新闻 大陆新闻
建设全面小康社会 中国政府需冲破六大发展瓶颈
华夏经纬网   2003-10-11 08:30:48   
字号:

    华夏经纬网1011日讯:据中新网报道,最新一期《瞭望》周刊发表了中共中央党校微观经济室主任、教授韩保江的文章。文章指出,党的十六大报告确立了本世纪前20年实现全面小康的奋斗目标,实现这样一个灿烂前景并不容易,特别是在我们这样一个经济落后且发展很不平衡的大国,因而充分估计困难,梳理问题及瓶颈就显得十分必要。

  最大困难:“三农”问题

  实现全面小康目标,难度最大而非完成不可的一项任务,就是保持农业和农村经济的持续稳定增长,不断提高农民生活水平。一是中国处于社会主义初级阶段,农村尤其不发达。二是当前中国国民经济发展的突出矛盾是农民收入增长缓慢。三是中国城市与农村经济发展差距拉大,农村人均纯收入增长远远落后于城市居民人均可支配收入的增长,农村文化、科技、教育、卫生、体育等现代文明远远落后于城市。

  主要难题:人口与就业

  到本世纪中叶,中国人口将继续增加,人口总量高峰、就业人口高峰、老龄人口高峰将接踵而至,就业矛盾和老龄化问题必将成为全面建设小康社会过程中的主要难题。从就业来看,多重就业矛盾交织,就业形势非常严峻。一是总量性矛盾。二是结构性矛盾。三是素质性矛盾。四是经济增长速度放慢的矛盾。从人口老龄化的趋势来看,中国65岁以上人口已经达到总人口的7.1%,按照国际标准,开始步入老龄化社会,由此带来的社会问题也尖锐地摆在我们面前。

  客观约束:资源与生态

  中国资源短缺,人多地少水少油少富矿少,许多重要资源人均占有量远远低于世界平均水平。在资源短缺的同时,资源破坏和浪费又非常突出。滥采、滥垦、滥伐屡禁不止,资源的产出率、回收率和综合利用率低,生产、流通和生活消费方面的浪费惊人,全国大气污染排放总量多年处于高水平,城市空气污染普遍较重,酸雨面积已占全国面积的1/3。水土流失情况严重,全国水土流失面积已达到3.6亿公顷,约占国土面积的38%,并且仍在继续增加。土地荒漠化、草原沙化面积仍在快速扩散。全国沙漠化土地面积达1.7亿公顷,占国土面积的18.2%,受沙漠化影响的人口达到4亿。目前中国日排污水量1.3亿吨左右,七大水系近一半河段严重污染。近岸海域水质恶化,赤潮频繁发生。物种濒危现象十分严重,我们目前约有4600种高等植物和400种野生动物已经处于濒危或临界状态。因此,资源不足和生态恶化必然成为制约经济发展和实现全面建设小康社会目标最大的“硬约束”。

  直接阻力:结构不合理

  江泽民同志指出:“经济结构不合理,主要表现为产业结构不合理,地区发展不协调,城镇化水平低,工农业生产技术水平落后,国民经济的整体素质还不高。”“这些问题如不加紧解决,就难以提高经济增长质量,难以增强中国经济发展的后劲。”

  具体来讲:首先是产业结构不合理,低水平重复建设、重复引进造成生产供给结构不适应国内和国际市场需求变化。其次,地区发展不协调不仅突出表现在东部地区与中西部地区之间的发展差距不断拉大,而且地区之间的产业结构趋同化现象严重。第三,城镇化水平低,城乡“二元经济结构”矛盾突出。第四,工业生产技术水平落后,国民经济的整体素质还不高。

  主要障碍:体制不完善

  改革开放25年来,中国市场化取向改革取得了很大进展,但是,社会主义市场经济体制还很不完善,不仅传统计划经济体制的“烙印”仍然很深,而且“家长制”的领导方式还有很深的社会土壤,阻碍社会生产力发展的体制性障碍还大量存在。

  首先是所有制结构仍不合理,国有经济比重过高、战线过长、分布过广,非公有制经济发展不充分的问题仍很突出。

  其次,规范而有效的国有资产管理体制尚未建立,“政企不分”致使国有企业无法真正成为市场主体,竞争力低下的问题依然严重。

  第三,政府行为约束软化和政府过当干预,导致政府职能的“越位”、“错位”和“缺位”现象仍然严重。

  第四,“条块分割”行政管理体制,不仅诱发一些部门出现利益集团化和公共职能弱化倾向,而且诱发“部门或地方保护主义”盛行。

  第五,分配关系混乱,社会保障制度滞后,分配矛盾日益突出。

  第六,政治体制改革滞后,制衡机制残缺,造成党政不分、以权代法、以权压法的问题仍很突出。

  最大隐患:“三险并存”

  社会风险、金融风险和财政风险的“三险并存”,将长期困扰中国未来的经济发展和社会稳定,并成为全面建设小康社会的最大隐患。

  从社会风险的来看,根据世界经济发展和社会演进的一般规律,人均GDP从560美元上升到3000美元的过程,由于结构调整和社会转型,是容易导致分配失衡、道德标准失范、百姓失业、社会失序等问题最为严重的时期,是最容易导致社会动荡的社会风险“高发期”。因此,中国未来全面建设小康社会的过程,也将是一个风险高发的时期。

  从金融风险来看,虽然1997年亚洲金融危机与我们擦肩而过,并为给中国经济和社会带来太大的冲击,但是,中国可能爆发金融危机的根源并为根本消除,由于国有经济效率不彰而导致的偿债能力低下,国有商业银行管理不善导致不良资产过高,以及金融市场秩序混乱的问题依然存在。

  再从财政风险来看,由于几年来国债总量的增加和偿债高峰的日益逼近,财政增收难度增大(税率高切每年增长已经过快)和财政支出刚性的矛盾日益突出,导致财政风险的隐患也日益显现。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘波追悼会在东京举行 李小牧等献花圈悼念
上海质子重离子医院"联手"甘肃重离子医院
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
世乒赛:国乒双打外战全胜 史上第七次包揽
专家称明年房价不会大跌 二三线楼市还要涨
现代版北大焚书记烧出了什么
中国首位女奥运冠军归国创业 当年放弃处长
火箭用鲜血赢尊重 姚明将改变美国对中国人
新疆第二条沙漠公路建成通车 全长逾四百公
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---