新闻 大陆新闻
卫留成海南“新政”:新兴工业化道路着眼大项目
华夏经纬网   2003-10-14 09:12:33   
字号:

华夏经纬网1014日讯:据中新网报道,新上任的海南省委副书记卫留成近日表示:“将按照中央对海南工作的要求,努力建设海南独特的产业结构,走新兴工业化道路,着手大项目带动战略,大幅度提高海南二产贡献比例。”

  此间的许多网友对此也发出感慨:终于有高层领导把工业摆在前面了,让人们看到了海南工业发展的新希望。

  海南省发展与改革厅厅长许晓民说,建省前,海南一直是国家的海防前线,国家对海南工业的投资除了制糖,食盐,橡胶加工等行业外,几近空白。建省后,在房地产财富效应下,大部分的资本流向能够快速暴富的房地产业,而投资长,见效慢的工业几乎无人问津。

  许晓民指出,海南工业的有所变化只是近五年的事,去年海南工业的增加值首次突破一百亿元人民币。他认为引进大公司大集团,加快了海南省国有资产重组,使一大批企业焕发生机是工业变迁的重要原因。如引进中海油集团受让富岛化工厂实现转让收益八亿多元,同时也节约了中海油集团建设天然气化工项目成本,提高了建设效率,从而进一步坚定了中海油集团在海南的投资信心。中海油集团计划三年内投资一百二十亿元开发海南东方气田和与天然气有关的后续项目,建设东方化工城。这个项目确实给海南工业带来了新的希望。

  而作为原中海油老总的卫留成本月受命成为海南省委副书记,甫上任就对海南的工业发展路向做出上述表示,无疑让人将海南工业的未来和卫留成原来在海南的投资举措进行联想猜测。

  事实上,作为中海油集团在海南成功登陆的第一家企业,中海石油化学有限公司仅用两年的时间,便在海南形成一个以化肥为核心的石化产业链。目前,该公司已经拥有八个控股下游项目,涉及大颗粒尿素、复合肥、石油运输、塑料制品、绿色农业、管道输气、港口装卸,并加快了富岛二期项目、洋浦电厂油改气和余热发电、“东方-洋浦-海口”输气管道等项目的建设步伐。

  其中,富岛二期项目年产四十五万吨合成氨、八十万吨尿素,具备全国最大的化肥生产装置设计能力,将在近期投产。而洋浦电厂油改气和余热发电厂、“东方-洋浦-海口”输气管道两个项目,也将完全和部分竣工投产,与东方1-1气田的上岸时间同步。

  同时,根据中海油集团发展下游产业链和海南省发展石油化工优势产业的战略,中海油计划三年内投资一百二十亿元开发东方气田和与天然气有关的后续项目。届时公司将拥有资产约七十六点五亿元,主营业务年收入将超过三十三亿元。

  “以卫留成在石油界的影响力,他到海南任职,意味着海南省的工业战略便成功了一半。”海南省一官员表示。因为中海油集团和海南省都计划把富岛大化肥所在的东方市建设成国际一流的化工城。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
我和宗客网的不解之缘
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---