新闻 大陆新闻
妇女权益保障法拟作修改 性骚扰问题成研讨焦点
华夏经纬网   2003-10-14 13:07:21   
字号:

华夏经纬网1014日讯:据中新网报道,今年上半年,全国妇联受全国人大内务司法委员会委托,开始为妇女权益保障法的修改做前期准备工作,并就该法修改的重点、难点问题开展调研讨论。

  今天的法制日报刊文指出,在此次修改妇女权益保障法的讨论中,敏感的性骚扰问题作为妇女人身权利保护的重要方面,成为各方面普遍关注的突出问题之一。

  近年来,性骚扰在中国成了日益突出的社会问题。2003年6月3日,北京首例性骚扰案在海淀区法院开庭审理,这是继两年前中国首例性骚扰案在陕西省西安市莲湖区法院开庭审理终因证据不足驳回原告起诉之后,国内又一起将实施性骚扰行为的被告人告上法庭的案件。

  一项民间的调查数据表明,在8282名被调查者中,肯定自己遭受过性骚扰的达到59.36%,没有遭受的占25.68%,认为很难判断的为14.96%。一家女性调查中心关于性骚扰问题的调查报告显示,84%的女性遭受过不同形式的性骚扰,其中最大的受害群体为30岁以下的未婚职业女性;50%的性骚扰来自工作场所,其中36%来自上级,14%来自同事;54%的女性听到过黄色笑话,29%的女性遇到过有暴露癖的男子,27%的女性在非自愿的情况下与他人身体接触,8%的女性曾被偷窥,2%的女性遇到过电话性骚扰。

  全国人大内务司法委员会委员刘飏认为,我国现行法律对性骚扰行为存在的空白和盲点,是导致这一行为长期以来得不到有效制止的重要原因。首先,目前我国尚无任何一部法律明确规定性骚扰的概念。其次,仅有的几条相关规定过于原则、笼统、空泛,缺乏可操作性。

  在修改妇女权益保障法的讨论中,许多专家学者都主张在该法中明确规定禁止性骚扰的内容。性骚扰能否最终成为一个法律上的概念,直接关系到妇女合法权益保护的力度和程度,但也存在着一定的难度。

  进行禁止性骚扰立法的首要任务就是明确性骚扰的概念,即明确哪些行为属于性骚扰。北京市人民检察院许京京认为,由于性骚扰的表现形式、发生地点呈现多样性,而法律不可能将现实生活中发生的性骚扰现象一一穷尽,因此法律对性骚扰的定义不宜具体化。同时,性骚扰的概念严格来讲并不应该排除同性之间、女性对男性采取的性骚扰行为,因为性权利对于任何一个公民都是平等的。

  刘飏在谈到妇女权益保障法修改问题时,满怀希望地指出,如果说两年前全国首例性骚扰案在西安以证据不足为由被驳回起诉时,人们颇感遗憾和沮丧,那么,两年后的今天,我们对今后这类案件的处理结果,可以说更多拥有的是信心和期待。(陈丽平)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---