新闻 大陆新闻
需求稳定购买欲强烈 中国生殖健康产业初具规模
华夏经纬网   2003-10-27 08:47:49   
字号:

华夏经纬网1027日讯:据中新网报道,中国生殖健康产业和市场已经初具规模,具有不可估量的发展潜力。这是记者从26日在大连开幕的第二届中国生殖健康、计划生育博览会上得到的信息。

  国家人口计生委主任张维庆在博览会开幕致辞中称,“中国全面建设小康社会的战略机遇,使中国作为全球最大的、亟待开发的、谋求快速发展的市场,给生殖健康产业的拓展和提升创造了有利的条件”。

  生殖健康产业是建立在“生殖健康”概念之上的,旨在以人的发展为中心,为不断提高全球人民的生活质量而普遍提供优质的生殖健康服务。这一新兴产业的服务范围包括:

  --满足育龄人群对避孕节育、生育调节、生殖系统疾病防治以及安全孕产方面需求的计划生育药具器械类产品。

  --治疗各种性功能障碍的药品与器械,治疗各种生殖道感染的药品,保证安全性生活的用品(如避孕套)等。

  --保证人们能有满意并且安全的性生活以及拥有生育能力的性保健类产品。

  --为保证母婴的健康而开发的包括母亲用的微量元素补充剂、婴儿用的奶粉等母婴保健品。

  --有关生殖健康知识和产品的信息服务和提供政策、医学科学知识、心理健康以及避孕和性保健方法的咨询服务。

  专家指出,中国的生殖健康产业市场庞大,需求稳定持续,购买欲望强烈,给这一产业的发展提供了不可估量的潜力。

  张维庆提出,要加快用高新技术改造传统企业的步伐,加速形成生殖健康产业基地和进出口基地,加强大中型企业、外资企业嫁接和联合,引进先进技术、现代管理,创造生殖健康产业新的经济增长点。

  由国家人口计生委主办、大连市政府承办的第二届中国生殖健康、计划生育博览会为期四天,除举办全国人口和计划生育工作成就展,生殖健康、计划生育新产品和新技术展,生殖健康产业项目招商和贸易合作洽谈会外,还将举办《中国人口与发展纪念邮册》首发式、“男性健康宣传日”等一系列活动。

  据知,26日参观展览的人已经超过二万人,展区的六百多个展位全满。

    从去年二月开始,中国政府已经投入六千五百三十七万元人民币,开展了十一项有关计划生育与生殖健康的科学研究。这是国家人口计生委科技司副司长张世琨今天披露的信息。

  她在“第二届中国计划生育、生殖健康高新技术产业论坛”上指出,由国家人口和计划生育委员会科技司负责组织管理的这些研究项目包括:

  单根型女用避孕皮下埋植剂、非堵塞性输精管滤过装置节育术的临床研究、激光男性节育技术、旋动式流产器、避孕节育新方法的监测与评价、成熟避孕方法的推广应用、十一酸睾酮脂注射液避孕临床有效性、高原地区成熟避孕方法综合推广等。

  这些被列入国家“二00五年国家科技攻关基础理论研究”项目,分别由国家人口和计划生育委员会科研所,上海市、江苏省计划生育科研所,山东省医疗器械研究所,西藏自治区计划生育委员会和解放军四五二医院等有关医疗科研机构承担。

  张世琨透露,其中由中国科学院动物研究所、中国医学科学院基础研究所和北京大学生殖健康研究所联合开展的“生殖健康基础研究”和北京大学人口学所进行的“中国人口出生缺陷的遗传与环境可控性研究”作为中国“九七三”基础项目研究,总投资高达五千八百三十七万元人民币。

  中国的计划生育研究起步于二十世纪六十年代,并在进入八十年代后陆续建立起一批科研基地,逐步形成全国性的科研合作网络体系,先后在口服避孕药、新型宫内节育器等方面取得名列前茅的研究成果,对中国实施计划生育规划的成功做出了重大贡献。

  目前,中国有九个与世界卫生组织合作的生殖健康研究中心,承担着世界卫生组织的七十多项全球合作科研项目,约占该组织生殖健康研究项目的五分之一;有近三十位中国科学家被聘为世界卫生组织有关生殖健康研究与培训的各种委员会成员。他们已经成为全球科研网络中不可缺少的重要成员。

  由国家人口计生委科技司主办的“第二届中国计划生育、生殖健康高新技术产业论坛”为期三天。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国航天日 带你俯瞰西昌卫星发射中心
英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---