新闻 大陆新闻
港报称中国的国际影响力日增 已将日本落在后面
华夏经纬网   2003-10-21 10:55:33   
字号:

华夏经纬网1021日讯:据中新网报道,香港大公报援引外电的报道称,索尼、佳能、石桥、日本电气、美能达……本星期亚太经济合作组织首脑会议期间,从机场通往曼谷的公路两旁,有很多宣传日本品牌的广告板。日本投资的证据在曼谷无处不在。但分析员认为,尽管有这股营商热潮,日本在亚太经合组织(APEC)首脑会议上的影响力已落在中国之后。

  报道称,为期两天的亚太经合组织部长级会议结束后,日本这个全球第二大经济体系尚未争取到很多政界领袖的支持,去通过一项有关朝鲜问题的声明草案。中国却被认为从不会向盟友施压。

  前东盟总干事特别助理、现任《民族报》执行编辑卡维说:“日本在经济上的影响力很大,但在其它方面的影响力无法相比。”

  日本占泰国的直接外国投资额百分之四十,过去五十年在东盟成员国投资额达七万七千六百多亿美元。但即使这样,日本在泰国和东盟都被批评与其亚洲邻国的关系建立来得太慢。

  六十岁的曼谷出口及制造商纳农说:“经济方面,日本(的影响力)是第二名的。但政治方面不然。”他指出,日本被视为美国政策的哈巴狗,而它在二次大战期间侵略亚洲各国的历史仍然让人隐隐作痛。它那保护主义贸易政策(尤其是农业方面)赢不到友谊。

  他解释说:“日本的领袖对美国唯命是从。例如,美国想它的日圆强劲,它就尝试满足它;但中国有一个确实坚定的立场,不容许任何人加以破坏。这是政治力量,日本没有显示任何力量。”

  卡维认为,中国上月与东盟成员国签订“友好及合作”公约,去年也和东盟签订协议,在2010年成立自由贸易区,都是超越日本的表现。反之,日本虽然有复苏迹象,但受到国内政治问题及经济疲弱等问题牵制,自顾不暇,更不能照顾到东盟。

  卡维说:“中国将会成为世界大国。”

  报道还称,日本一名未透露姓名的权威消息人士认为,中国在亚太经合组织一类会议中的确惹人注目。他说:“如果看一下投资或贸易的实际数额,它们并没有那么大,也不能和日本看齐,但印象方面,中国确实较日本让人难忘。”

  中国继上星期三成为全球第三个实现载人航天之旅的国家后,国家主席胡锦涛也将在亚太经合组织会后首次举行面向外国传媒的记者会,再次抢去日本的镜头。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
奶茶妹妹穿黑裙仰头气质出众 意外撞脸章子
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---