新闻 大陆新闻
国家统计局:中国今年前三季度经济增长率达8.5%
华夏经纬网   2003-10-17 00:40:34   
字号:

华夏经纬网1017日讯:据中新网报道,国家统计局副局长邱晓华今日上午在国新办新闻发布会上介绍今年第三季度国民经济运行情况时透露,据初步测算,中国今年前三季度国内生产总值完成791141元,按可比价格计算,同比增长8.5%,比去年同期加快了0.6个百分点。

  邱晓华还说,其中今年第三季度增长9.1%,比第二季度加快了2.4个百分点,表明国民经济已经摆脱了“非典”的滞后影响,恢复快速增长。

    邱晓华表示,今年前三季度尽管中国遭遇了非典的疫情和严重的旱涝灾害等不利因素的冲击,但在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民万众一心,取得了防治非典的阶段性重大胜利,保持了经济较快增长和各项事业全面发展的良好势头,许多指标增速为近几年最快的,生产、需求和效益相互协调发展。

  他还说,今年前三季度中国经济有这样八个特点。第一,国民经济快速增长。初步测算,前三季度国内生产总值完成79114亿元,按可比价格计算,比去年同期增长了8.5%,这个速度也比去年同期加快0.6个百分点。其中,第三季度增长9.1%,比第二季度6.7%的速度加快了2.4个百分点,这表明中国国民经济已经摆脱了非典的滞后影响,恢复快速增长。

  第二,农业在结构调整中实现平稳增长。主要反映在农业的种植结构进一步调整,粮食、糖料播种面积减少,棉花和蔬菜面积扩大。受种植面积的调减和严重的旱涝等自然灾害的影响,根据目前情况估计全年粮食、油料、糖料产量将有所减产,但畜牧业、渔业和林业生产继续保持稳定增长,棉花产量基本维持去年的水平。

  第三,工业生产快速高效地增长。前三季度,规模以上工业共完成增加值28975亿元,同比增长16.5%,增速比去年同期加快4.3个百分点,这一速度是1995年以来的同比最高增速。在整个工业增长当中,一个突出的特点是各种经济成份全面增长。而在工业速度比较快的同时,企业的利润也是大幅度增加。

  第四,固定资产投资增势强劲。前三季度,全社会固定资产投资完成34351亿元,同比增长30.5%,这一速度比去年同期加快8.7个百分点。

  第五,对外贸易呈现大进大出的格局,利用外资保持较快增长。前三季度,进出口总额6063亿美元,同比增长36.2%,这一速度比去年同期加快17.9个百分点。前三季度,全国外商直接投资新签合同项目29539个,比去年同期增长18.6%;合同外资金额792亿美元,增长36%;实际利用外商直接投资402亿美元,增长11.9%。国家的外汇储备继续大幅度增加,到9月末,国家外汇储备3839亿美元,比年初增加975亿美元。

  第六,国内市场销售稳定增长。前三季度,社会消费品零售总额32699亿元,同比增长8.6%,增速与去年同期基本持平。

  第七,市场物价保持基本稳定。前三季度,居民消费价格同比上涨0.7%。工业品的出厂价格和生产资料价格总体上先扬后抑,涨势减弱。

  第八,城乡居民收入继续增长。前三季度,城镇居民收入继续保持了较快增长,人均可支配收入6347元,同比实际增长9%。

    邱晓华称,所以从上面八个方面看,总体来说,前三季度中国经济保持了持续、快速、健康发展的良好态势,工业生产、固定资产投资、进出口快速增长,投资者、消费者的预期趋好,微观经济的自主增长的动力增强,整体形势是近年来最好的。但经济生活中也还存在不少问题,长期困扰经济运行的农民增收困难、就业压力较大等矛盾依然突出,经济运行中又出现了信贷规模增长偏快,产成品库存和应收账款有所抬头,投资消费、城市与农村、工业生产与能源、运输等的增长不平衡现象进一步显现等问题,需要采取有力措施及时加以解决。

    邱晓华表示,展望全年,只要我们认真贯彻落实好党的十六大和十六届三中全会的精神,坚定信心,沉着应对,扎实工作,年初确定的各项经济和社会发展预期目标可望圆满实现。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---