新闻 大陆新闻
央行指经济发展4不均衡 4招稳定汇率 支持房产业
华夏经纬网   2003-10-28 08:36:12   
字号:

华夏经纬网1028日讯:据中新网报道,中国人民银行27日发布的2003年第三季度货币政策执行报告认为,中国宏观经济发展中目前存在的不均衡突出表现在四个方面:投资与消费不均衡、城乡发展不均衡、地区发展不均衡和行业发展不均衡。央行建议,要特别关注宏观经济中出现的这些不均衡现象并及时加以消除。

  一,投资增长远远高于消费增长。中国的投资率长期处于较高水平,近两年又有进一步上升趋势。2002年,中国消费率为58.2%,远远低于发达国家78%和发展中国家74%的平均消费率;今年前三季度,中国社会消费品零售总额增长8.6%,固定资产投资增长却高达30.5%,投资和消费增长差距进一步加大。

  二,城市发展远快于农村发展,城市居民收入远高于农民收入。2002年,全社会总劳动力中的50%从事农业生产,但仅创造了15.4%的国内生产总值;全社会劳动生产率为每人14211元,而第一产业的劳动生产率仅为每人4371元;城乡居民的人均收入差距达到3.2倍。

  三,东部发展远远快于中部和西部。2002年,东、中和西部地区国内生产总值总量分别为70744亿元、31385亿元和15891亿元,东部地区与中部地区的差距较1999年有所扩大,中部地区与西部地区的差距也在扩大。2002年,东部地区人均国内生产总值达每人16490元,高出全国水平一倍多,而中部和西部地区则分别较全国平均水平低12%和30%。

  四,行业发展中新一轮重复建设有所抬头。一些生产能力明显过剩的传统行业仍大上项目,全国目前在建的钢铁项目增长70%,完成投资增长1.4倍;在建水泥项目增长46%,完成投资增长1.3倍;在建汽车项目增长75%,完成投资增长84%;在建房地产项目增长1倍,完成投资增长1.4倍。一些新兴行业,特别是电子信息、软件开发、新材料、生物医药等项目遍地开花。各种开发区过多过滥,大量土地被圈占荒废,部分城市房地产价格过高,房地产开发结构不合理。

     报告指出,今年以来,中国国际收支保持顺差,在经常项目顺差同比有所减少的情况下,资本项目顺差大幅增加。针对这个情况,人民银行采取这样一些措施:

  一是坚持人民币汇率基本稳定的立场;二是理顺外汇供求关系,促进国际收支平衡;三是加大公开市场操作力度,对冲外汇占款增加;四是密切监测人民币汇率和国际汇率的走势。

  据悉,为促进国际收支平衡,人民银行出台了一系列放宽居民和企业用汇限制的政策措施,主要包括:改革经常账户外汇管理,放宽企业保留外汇限制;不断简化进出口核销手续,便利企业对外贸易活动;改革跨国公司非贸易售付汇管理,以适应其经营活动;提高了个人出国换汇的指导性限额标准,放宽了出境携带外汇的规定;实施境外投资外汇管理改革试点,逐步拓展资本流出渠道等。

  这份报告透露,前三季度,国际收支形势总体良好,银行结售汇继续保持顺差。到9月末,国家外汇储备余额3839亿美元,比年初增加975亿美元。人民币汇率兑美元汇率为1美元兑8.2770元人民币,继续保持稳定。

     报告还透露,在规范房地产信贷的同时,人民银行将配合有关部门为房地产开发商开辟多种融资方式,特别是通过股权融资、项目融资等方式支持房地产市场健康发展。

  新华网的报道引述该报告说,人民银行今后将密切关注房地产等资产价格的变动,及时防止房地产领域不良贷款的增加和新的金融风险的产生,并采取多种措施支持房地产市场健康发展。

  据悉,去年以来,中国部分地区房地产信贷投放过快,隐含潜在风险;房地产贷款在新增中长期贷款中的比重过高,尤其是风险较高的开发贷款增加偏多。今年前三季度,各类房地产贷款(包括住房开发贷款和个人住房贷款)增加4264亿元,占全部中长期贷款增加额的37%。其中,房地产开发贷款增加1350亿元,同比多增1006亿元。

  为防止因房地产业波动导致国民经济发展的大起大落、维护金融稳定,中国人民银行曾在今年6月5日发出通知,对房地产信贷进行风险提示,提出了比较原则性的审慎性调控措施,进一步规范房地产信贷市场发展。8月12日,国务院下发通知,明确指出当前中国房地产市场发展还不平衡,一些地区住房供求的结构性矛盾较为突出,房地产价格和投资增长过快,房地产市场的监管和调控有待完善,并要求有关部门加强房地产贷款监管,严禁违规发放房地产贷款,控制和化解房地产信贷风险,维护金融稳定。

  据报道,近年来中国房地产信贷业务一直呈快速发展态势。1998年至2002年,个人住房贷款年均增长率为112.8%,对房地产开发企业和建筑施工企业贷款年均增长率达到25.3%,房地产贷款余额从1998年末的3106亿元上升到2003年9月末的21327亿元。报道说,房地产信贷业务在这么短的时间内、以这么快的速度持续发展在世界各国发展历史中都是少有的。(来源:新华网,记者:张建平、毛晓梅)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义:绝不可能投入地方选举
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---