新闻 大陆新闻
华社联谊大会:海外华侨华人已成促统重要力量
华夏经纬网   2003-10-11 08:32:28   
字号:

    华夏经纬网1011日讯:中新网10日发表文章《海外华侨华人成促进中国统一重要力量》(中新社记者曾嘉)

  “我们在海外长期的生活中深深体会到:中国的强大和繁荣,就是我们的富强和发展;反之,我们就会遭受歧视和排斥,几千年的历史也充分告诉我们,中国的强大和繁荣昌盛历来是与国家的统一大业紧密相连的。”身为美国中华团体工商联合总会会长的罗文正已经在异国奋斗了几十年,他告诉记者,海外华侨华人惦念中国的统一与强大,他们盼望中国早日实现最终统一。

  “二00三年世界华侨华人社团联谊大会”正在此间举行,“海外中华儿女促进中国和平统一”成为了交流的重要主题之一。而像罗文正这样心系中国统一大业,并在海外为此不懈努力的华侨华人已经成为了促进统一的重要力量。

  刚刚推动“全球华侨华人推动中国和平统一大会”在莫斯科的成功举行后,俄罗斯莫斯科华人中国和平统一促进会会长温锦华又来到北京。他说,莫斯科大会最值得一提的经验就是,有意识地将“推动中国和平统一大业与增进海外华人团结”有机地结合起来:一方面,通过推动和平统一,来增进华侨华人内部的团结;另一方面,华侨华人的团结反过来又有力地推动和平统一运动,朝着更加广泛、深入、持久的方向发展,从而形成二者的良性互动。

  据不完全统计,全球五大洲已有七十多个国家和地区成立了近一百三十家“中国和平统一促进会”或类似组织。继二000年德国柏林召开首届“全球华侨华人推动中国和平统一大会”之后,海外侨胞已先后十次举办了全球或地区性“反独促统”活动。

  要在海外推动中国和平统一,首先要求海外华社内部的团结。巴西里约华人联谊会会长雷滨介绍了巴西华社努力突破长期以来两岸侨团分两派的旧观念,团结建立“大中华侨团”的新观念。

  他说,二000年台湾政党轮替后,民进党推行“台独”路线,使得原先在巴西的台湾传统侨社产生了分化,很多台湾侨社无所适从。大陆二十多年来在经济上所取得的巨大成就和政治上的不断革新,加速了这些侨社对中国大陆的认同,使侨胞从过去的意识形态中进一步解放出来。“我们应顺应时势,尽速打破以意识形态引导侨社的旧观念,树立来自两岸的海外华侨华人都是华裔族群,共同努力促成统一的‘大中华侨团’共同体意识。”

  华侨华人积极融入住在国主流社会,可增进中国与居住国的友好关系,同时对推进中国的和平统一也有深远意义。比利时中国和平统一促进会常务副会长朱正敏在这一点上深有体会。

  他说,由于比利时亲台华人的游说,比利时众议院前不久通过所谓“台湾关系法”。“这引起了我们的深刻思考:我们爱国华侨华人数千万,遍布世界每个国家,与当地主流社会的政要、议员之间有良好关系的人有很多,我们应该把这种积极因素挖掘出来,使之成为推动中国和平统一的一股积极力量。”

  朱正敏说,鉴于以上情况,比利时中国和平统一促进会,旅比利时、卢森堡等侨团的爱国侨领和比利时主流政党行动改革党(MR)进行了接触,他们表示愿意合作。今年五月,受比利时参议院议长阿芒德?德戴克的邀请,近两百余名华人参观了联邦参议院,并在议会大厅与行动改革党高层交流沟通意见。他们回答了我们提出的各项问题,对中国人予以高度评价,并为中国人的勤劳感到骄傲。他们表示坚持一个中国原则,希望台湾问题能够和平解决。

  其实不论采取什么方式,海外华侨华人已经在中国和平统一事业上贡献了巨大力量。罗文正说,因为这是全体中国人的共同愿望,也是中华民族的利益所在。因此,作为一个华夏儿女、炎黄子孙,我们必须责无旁贷、义无反顾地挺身而出,拿出实际行动来,真正切实地投入到“反独促统”的洪流中去。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
“全域旅游”首现政府工作报告 驴妈妈携自
驴妈妈发布《2017清明小长假出游报告》
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---