新闻 大陆新闻
中国始终保持着对毒品犯罪严打整治的高压态势
华夏经纬网   2003-10-30 08:36:42   
字号:

华夏经纬网1030日讯:据中新网报道,中国公安部副部长、国家禁毒委员会副主任罗锋29日向全国人大内务司法委员会汇报近年来中国禁毒工作时表示,中国始终保持对毒品犯罪严打整治的高压态势。

  据新华网报道,罗锋透露,今年以来,国家禁毒委和公安部针对“金三角”毒品大量入境、国内跨区域贩毒活动突出和东南沿海地区制贩冰毒、摇头丸问题严重的情况,分别在云南、广东和福建等地,组织开展了专项行动,共破获毒品犯罪案件5.8万多起,抓获毒品犯罪嫌疑人近4.2万名,缴获海洛因6吨多、冰毒5.4吨,摇头丸25万多粒,易制毒化学品近25吨。

  罗锋透露,过去5年间,中国共破获毒品犯罪案件45万多起,缴获海洛因41.5吨、冰毒46.6吨,鸦片8.9吨,易制毒化学品近1340吨,有力地打击了毒品犯罪的嚣张气焰。

  全国人大常委会副委员长顾秀莲听取汇报后指出,毒品问题严重影响人民群众安居乐业;吸毒诱发和传播各种疾病;毒品泛滥将危及全面建设小康社会宏伟目标的实现,是阻碍中华民族实现伟大复兴的大患。要从实践“三个代表”重要思想的高度,提高认识,加强禁毒方面的合作,形成合力。要立足于基层,群防群治,减少并最终消灭毒品危害。她希望各方面严格执行全国人大常委会关于禁毒的决定及刑法等相关法律法规,转变执法观念,纠正执法中出现的问题,不断提高执法水平,使禁毒工作取得更大的成效。

     中国处于周边毒源地的包围之中,境外毒品对中国仍然是“多头入境,全线渗透”。据新华网报道,国家禁毒委员会认为,在国际毒潮泛滥的影响下,中国禁毒斗争形势十分严峻。

  据国家禁毒委员会介绍,中国西南、西北分别面临着“金三角”“金新月”毒源地的冲击,欧美国家生产的新型毒品也经香港、台湾向中国东南沿海地区渗透。

  报道说,今年“金三角”地区可加工海洛因约100吨,大量毒品通过中缅边境陆路进入云南,全国各省区市贩毒人员聚集云南边境地区贩毒,通过车辆运输、人体藏毒、邮寄等方式把毒品贩运至内地。西北境外,阿富汗国内毒品种植与加工出现严重反弹,今年约产鸦片3600吨,对中国的现实危害和潜在威胁继续扩大。东南沿海境外的摇头丸、冰毒等毒品向内地渗透的情况十分严重,引发了国内大中城市娱乐场所吸贩毒活动的进一步蔓延。为逃避打击,还有些境外贩毒集团开辟了新的贩毒路线,他们采用“大迂回”的方式,通过印度、尼泊尔将毒品转运至中国。

  与此同时,国内易制毒化学品非法出入境的情况也不断发生。去年,中国通过国际核查发现阻止了28笔共2288吨易制毒化学品流出境外。今年上半年,又阻止了20笔约805吨易制毒化学品的非法出境。

     中国国家禁毒委员会认为,中国全社会识毒、拒毒、防毒的能力获得了进一步提高。

  据新华网报道,数据显示,中国新吸毒人员的年均增长幅度在过去5年间下降为13%,此前一个五年的平均增幅则为30%。

  据国家禁毒委介绍,中国各级宣传、文化、公安、司法等部门和工会、共青团、妇联等社会团体以青少年和吸毒高危人群为重点,开展了内容丰富、形式多样的禁毒宣传教育活动,收到明显成效。(来源:新华网,记者:邱红杰)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---