新闻 大陆新闻
齐齐哈尔“8?4事件”起诉就绪 日本同日也起诉
华夏经纬网   2003-10-13 09:32:55   
字号:

华夏经纬网1013日讯:据中新网报道,东方早报消息,昨天晚上,记者电话采访了原告团中方律师、中华全国律师协会民间对日索赔指导小组化学武器委员苏向祥律师。据苏向祥律师介绍,齐齐哈尔“8·4事件”受害者将与日本茨生县“井水中毒事件”受害者在同一天起诉,两案委托的律师均为“9·29诉讼”的日方律师团。目前起诉的准备工作都已就绪,只待中方受害者李贵珍的爱人刘爱平女士抵达日本 。

  在8月21日李贵珍逝世的当天,其妻刘爱平女士就当即委托苏向祥律师代为起诉。目前,齐齐哈尔“8·4事件”的受害者仍只有李贵珍的爱人刘爱平女士一人决定起诉。目前,上诉的前期准备工作都已准备就绪,只待刘爱平女士办理赴日本护照。

  “8·4事件”其他43名受害者虽也有起诉意愿,但因为出院时与地方政府签订了一份协议,委托政府出面解决有关索赔问题,目前,他们正在等待齐齐哈尔地方政府与日本有关方面的协调结果。

  至于为何与日本茨生县“井水中毒事件”的受害者选在同一天起诉,苏律师表示是因为两案起因相同,均为日本军国主义在二战时化学武器。

  今年4月,日本茨生县发生“井水中毒事件”,10名儿童中毒。中毒缘由是二战期间日本一个海军基地的化学武器工厂,当时日军在此生产芥子气和路易斯气等化学武器的填充工厂。据有关资料显示,这导致该地井水砷超标450倍,实际受害涉及到当地所有的居民。此前,日本为之支付了相应的治疗费用,并要发放“调查协调金”。但是,受害人并没有接受,认为“应该取得一个法律上的说法”,决定起诉。齐齐哈尔“8·4事件”是直接接触砷所致。

  另据苏向祥律师:“按照日本司法制度,上诉最长期限为14天,明天是日本政府决定是否对‘9·29判决’进行上诉的最后一天。若日本政府不上诉,‘9·29判决’将为解决日本二战遗留问题打开一个突破口。”但是,苏律师也表示,现在尚没有一个明确的消息得知日本是否上诉,但上诉的可能性极大。

  据中国外交部消息,今天中日双方将在北京就齐齐哈尔日本遗弃毒剂伤人事件善后处理问题进行第三轮工作磋商。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---