新闻 大陆新闻
“十一五”规划全球招标 专家称程序有望法律化
华夏经纬网   2003-10-16 00:47:44   
字号:

华夏经纬网1016日讯:据中新网报道,国家发展与改革委员会(简称发改委)近日发布公告,面向海内外公开招标第十一个五年计划(简称“十一五”)规划前期研究课题。这也是新中国经济发展史上首次将未来发展规划以公开招标方式向社会咨询、征求方案。

  财经时报报道说,此次规划招标单位国家发改委发展规划司的杨伟民司长介绍说,此次招标包括了“十一五”规划的部分前期研究课题,重点领域涉及小康社会的内涵、标准,国内生产总值翻两番的途径、制约条件和对策,“十一五”期间经济增长率、失业率、价格、国际收支等宏观调控目标和宏观政策的基本取向;“三农”、西部大开发、老工业基地调整和改造、教育、卫生、社会保障等公共服务发展诸多领域的总体思路等。此外,还包括能源战略、水资源、国家经济安全等重大战略性问题。

  “公开招标公告看似一则小消息,但传递的信息价值太大了。它预示着中国的政府咨询业从此有了生存环境。从政府决策角度看,则带来了部门决策向社会决策转变、封闭性决策向公开性政策转变、随即政策向程序政策的转变。”首都社会经济发展研究所副所长辛向阳博士评价说。

  杨伟民介绍,早在“十五”规划编制时,政府也曾向社会征求建议,但当时是希望各界“献计献策”,其性质与招标完全不同。“规划招标,是政府花钱买思想。我们期待中的客户将是中国的兰德公司。”他说。

  按照招标公告要求,中标的咨询机构一旦确定,发改委与中标者将签订合同,以法律形式约定双方的权利义务。辛向阳说,从商业活动角度看,规划招标其实是政府与研究机构之间的商品买卖活动,买卖对象就是咨询方案。这就是国际上早已普遍存在的政府咨询行业。“成熟的政府咨询业,是政府规划招标有效的前提。否则,招标只能停于形式化。”

  财经时报还报道说,目前政府部门的某些课题经费标准一般在5万~10万元。这一标准下的方案,一般只是围绕“重要性”和“意义”等概念性和理论性的一般建议,并非具有可操作性的完整方案。

  “一个自然科学项目的研究经费动辄几百万、上千万元,但人们能接受,觉得值,因为科学是生产力的观念已成为共识。而社会科学尤其是社会发展规划领域,人们往往觉得方案不就是一个想法嘛,拍拍脑袋就有了,还需要什么经费?这也是长期以来社会宏观决策随意性的必然反应。”辛向阳说。

  至于此次“十一五”招标的经费到底有多大规模,杨伟民司长解释“目前还无法确定”:一是因为招标公告发布后不知社会反应如何,投标者有多少,投标质量如何;二是经费动用的是2004年的预算,预算指标还没有下来。

  据报道,杨伟民说:“为保证招标中体现‘三公’原则,发改委将组织专家评委会,对投标方案做科学论证。”

  杨伟民司长介绍,为最终实现发展规划科学化,发改委还从法制保障角度做了长期准备。“自2002年开始,发改委就开始制定《规划编制条例》,已经形成了征求意见稿,目前正上报国务院等待批准”。“《规划编制条例》的核心内容是规划编制的程序化问题。”杨对《财经时报》说。

  通过招标、投标、专家评标等程序确定的规划具有严肃性。这次发改委的招投标程序是自行制订的,从性质看,属于人为、主观的程序确定,但随着程序的逐渐成熟,就变成制度化的程序;而一旦以法律、法规形式固定下来,便成了法律程序。“因此,发改委的这次招标,法律含金量应是相当高的。”辛向阳说。(杨眉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---