新闻 大陆新闻
齐齐哈尔“8?4事件”起诉就绪 日本同日也起诉
华夏经纬网   2003-10-13 09:32:55   
字号:

华夏经纬网1013日讯:据中新网报道,东方早报消息,昨天晚上,记者电话采访了原告团中方律师、中华全国律师协会民间对日索赔指导小组化学武器委员苏向祥律师。据苏向祥律师介绍,齐齐哈尔“8·4事件”受害者将与日本茨生县“井水中毒事件”受害者在同一天起诉,两案委托的律师均为“9·29诉讼”的日方律师团。目前起诉的准备工作都已就绪,只待中方受害者李贵珍的爱人刘爱平女士抵达日本 。

  在8月21日李贵珍逝世的当天,其妻刘爱平女士就当即委托苏向祥律师代为起诉。目前,齐齐哈尔“8·4事件”的受害者仍只有李贵珍的爱人刘爱平女士一人决定起诉。目前,上诉的前期准备工作都已准备就绪,只待刘爱平女士办理赴日本护照。

  “8·4事件”其他43名受害者虽也有起诉意愿,但因为出院时与地方政府签订了一份协议,委托政府出面解决有关索赔问题,目前,他们正在等待齐齐哈尔地方政府与日本有关方面的协调结果。

  至于为何与日本茨生县“井水中毒事件”的受害者选在同一天起诉,苏律师表示是因为两案起因相同,均为日本军国主义在二战时化学武器。

  今年4月,日本茨生县发生“井水中毒事件”,10名儿童中毒。中毒缘由是二战期间日本一个海军基地的化学武器工厂,当时日军在此生产芥子气和路易斯气等化学武器的填充工厂。据有关资料显示,这导致该地井水砷超标450倍,实际受害涉及到当地所有的居民。此前,日本为之支付了相应的治疗费用,并要发放“调查协调金”。但是,受害人并没有接受,认为“应该取得一个法律上的说法”,决定起诉。齐齐哈尔“8·4事件”是直接接触砷所致。

  另据苏向祥律师:“按照日本司法制度,上诉最长期限为14天,明天是日本政府决定是否对‘9·29判决’进行上诉的最后一天。若日本政府不上诉,‘9·29判决’将为解决日本二战遗留问题打开一个突破口。”但是,苏律师也表示,现在尚没有一个明确的消息得知日本是否上诉,但上诉的可能性极大。

  据中国外交部消息,今天中日双方将在北京就齐齐哈尔日本遗弃毒剂伤人事件善后处理问题进行第三轮工作磋商。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·欧阳洁:治金融乱象,斩草还须除根
·孙庆玲:共享宿舍火了 高校资源开放不能操
·大学生欠贷被起诉,谁该反思?
·名校办分校当设门槛立规矩
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党全代会通过“修法” 主席选举改一轮
吴敦义走马上任 国民党备战2018挑战多
中国国民党举行第二十次代表大会 吴敦义就
我们来啦!台湾学子“入川”开启“创意之旅
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
4人拟选嘉义市长 被点名蓝军3女将不松口
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---