海归如何给自己打分? 工作还凭
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---