新闻 大陆新闻
中国冀中美贸易平衡 增加有竞争力产品进口规模
华夏经纬网   2003-10-30 08:41:34   
字号:

华夏经纬网1030日讯:据中新网报道,美国商务部长埃文斯29日结束了在中国的访问。他在中国逗留期间,中美商务研讨会成功举办,美国美中贸易委员会在北京举行了其成立三十周年的庆典。与此同时,美国伊士曼柯达公司董事长兼首席执行官邓凯达等企业家也在中国进行访问。如此多的美国商界人士集中访问中国并受到高水平的接待,使中美经贸关系又成为公众瞩目的焦点。

  中国国家发展和改革委员会主任马凯认为,中美双方应把握机遇,挖掘潜力,积极采取多方面的措施,深化两国在经贸领域的合作。

  马凯在二十八日举行的中美商务研讨会上演讲时表示,中国将认真兑现加入WTO扩大市场准入的承诺,继续有步骤地扩大对外开放的领域和地域,不断增加有竞争力的美国产品的进口规模。

  马凯在介绍中国投资政策时说,中国鼓励美国工商界积极参与中国西部大开发和东北地区等老工业基地的调整改造;鼓励美国公司采取并购、参股等方式参与中国国有企业的改组改造;鼓励和支持美国公司在华设立地区性总部、研发中心和高新技术企业。中国还将积极拓展与美国中小企业合作的空间,研究设立促进美国中小企业来华投资的专门机构。中国将不断优化投资环境,积极推进外商投资和境外投资项目审批制度的改革,简化程序、提高效率,进一步提高贸易和投资的自由、便利程度。

  马凯认为,两国政府经济管理部门应加强多领域的多方式的合作与对话。国与国之间的经贸关系在一段时间内发生这样和那样的问题,是难以完全避免的。在某种意义上看,这是合作规模扩大、内容更丰富后,在发展中所产生的问题。双方应本着相互尊重、平等相待、互利双赢的原则加强沟通,以向前看的眼界和开拓性的思维,妥善解决经贸合作中出现的问题,促进经贸合作不断迈向新的更高水平。

  马凯指出,进一步发展两国经贸合作,也需要美方做出更大的努力。中国希望美国方面进一步放宽对华技术和产品出口的一些不合理限制、提高行政工作效率,为美国有优势的高新技术和电子、通信、航空、航天、先进机械制造设备等产品对华扩大出口创造更多更好的机会;承认中国的市场经济地位;进一步减少贸易和非贸易壁垒;在商务往来的签证发放等方面采取更开放、高效的措施,为两国企业扩大相互投资和贸易规模创造更好的环境。

  马凯说,推动中美两国建设性合作关系的发展,是两国人民的根本利益所在,也是两国企业界实现优势互补和双赢的有力保障。只要双方在增进了解和信任的基础上排除干扰、平等协商、扩大共识、求同存异,中美经贸关系就能持续发展,两国的经济合作就有光明的未来。

    中国国际贸易促进委员会会长万季飞29日谈到中美贸易美方逆差问题时说,中国政府希望中美贸易实现平衡,不希望美方逆差扩大,但对逆差也要冷静客观地看待。

  他分析说,美国企业在中国投资后把产品销往美国是形成美方逆差的一个重要原因。此外,随着美国产业结构的调整,大批劳动密集型产业向拥有大量高素质劳动力的中国转移,以及美国对高新技术对华出口设限也对形成逆差造成重要影响。对此问题中方非常重视,并已采取了一系列积极有效的措施,如近期中国将派采购团到美国采购等。

  万季飞是与美国美中贸易委员会主席高尔文和美中贸易委员会会长柯白共同会见中外记者时讲这番话的。二十八日,中国贸促会与美中贸易委员会共同在北京举办了中美商务研讨会,研究探讨中美经贸关系发展中的热点问题,并在会后举行大型晚宴庆祝美中贸易委员会成立三十周年。正在中国访问的美国商务部长埃文斯、中国商务部副部长于广洲出席晚宴并分别致辞。

  美中贸易委员会成立于一九七三年五月,是美国一家非官方、非盈利的对华贸易组织,包括几千家美国企业,大部分是中小企业。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---