新闻 大陆新闻
中国经济犯罪呈高发态势 组织化程度高隐蔽性强
华夏经纬网   2003-10-30 09:08:33   
字号:

华夏经纬网1030日讯:据中新网报道,最新一期的《瞭望》刊文指出,1998年以来,中国经济犯罪总量持续居高不下,总体上呈高发态势。

  近年来,经济犯罪涉案金额平均都在800亿元以上,约占每年全国国内生产总值的1%以上,为普通刑事犯罪中360多万起侵财案件涉案价值的3倍多。1998年以来,全国审计机关共向司法机关移交经济犯罪案件4864件。

  文章说,经济犯罪在中国的发展尽管时间不长,但发展速度却快得惊人,且呈现出十大发展趋势。在今后一个时期,经济犯罪仍将继续呈高发态势,执法机关面临的形势仍然十分严峻。

  文章指出,自1998年以来,中国经济犯罪的总量持续居高不下。立案数量从1998年的5.2万起增长到2001年的8.5万起,年均增长20%左右,远远高于普通刑事案件的增长速度。2002年立案量仍高达7.1万起。

  为了应对1997年亚洲金融危机的影响,1998年国家陆续提高出口退税率以后,骗取出口退税的违法犯罪行为便死灰复燃。仅潮阳和普宁两市1999年至2000年6月就虚开增值税专用发票323亿元,涉嫌偷骗税近42亿元。

  中央提出西部大开发后,犯罪分子就打着“开发西部”的旗号,以提供投资为诱饵,骗取西部企业的“评估费”、“保证金”。在今年上半年非典型肺炎在中国部分地区流行期间,少数不法分子丧尽天良,大肆制造或销售假冒伪劣非典药品、医疗器械、防护用品等,严重危害人民群众的生命安全。

  文章还指出,中国经济犯罪大要案件突出。全国各地社会经济生活的各领域都有涉案金额巨大、社会影响恶劣的经济犯罪案件发生。

  在银行业领域,在公安部组织侦办的“10·12”专案中,自1993年以来,许超凡、余振东和许国俊等中国银行广东开平支行3任原行长先后在该支行挪用联行资金近5亿美元。在证券业领域,“银广夏”在实际亏损2.2亿元的情况下,通过编造虚增利润7.7亿元的业绩报告,从证券市场圈走5.74亿元资金。

  在税收领域,在北京市公安机关侦办的陈学军特大倒卖虚开增值税专用发票案件中,在1999年10月至2001年2月期间,陈学军等以28家皮包公司的名义从北京市海淀区国税局领购10万元版增值税专用发票12300份,万元手写版增值税专用发票23100份,向全国27个省、自治区、直辖市大肆虚开和倒卖,涉案价税可达200多亿元;仅公安机关查证虚开的10万元电脑版增值税专用发票3380份,价税合计就达31亿元,税额4.5亿元。

    《瞭望》刊文指出,中国经济犯罪组织化程度明显提高,预谋性计划性隐蔽性越来越强,这成为经济犯罪的两大动向。

  文章说,在很多经济犯罪案件中,犯罪嫌疑人除以合法经营者的面目出现,打着投资的幌子开设公司,有预谋、有计划、有组织地实施诈骗外,相互之间还有明确的分工。

  在广东省公安机关破获的涉及全国20个省、造成损失2亿多元的河源特大票据诈骗案中,3个犯罪团伙既交叉作案,又有明确分工,有专门制假票的,有专门制假印章的,还有专门送票的。在潮汕地区的骗税团伙内部,有的专门负责虚开增值税专用发票,有的负责联络企业,还有的专门负责从税务、海关、外汇管理等部门获得有关退税凭证,形成了骗取出口退税的“一条龙”链条。

  随着中国社会主义市场经济体制的逐步完善,犯罪分子开始由过去利用制度不完善,钻“空子”进行经济犯罪向有预谋、有计划地进行经济犯罪发展。

  在广东省公安机关侦办的亿安科技操纵股票价格案中,亿安集团在以27亿元资金大量购入“亿安科技”股票同时,累计滚动使用资金48亿元,进行连续性不转移所有权的自买自卖,使该股市场价格在短短3个月的时间内,由1999年10月的26元/股,飙升至2001年1月126元/股。此后,亿安集团有计划、持续性地抛售近3000万股,非法获利4.7亿元。整个犯罪过程十分复杂,高风险与高收益并存,从股票的吸纳、炒作到抛售,各环节相互紧扣,一步操作不当就会前功尽弃,而主犯罗成等人精心构思和组织策划,用最短的时间完成了全部犯罪活动。案发后,则迅速外逃。

  为了逃避被监管部门过早察觉,亿安集团在全国各地50多家证券公司开设630个股票账户,然后以其中的299个账户进行互买互卖,其余账户则用于掩人耳目。不但通过分地作案分散风险,而且将犯罪行为置于“正常”商业行为表象下,既逃避证监部门的监管,又为案发后的侦查工作制造了取证障碍。(于滨)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---