新闻 大陆新闻
近三千客家乡亲新郑同拜轩辕 恳亲盛典空前盛大
华夏经纬网   2003-10-28 08:47:35   
字号:

华夏经纬网1028日讯:据中新网报道,27日的郑州喜气洋洋,热情的中原人民盛情欢迎着來自全球各地近三千名客家乡亲。以“联谊、寻根、合作、发展”为主题的世界客属第十八届恳亲大会,将向全球展示一次空前的盛典。

  “唯唯客家,系出中原”,河南乃客家祖地,《百家姓》中,有七十五个姓氏源于河南,迁徙世界各地的客家人中,也有众多姓氏的祖先曾在这里居住、生活过。第十八届“世客会”择址郑州,可谓名实相符,恳亲“恳”到了老根上,这个独特的背景,注定了本届世客会的不同以往。全球各地客属社团参会非常踊跃,急盼回返“客家祖地”寻根谒祖。

  出席此次世界盛典的客属人士不仅人员为历届最多,而且“星光灿烂”。印尼客属总公会创会会长、上届恳亲大会主席吴能彬成了海內外记者的焦点人物,他激动的说:“世客会的规模和社会影响正在逐届扩大,内容日渐丰富多彩,功能渐趋多样化。本次大会堪称规模空前,为历届之最好,中原是我们客家人的祖地,来郑州就是到了老家,能回乡拜祖也是我们客家人多年的愿望,今天终于还了愿”。

  本次大会活动项目也有很大突破,开幕式文艺晚会创下历届之最。当晚能容纳近三万观众的河南省体育中心座无虚席,场内场外彩旗飘扬,上百个巨大的彩色气球拖曳着长长的祝贺标语在空中来回摇摆,向远道而来的客家乡亲致意。

  与往届相比,此次大会更是多出了一大“靓点”。由世界客家总商会投资三亿人民币的客家大会永久文化留念建筑——“世界客属文化中心”将落户郑州。会议期间,轩辕黄帝故里新郑将举行的万人拜祖大会和母亲河黄河岸边的大联欢,也为历届世客会所无法企及。

    湖海遍宗亲,人文尊始祖。在黄帝故里举行“根在中原”拜祖仪式,是世界客属第十八届恳亲大会的一项重要活动。今天上午,全球二十二个国家和地区、一百四十个社团的近三千名客家乡亲,共聚中华人文始祖圣地——新郑,拜谒轩辕黄帝,缅怀始祖功德。

  拜祖大典,规模空前

  上午九时许,近三千名客家乡亲组成的庞大拜祖团队,在一百四十多名导游员、联络员的引导下经京珠高速进入新郑。古老的城市到处喜气洋洋,古色古乡的建筑物上挂满了大红灯笼,街道两旁鲜花簇簇、彩旗飘扬,欢迎条幅悬挂在大街小巷,二千五百名学生和万名新郑市民手举花环夹道欢迎。宏大的场面,热烈的气氛,使客家人备感亲切,犹如回到了久别的家中。

  在黄帝故里轩辕广场,举行盛大的迎亲仪式,十六支民间花社队伍狮龙舞动,旱船翻转,秧歌翩翩。身着古装的宫女为客家乡亲敬献“洗尘酒”——黄帝故里六十一万炎黄子孙用千年枣树结的鲜枣酿造的“黄帝贡酒”。在三十四响迎亲礼炮的轰鸣声里,客家乡亲走过轩辕桥,走进梦回千年的黄帝故里。

  黄帝故里近年来经过三次大规模扩建,占地面积扩大为九十亩,特别是新落成的黄帝纪念馆,建筑面积三千余平方米,是中国目前最大的祖先纪念馆之一,拜祖大典就在黄帝纪念馆门前的广场举行。

  乡情真情,撼动人心

  约十时许,拜祖仪式正式开始。鸣炮奏乐,中央及河南省、市有关官员和客家乡亲代表先后敬献花篮、敬拜上香,九十九名少年儿童齐声吟唱《黄帝颂》;全加客属联谊会创会会长熊恒浩拜祖人员代表宣读《拜祖文》,全体拜祖人员行鞠躬礼,乐舞敬拜。此时,编钟演奏团奏起了悠扬的楚商乐,锣鼓喧天,一千只和平鸽飞向天空,黄色巨龙腾空而起……拜祖大典告成。

  中国政协副主席罗豪才,中国政协港澳台侨委员会主任郭东坡,中国全国人大常委会委员、金利来集团主席曾宪梓等为拜祖纪念碑揭碑。

  整个拜祖场面神圣、庄严,撼动人心。全加客属联谊会创会会长熊恒浩在《回家赋》中激动地坦露了心声:“我们在内心千百次呼唤,想回到中原故土看一看,今天,我们终于回来了,故乡啊,我们回到了您的怀抱!”一位来自印度尼西亚的客家乡亲也热泪盈眶地对记者说:“今天回到祖根地拜谒老祖宗,实在令人高兴。回到故里感触非常深,客属一家情,亲人格外亲。”

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
成都大熊猫基地被指虐待大熊猫收费合影 官
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
哪些理财产品可靠?余额宝、民蕴财富、拍拍
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
评:《漂洋过海来看你》女主角人设完全脱离
日历史教科书引10万人签名反对 韩官员扬
新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县发生5.3级
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---