新闻 大陆新闻
基督教三自爱国委员会主席称中国不存在地下教会
华夏经纬网   2003-10-24 08:39:52   
字号:

华夏经纬网1024日讯:据中新网报道,针对西方媒体报道中国取缔地下教会的说法,中国基督教三自爱国运动委员会主席季剑虹长老二十二日表示,中国不存在地下教会,但确实存在少数基督教徒自己聚会却没有向政府登记的情况。

  正率领中国基督教代表团在美国访问的季剑虹周三在记者招待会上说,希望那些没有登记的基督教聚会点向政府进行登记,如果需要圣经,我们保证提供。事实上,不少自己聚会的教徒也经常到经过登记的正规教堂听讲并录音,然后回去放给自己的信徒听。

  季剑虹说,从基督教教义的角度讲,一个地方只有一个教会,所以没有地上、地下之分。至于一些地方存在打着基督教的牌子的邪教,则是另外一个问题。

  关于西方媒体所谓浙江萧山迫害基督教徒的报道,浙江省基督教协会副会长倪光道牧师说,不存在迫害基督教徒的情况,也没有基督教徒遭关押和软禁的情况,更没有强迫教徒参加基督教三自爱国运动委员会。

  据倪光道介绍,从一九九五年八月开始,萧山就进行聚会点的登记,当时全市有二百个聚会点,到次年有一百五十七个进行了登记,约五十个没有登记。经过六年发展,基督教在当地的信徒和聚会点都在增加,因此存在新增加的聚会点没有登记和以前已登记的聚会点现在需要重新登记的问题。这项工作从今年六月开始,绝大多数进行了登记,少数一时不肯登记的,经过当地政府和基督教会的细致工作和耐心劝说,大多也进行了登记。目前当地的聚会点百分之九十九进行了登记,未登记的只是个别现象。不管是登记或未登记的,目前仍在正常聚会。

    中国基督教协会会长曹圣洁牧师二十二日指出,中国基督教愿意发展与海外教会的交往,但这种交往必须建立在相互尊重和平等的基础上。

  曹圣洁认为,中国基督教所以坚持“自治、自养、自传”的“三自”原则,是因为这个原则植根于中国民众,符合中国国情。

  曹圣洁说,近年来中国基督教与海外教会有许多来往,她本人就出访过港澳、欧洲和北美,受到欢迎。她认为,中外基督教会应当多交往,但直到现在,确实有一些外国教会仍抱着十九世纪殖民时代的旧观念,试图通过交往,把他们的做法强加给中国教会。他们希望通过在中国传教,把宗派观念带进来,而这么做会造成中国教会的分裂,是有害的。中国基督教不拒绝外来的资助,但如果资助是附带条件的,则对中国主权也是有害的。

  曹圣洁表示,中国现在确实有宗教信仰的自由,否则基督教最近二十多年来在中国不会发展得这么快。中国政府现在承认宗教存在的长期性和群众性,承认信徒也可以对社会有积极作用。政府在贯彻宗教信仰自由方面做得越来越好了。

  据介绍,目前中国有一千六百多万基督教徒,约五万个教堂和聚会点,七成左右是近年新建的,迄今已出版了近三千万册圣经。

  谈到中国基督教与政府的关系,中国基督教三自爱国运动委员会主席季剑虹长老说,中国基督教秉持爱国、守法的理念,与政府和谐相处,积极参加国家建设,鼓励所有的基督教徒既要做好教徒,也要做好公民。

  据季剑虹介绍,此次中国基督教代表团访问加拿大和美国,就是要通过介绍各自教会的发展情况,增进双方的相互了解与认识,甚至谈到了一些项目的合作意向。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
香港各界高度评价行政长官选举 认为林郑月
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---