新闻 大陆新闻
外交部就保钓行动、小泉参拜靖国神社等发表评论
华夏经纬网   2003-10-10 08:33:40   
字号:

华夏经纬网1010日讯:据中新网报道,中国外交部发言人章启月9日下午在例行记者招待会上说,中方一向主张,中日双方通过协商解决彼此在钓鱼岛问题上的争议,这一立场没有变化。

  据悉,近日一些来自中国大陆、香港和台湾的人士发起“保钓”行动,并前往钓鱼岛宣示主权。章启月就这一情况回答记者相关提问时作上述评论。

  章启月重申,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国政府和人民维护国家领土主权的决心是不可动摇的。

    章启月还表示,中国在重视发展同日本睦邻友好关系的同时,希望日本能够以一种以史为鉴、面向未来的精神来对待历史问题,对待参拜靖国神社的问题。

  日本首相小泉纯一郎10月8日晚回答随行记者的提问时表示,今后每年都将参拜靖国神社。小泉称“(参拜)将不会成为中日友好的障碍”,同时他还表示对于恢复已经中断多时的首脑互访也不会产生障碍。

  章启月在回答记者有关此事的问题时,首先介绍了温家宝总理在巴厘岛会晤日本首相小泉纯一郎的情况。中方在会晤时表达了中国非常重视发展同日本睦邻友好关系,日本是中国一衣带水的近邻,发展两国关系是中国与周边国家发展关系非常重要的一方面。中方愿意与日本发展长期稳定的睦邻友好关系。

  同时,温家宝总理强调,正确认识和对待历史是中日关系顺利发展的关键,希望日本方面能够将《中日联合声明》和其它确定中日关系的文件作为发展关系的基础,能够以一种以史为鉴、面向未来的精神来对待历史问题。中方希望日本能够按照这样的精神来对待参拜靖国神社的问题。

    章启月并就日本团体在珠海集体嫖娼一事发表评论指出,希望日本方面能够对其公民加强教育,在海外能够增强守法意识。

  有记者问:日本商人在9月18日这个敏感的日子里在珠海集体嫖娼,请问中国政府是否有计划引渡那些肇事者?中国是否认为某个组织应该为在9月18日发生这样的事情负责?

  章启月指出,这一事件引起了中国民众的极大愤慨。如果你看到中国媒体的报道和网上民众的反应,就会了解中国民众对此的强烈反感和愤慨。

  章启月说,我们希望日本方面能够对其公民加强教育,在海外能够增强守法意识,这样做也有利于维护日本自身的形象。章启月强调,中国地方当局已就此事对相关单位采取了一些措施。

    有记者问:上百名朝鲜难民在韩国驻华使馆领事部滞留多日,外交部是否同意韩方的要求,即,让这些难民早日离开?针对目前在华有大量朝鲜难民,中方是否会改变那种允许朝鲜难民悄悄离开韩国驻华使馆的做法?

  章启月说,这个问题与最近韩国驻华使馆领事部暂停部分领事业务的决定有关。我们对韩方这个决定表示关切,认为这样的决定不利于中韩两国开展领事合作。现在中韩关系发展很快,两国人员交流非常频繁。我们希望这一决定不会影响到两国人员的正常往来。

  章启月说,关于非法入境者的处理问题,中国一向根据国内法、国际法和人道主义原则进行处理。我们过去按照这样的原则妥善地处理了这个问题,今后仍会继续这样做。

  章启月强调,对于韩国驻华使馆领事部所采取的行动可能对中韩两国领事合作以及对中韩两国人员正常往来产生的不利影响,中方表示关注。我们已向韩国方面表示了我们的看法,希望这一措施不要影响到两国的正常领事合作。中方愿和韩方一道尽快妥善解决这个问题。

    有记者就中国将要发射神舟5号一事提问,问中国是否将把外空技术用于军事目的,并认为中国发展外空技术与中国发展中国家的身份不符。

  章启月否认了这种说法。她说,在这里,我可以很明确地表示,像很多国家一样,中国探索和发展外空技术完全是为了和平利用外空。中国一向主张太空的非武器化,认为防止在太空进行军备竞赛符合世界各国的利益,中国愿与各国在和平利用外空方面开展各种有效合作。中国从来没有,今后也不会参加任何形式的外空的军备竞赛。

  章启月说,中国在探索、开发、和平利用外空方面作出的巨大努力与中国作为发展中国家并不矛盾。任何一个发展中国家都要继续发展,都要发展自己国家的科技水平,同时,加强中国在外空方面的技术能力并不仅仅对中国有利,对整个世界、全人类和平利用外空也是非常重要的。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---