新闻 大陆新闻
地方官员为政绩炒经济 外报指谨防造成财政危机
华夏经纬网   2003-10-27 10:46:55   
字号:

华夏经纬网1027日讯:据中新网报道,今天出版的新加坡联合早报今天刊登文章指出,今年以来,中国各地普遍出现官员带头“大干快上”的现象,指这一现象是“行政对经济正常运行所造成的干扰”。

  文章说,官员的这些行为也是理性的,最终还是必须从结构和体制着手。这是改革所必须过的大关,没有人愿意限制自己的权力,但正如许多关心者已指出的,中国政府如果没有这个决心,财政和金融危机同时降临只是时间的问题。

  文章全文如下:

  中国经济是否已经过热?这其实是个无关痛痒的问题,因为过热论者并不认为中国经济马上就要崩溃,非过热论者也不否认信贷增长的速度和一些行业的无效益重复建设已到了值得重视的水平。

  双方对现象的理解没有分歧,争议的只是用“过热”来形容这些现象是否贴切。

  当然,这么讲其实还漏了一个要点:非过热论者比较强调民间投资意欲不断提高的可喜发展,而过热论者更多的是对政府投资的长期居高不下表示忧虑。

  为什么同样是投资,民间多了是好事,政府多了要关注呢?

  因为个人投资用的是自己的钱,即使傻子也不会跟自己过不去,把钱砸在明显没有盈利前景的项目上。政府官员用的则是财政的钱,银行的钱,赚赔都不影响自己的荷包(至少赔了不影响)。

  而且,官员关心的往往不是这个那个项目最终赚不赚钱,而是投资能否制造足够的就业机会缓解当前的社会矛盾,能否把自己任内几年的经济增长率推高一些,让个人政绩更好看。投资将来赚钱的话是接班人的政绩,亏钱自有接班人去烦恼,与我何干?

  结果今年政府换届以来,中国各地普遍出现官员带头“大干快上”的现象。地方政府今年上半年的投资总额竟然增长了41.5%。在全球汽车产能已过剩的今天,中国有27个省在地方官员支持或主导下生产汽车,不少厂家的年产能连1000辆都不到。

  官员的这些行为也是理性的,最终还是必须从结构和体制着手,来解决行政对经济正常运行所造成的干扰。这是改革所必须过的大关,没有人愿意限制自己的权力,但正如许多关心者已指出的,中国政府如果没有这个决心,财政和金融危机同时降临只是时间的问题了。(孙传炜)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---