新闻 大陆新闻
齐齐哈尔“8?4事件”起诉就绪 日本同日也起诉
华夏经纬网   2003-10-13 09:32:55   
字号:

华夏经纬网1013日讯:据中新网报道,东方早报消息,昨天晚上,记者电话采访了原告团中方律师、中华全国律师协会民间对日索赔指导小组化学武器委员苏向祥律师。据苏向祥律师介绍,齐齐哈尔“8·4事件”受害者将与日本茨生县“井水中毒事件”受害者在同一天起诉,两案委托的律师均为“9·29诉讼”的日方律师团。目前起诉的准备工作都已就绪,只待中方受害者李贵珍的爱人刘爱平女士抵达日本 。

  在8月21日李贵珍逝世的当天,其妻刘爱平女士就当即委托苏向祥律师代为起诉。目前,齐齐哈尔“8·4事件”的受害者仍只有李贵珍的爱人刘爱平女士一人决定起诉。目前,上诉的前期准备工作都已准备就绪,只待刘爱平女士办理赴日本护照。

  “8·4事件”其他43名受害者虽也有起诉意愿,但因为出院时与地方政府签订了一份协议,委托政府出面解决有关索赔问题,目前,他们正在等待齐齐哈尔地方政府与日本有关方面的协调结果。

  至于为何与日本茨生县“井水中毒事件”的受害者选在同一天起诉,苏律师表示是因为两案起因相同,均为日本军国主义在二战时化学武器。

  今年4月,日本茨生县发生“井水中毒事件”,10名儿童中毒。中毒缘由是二战期间日本一个海军基地的化学武器工厂,当时日军在此生产芥子气和路易斯气等化学武器的填充工厂。据有关资料显示,这导致该地井水砷超标450倍,实际受害涉及到当地所有的居民。此前,日本为之支付了相应的治疗费用,并要发放“调查协调金”。但是,受害人并没有接受,认为“应该取得一个法律上的说法”,决定起诉。齐齐哈尔“8·4事件”是直接接触砷所致。

  另据苏向祥律师:“按照日本司法制度,上诉最长期限为14天,明天是日本政府决定是否对‘9·29判决’进行上诉的最后一天。若日本政府不上诉,‘9·29判决’将为解决日本二战遗留问题打开一个突破口。”但是,苏律师也表示,现在尚没有一个明确的消息得知日本是否上诉,但上诉的可能性极大。

  据中国外交部消息,今天中日双方将在北京就齐齐哈尔日本遗弃毒剂伤人事件善后处理问题进行第三轮工作磋商。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---