新闻 大陆新闻
近三千客家乡亲新郑同拜轩辕 恳亲盛典空前盛大
华夏经纬网   2003-10-28 08:47:35   
字号:

华夏经纬网1028日讯:据中新网报道,27日的郑州喜气洋洋,热情的中原人民盛情欢迎着來自全球各地近三千名客家乡亲。以“联谊、寻根、合作、发展”为主题的世界客属第十八届恳亲大会,将向全球展示一次空前的盛典。

  “唯唯客家,系出中原”,河南乃客家祖地,《百家姓》中,有七十五个姓氏源于河南,迁徙世界各地的客家人中,也有众多姓氏的祖先曾在这里居住、生活过。第十八届“世客会”择址郑州,可谓名实相符,恳亲“恳”到了老根上,这个独特的背景,注定了本届世客会的不同以往。全球各地客属社团参会非常踊跃,急盼回返“客家祖地”寻根谒祖。

  出席此次世界盛典的客属人士不仅人员为历届最多,而且“星光灿烂”。印尼客属总公会创会会长、上届恳亲大会主席吴能彬成了海內外记者的焦点人物,他激动的说:“世客会的规模和社会影响正在逐届扩大,内容日渐丰富多彩,功能渐趋多样化。本次大会堪称规模空前,为历届之最好,中原是我们客家人的祖地,来郑州就是到了老家,能回乡拜祖也是我们客家人多年的愿望,今天终于还了愿”。

  本次大会活动项目也有很大突破,开幕式文艺晚会创下历届之最。当晚能容纳近三万观众的河南省体育中心座无虚席,场内场外彩旗飘扬,上百个巨大的彩色气球拖曳着长长的祝贺标语在空中来回摇摆,向远道而来的客家乡亲致意。

  与往届相比,此次大会更是多出了一大“靓点”。由世界客家总商会投资三亿人民币的客家大会永久文化留念建筑——“世界客属文化中心”将落户郑州。会议期间,轩辕黄帝故里新郑将举行的万人拜祖大会和母亲河黄河岸边的大联欢,也为历届世客会所无法企及。

    湖海遍宗亲,人文尊始祖。在黄帝故里举行“根在中原”拜祖仪式,是世界客属第十八届恳亲大会的一项重要活动。今天上午,全球二十二个国家和地区、一百四十个社团的近三千名客家乡亲,共聚中华人文始祖圣地——新郑,拜谒轩辕黄帝,缅怀始祖功德。

  拜祖大典,规模空前

  上午九时许,近三千名客家乡亲组成的庞大拜祖团队,在一百四十多名导游员、联络员的引导下经京珠高速进入新郑。古老的城市到处喜气洋洋,古色古乡的建筑物上挂满了大红灯笼,街道两旁鲜花簇簇、彩旗飘扬,欢迎条幅悬挂在大街小巷,二千五百名学生和万名新郑市民手举花环夹道欢迎。宏大的场面,热烈的气氛,使客家人备感亲切,犹如回到了久别的家中。

  在黄帝故里轩辕广场,举行盛大的迎亲仪式,十六支民间花社队伍狮龙舞动,旱船翻转,秧歌翩翩。身着古装的宫女为客家乡亲敬献“洗尘酒”——黄帝故里六十一万炎黄子孙用千年枣树结的鲜枣酿造的“黄帝贡酒”。在三十四响迎亲礼炮的轰鸣声里,客家乡亲走过轩辕桥,走进梦回千年的黄帝故里。

  黄帝故里近年来经过三次大规模扩建,占地面积扩大为九十亩,特别是新落成的黄帝纪念馆,建筑面积三千余平方米,是中国目前最大的祖先纪念馆之一,拜祖大典就在黄帝纪念馆门前的广场举行。

  乡情真情,撼动人心

  约十时许,拜祖仪式正式开始。鸣炮奏乐,中央及河南省、市有关官员和客家乡亲代表先后敬献花篮、敬拜上香,九十九名少年儿童齐声吟唱《黄帝颂》;全加客属联谊会创会会长熊恒浩拜祖人员代表宣读《拜祖文》,全体拜祖人员行鞠躬礼,乐舞敬拜。此时,编钟演奏团奏起了悠扬的楚商乐,锣鼓喧天,一千只和平鸽飞向天空,黄色巨龙腾空而起……拜祖大典告成。

  中国政协副主席罗豪才,中国政协港澳台侨委员会主任郭东坡,中国全国人大常委会委员、金利来集团主席曾宪梓等为拜祖纪念碑揭碑。

  整个拜祖场面神圣、庄严,撼动人心。全加客属联谊会创会会长熊恒浩在《回家赋》中激动地坦露了心声:“我们在内心千百次呼唤,想回到中原故土看一看,今天,我们终于回来了,故乡啊,我们回到了您的怀抱!”一位来自印度尼西亚的客家乡亲也热泪盈眶地对记者说:“今天回到祖根地拜谒老祖宗,实在令人高兴。回到故里感触非常深,客属一家情,亲人格外亲。”

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---