新闻 大陆新闻
卫留成海南“新政”:新兴工业化道路着眼大项目
华夏经纬网   2003-10-14 09:12:33   
字号:

华夏经纬网1014日讯:据中新网报道,新上任的海南省委副书记卫留成近日表示:“将按照中央对海南工作的要求,努力建设海南独特的产业结构,走新兴工业化道路,着手大项目带动战略,大幅度提高海南二产贡献比例。”

  此间的许多网友对此也发出感慨:终于有高层领导把工业摆在前面了,让人们看到了海南工业发展的新希望。

  海南省发展与改革厅厅长许晓民说,建省前,海南一直是国家的海防前线,国家对海南工业的投资除了制糖,食盐,橡胶加工等行业外,几近空白。建省后,在房地产财富效应下,大部分的资本流向能够快速暴富的房地产业,而投资长,见效慢的工业几乎无人问津。

  许晓民指出,海南工业的有所变化只是近五年的事,去年海南工业的增加值首次突破一百亿元人民币。他认为引进大公司大集团,加快了海南省国有资产重组,使一大批企业焕发生机是工业变迁的重要原因。如引进中海油集团受让富岛化工厂实现转让收益八亿多元,同时也节约了中海油集团建设天然气化工项目成本,提高了建设效率,从而进一步坚定了中海油集团在海南的投资信心。中海油集团计划三年内投资一百二十亿元开发海南东方气田和与天然气有关的后续项目,建设东方化工城。这个项目确实给海南工业带来了新的希望。

  而作为原中海油老总的卫留成本月受命成为海南省委副书记,甫上任就对海南的工业发展路向做出上述表示,无疑让人将海南工业的未来和卫留成原来在海南的投资举措进行联想猜测。

  事实上,作为中海油集团在海南成功登陆的第一家企业,中海石油化学有限公司仅用两年的时间,便在海南形成一个以化肥为核心的石化产业链。目前,该公司已经拥有八个控股下游项目,涉及大颗粒尿素、复合肥、石油运输、塑料制品、绿色农业、管道输气、港口装卸,并加快了富岛二期项目、洋浦电厂油改气和余热发电、“东方-洋浦-海口”输气管道等项目的建设步伐。

  其中,富岛二期项目年产四十五万吨合成氨、八十万吨尿素,具备全国最大的化肥生产装置设计能力,将在近期投产。而洋浦电厂油改气和余热发电厂、“东方-洋浦-海口”输气管道两个项目,也将完全和部分竣工投产,与东方1-1气田的上岸时间同步。

  同时,根据中海油集团发展下游产业链和海南省发展石油化工优势产业的战略,中海油计划三年内投资一百二十亿元开发东方气田和与天然气有关的后续项目。届时公司将拥有资产约七十六点五亿元,主营业务年收入将超过三十三亿元。

  “以卫留成在石油界的影响力,他到海南任职,意味着海南省的工业战略便成功了一半。”海南省一官员表示。因为中海油集团和海南省都计划把富岛大化肥所在的东方市建设成国际一流的化工城。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---