新闻 大陆新闻
中国着手攻破东北这一"最后的计划经济堡垒"
华夏经纬网   2003-10-12 08:24:14   
字号:

  华夏经纬网1012日讯:据中新网报道,中国决心以空前力度消除东北地区老工业基地振兴的体制性束缚,彻底攻破这座“最后的计划经济堡垒”,使之真正融入全国市场经济大潮,成为中国经济“新的增长极”。

  今后,东北地区的国有资本将向关系国民经济命脉的重要行业、关键领域和优势产业集中,其它一般性竞争行业和领域的国企将在市场中优胜劣汰。鼓励外资和民间资本参与国有企业改制,

  中共十六届三中全会今天在北京召开。审议中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定,是此次全会的主要议题之一。

  新华网今天报道说,中国政府决策者认识到,眼下已开始实施的振兴东北老工业基地的战略举措,其成功的关键在于,完全消除这里的计划经济色彩,彻底冲破体制性障碍。

  上世纪五六十年代,中国政府集中了300多亿元固定资产投资创建的以能源、原材料、装备制造业为主的“新中国工业摇篮”东北工业基地,最近20多年来却步履艰难,缺乏活力,工业总产值占全国的比重猛跌9.7个百分点。

  近些年,不论是投资,还是年度工业产值,政府指令干预国有企业经营活动的现象在东北地区依然存在,加之这里国有资本比重接近70%,东北因此被称为“最后的计划经济堡垒”。

  有学者认为,深层次原因是这里的市场化程度太低,制度变迁缓慢。“在观念和行为上彻底摆脱对传统计划经济体制的路径依赖,加快市场化改革,使产权、资金、技术、人力资源、生产资料等生产要素主要依靠市场配置,自由流动,是振兴东北老工业基地的根本出路。”

  有当地官员介绍说,中央已做出规划和部署,消除阻碍东北地区老工业基地进行市场化改革的体制性障碍,包括政企分开,国有经济战略性调整和国有企业战略重组,解除国有企业历史负担,建立高效的国有资产管理体制,建立公司的法人治理结构,鼓励非公有制资本参与国企改革和重组,完善社会保障体系等。

  据透露,东北地区将尽快实现政资分开、政企分开,减少行政审批项目,简化程序,停止政府对企业的行政干预,使企业成为市场竞争的真正主体。

  国有控股企业的董事会成员将真正由股东大会选举,经理人员由董事会采用市场竞争机制聘任。将重点解决国有股一股独大的问题,考虑采取限制国有股持股人(政府)投票权的措施来削弱政企不分的产权根源。

  今后,东北地区的国有资本将向关系国民经济命脉的重要行业、关键领域和优势产业集中,其它一般性竞争行业和领域的国企将在市场中优胜劣汰。鼓励外资和民间资本参与国有企业改制,推动钢铁、石化、汽车、重型装备制造等重点行业打破传统界限实施战略重组。为了促进国企产权、人力等生产要素依靠市场自由转让和流动,中央政府将在相关优惠政策、财政税收等方面解决国企的社会负担、债务负担、冗员负担等历史遗留问题,完善东北地区的社会保障体系,给予适当财政补助,豁免部分企业历史形成、确实难以清偿的债务等等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
各地投资人齐聚南昌 车投宝探讨资产共管
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---