新闻 大陆新闻
《?望》文章详解目前社会治安的四个防控重点
华夏经纬网   2003-10-19 09:22:28   
字号:

    华夏经纬网1018日讯:据中新网报道,构筑社会治安防控体系是九月下旬全国社会治安综合治理工作会议的主要议题。本周的《瞭望》周刊指出,目前社会治安尚有四个防控重点。

  防控重点一:学校及周边治安

  据教育部副部长王湛介绍,目前涉及学校师生的治安事端仍然频繁发生,恶性暴力犯罪案件开始进入校园。调查显示,发生在学校和针对师生的治安案件类型涉及伤害、强奸、打架斗殴、抢劫、绑架、凶杀等频繁发生;一些带有黑社会性质的恶性案件开始进入校园,虽然这类案件所占比例不是很大,但因直接威胁和伤害师生的人身安全,师生反应强烈。

  为配合中央部署,王湛指出,当前亟需研究如何在集中整治之后实现长效治理的措施:——增强协调综治、教育、公安、工商、文化、建设、司法行政、新闻出版、通讯管理、共青团、未保办等有关部门的能力,充分发挥各部门的职能作用。——关心师生员工的生活和疾苦,积极采取措施,解决好师生切身利益有关的困难和问题,把矛盾解决在基层,解决在校内。——继续推广和完善兼职法制副校长和法制辅导员制度,把法制教育纳入学校教育教学工作的重要组成部分。——加强工读学校建设,逐步做到大中城市至少要建立一所工读学校。

  防控重点二:刑释解教人员安置帮教

  目前,刑释解教人员安置帮教面临不少问题。主要表现在以下两方面:一是劳教工作面临新的形势。即吸毒劳教人员和艾滋病毒感染者增多;多进宫人员增多;负案在教人员增多;流窜作案人员增多;抗改性强。二是基层工作的任务日趋繁重。当前,民间纠纷总量不断增长,矛盾冲突日益加剧,一些民间纠纷转化为自杀、恶性犯罪、群体性事件。刑释解教人员重新违法犯罪问题比较突出。随着流动人口的增多和城市建设的发展,人户分离现象日益突出,对刑释解教人员的管控和安置难度加大。

  司法部副部长范方平表示,下一阶段,要进一步研究探索监狱、劳教工作规律,推动建立完善“严打”经常性工作机制建设:一是要继续推进监狱工作法制化、科学化、社会化建设。二是要充分发挥“人民调解”这一社会治安第一道防线的作用。三是要做好新时期的安置帮教工作。坚持联合开展多种职业技能培训;对生活困难,家庭收入低于当地最低生活保障的刑释解教人员,要将其纳入低保范畴,实行救助。四是要努力解决普通群众打官司难的问题,让普通群众请得到、请得起、信得过律师。

  防控重点三:预防青少年犯罪

  中央综治委委员、共青团中央书记处第一书记周强介绍了团中央为预防青少年犯罪所做出的新部署。——进一步优化青少年成长环境,减少青少年违法犯罪诱因。配合有关部门对非法“口袋本”图书、光盘、网吧开展专项整治行动,净化文化环境。尝试建立适合青少年特点的网络阵地。同时,深入开展社区青少年远离毒品行动。——实施社区预防计划,积极构建青少年违法犯罪基层防控体系。积极探索以乡镇、街道团组织为核心,运用现代化信息网络和各种有效手段联系和服务青少年区域性非盈利组织,为社区预防工作搭建平台,提供阵地。——加强对重点青少年群体(闲散青少年、困难青少年、刑释解教等失足青少年)的教育和管理。

  防控重点四:铁路护路联防创安

  从总体上看,当前全国铁路的治安形势比较平稳,但是,也存在一些不容忽视的问题:首先是破坏铁路的案件上升。其次是危及行车安全的事件增多。第三是货盗问题仍很突出。中央综治委委员、铁道部部长刘志军指出,当前和今后一个时期,要完善打、防、控一体化体系。做到防范能力明显增强,可防性案件基本控制,防止因治安问题导致行车事故。

  必须做到整建结合,下功夫建立健全铁路治安管理机制,建立和完善领导责任制、包保责任制、部门责任制和相应的考核、奖惩办法,使铁路治安进入科学化管理的状态。要以防止货盗和掀盗铁路运输物资为重点,以防范五类(关、提、拔、摆、拆)案件为重点。通过解决这些突出的治安问题,提高创建工作的效果。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·提高农村垃圾治理效率可向市场化借力
·技术工人凭技能也能提高待遇
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---