新闻 大陆新闻
全国各地高度重视秋播冬种工作 加快麦播进度
华夏经纬网   2003-10-24 09:23:05   
字号:

华夏经纬网1024日讯:据中新网报道,人民日报消息,农业部和各地的消息称,全国各地高度重视秋播冬种工作,积极采取有效措施,抓住近期天气晴好的有利时机,在保证质量的前提下,进一步加快了麦播进度。

  湖北:坚持五个“不动摇”

  为提高粮食生产能力,保护农民种粮的积极性,湖北省委、省政府提出坚持经济结构调整不动摇,坚持保护粮食综合生产能力不动摇,坚持发挥粮食优势不动摇,坚持放开粮食市场不动摇,坚持发展农业产业化不动摇。

  为此,湖北省加大直接补贴农民的范围和额度。今年湖北从粮食风险基金中拨出9000万元用于17个粮食主产县市15亿公斤的粮食收购补贴,明年在此基础上将增加到3亿多元,用于52.5亿公斤的粮食收购,约占全省商品粮的70%。

  河南:重点发展优质小麦

  河南省今年遭受了较为严重的洪涝灾害,特别是入秋以来淮河流域又遭遇秋汛,不仅造成了秋季农业生产严重减产,而且给小麦备播、播种带来较大困难。河南省委、省政府和各级农业部门针对今年秋种存在的主要问题,积极引导群众加快排涝除渍,及时腾茬整地,并以发展优质小麦为重点,科学搞好秋播秋植结构调整。根据10月20日的统计,河南已腾茬7120万亩,麦播进度从前两天的260万亩提高到605万亩。

  福建:确保“米袋子”充足

  据福建省粮食部门统计,到9月底为止,全省国有粮食企业已购进粮食23.24万吨,比去年同期增收6万吨,增幅高达34.72%。福建省目前已基本完成省级和市县级粮食储备11亿公斤,确保了全省“米袋子”的充足。福建省政府还决定从今年起,将省级财政预算内安排的仓库维修费用,集中用于补助各市、县(区)中心储备粮库改造和建设,并计划用3年时间,在每个市、县(区)改造或建设1—2个中心储备粮库。

  山东:稳定冬种小麦面积

  山东省入秋后降雨充沛,尽管解除了持续多年的严重干旱,但也给平原地区的秋种带来了很多困难。针对面临的问题和困难,山东各地农业部门组织了农技、种子等方面专家进行分析研究,提出具体意见和措施,引导群众科学应对不利因素,加快排水降渍、整地播种进度,提高播种质量。山东省积极调整了今年秋冬种小麦面积,提出今年全省冬种小麦面积要力争恢复到去年水平,达到4660万亩。目前,山东秋播进度加快,小麦播种已完成计划面积的67%。

  湖南:保护耕地科学种粮

  湖南省委、省政府针对乱占、毁坏耕地和农业结构调整中少数地方在水稻田里挖鱼池、栽树等情况,及时纠正,并查处了一批案件,有效遏制了粮食耕地面积减少的势头。

  湖南大力推广产量高的杂交稻,现在,杂交稻已在全省早稻种植面积中占40%,晚稻生产中占70%。同时,全省努力发展优质稻和无公害生态优质稻米,全省优质稻种植面积由1996年的1024万亩增加到今年的2250万亩,翻了一番。

  安徽:以秋种推动生产自救

  安徽省今年遭遇了严重的淮河洪涝,省委、省政府高度重视当前的秋种工作,把秋种工作作为生产自救的一项重要工作来抓,明确提出了在夏粮生产区和沿淮重灾区要稳定秋种夏粮面积,确保夏粮有效供给。安徽省农委组织有关专家制定了抗灾秋种预案,根据退水时间迟早,合理确定秋种作物、品种和播量。协调预案实施过程中的种子、技术、资金等问题,及早对种源情况进行了调查,并积极筹备种源,采取招标采购,统一供种的方法,扩大小麦订单100多万亩。(江夏刘成友赵鹏吴兴华)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮大婚
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
挑战极限!世界最高的蹦极top15
全球颠覆传统的创意婚礼
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---