新闻 大陆新闻
中国粮油市场突然“发烧” 政府紧急调控降温
华夏经纬网   2003-10-30 09:55:42   
字号:

华夏经纬网1030日讯:据中新网报道,中国粮油市场在度过了六年的平稳之后,近期开始“发烧”。部分农产品价格上扬,引起了社会的广泛关注。而各地政府也及时启动了价格监测系统,为之“降温”,把价格波动和影响控制在合理范围之内。

  据悉,此次“带头”“发烧”的主要是粮食、食用油等,原先一些超市标价三十六元的五升桶装大豆色拉油,如今已卖到三十九点五元,有的甚至高达四十一点九元。有媒体从粮食部门获悉,十月中旬以来,苏、鲁、豫、皖、浙、鄂等省食用油价格,均处于近年来的最高峰。随后肉、蛋、豆腐等副食品价格也有所攀升。

  有分析说,这条“生物链”的源头在于粮食。

  小麦、玉米、水稻等主要粮食品种的价格在短期内猛然走高。十月中旬开始,中国主产区小麦价格突然强劲上涨,平均每吨涨幅在四十元至八十元;与此同时,玉米价格出现反季节性上调,华北地区同比价位上涨八十元每吨至一百二十元每吨;而在安徽省,油菜籽和水稻收购价格比上年同期分别上涨了百分之二十和百分之十左右。

  如此短期内农产品价格的大面积上涨,是中国一九九七年以来的第一次。业内人士分析,粮价上涨有三个原因:一是国际市场粮食涨价;二是国内粮食减产,直接影响了国内粮油加工企业的成本,促使粮油成品进一步涨价;三是粮食生产经历一个新的周期。

  此次粮油市场的“发烧”引起了各方面的关注。有评论认为,此次价格上扬对长年受农产品价格低迷困扰的农民来说是难得的喜讯。也有文章指出,社会零售商品价格有一定幅度的上涨,无论是对拉动消费、提高企业利润率还是减轻人民币的升值压力,都有好处。但是,“菜篮子”的事,毕竟关乎千家万户,谁都不敢掉以轻心。

  对于农产品和粮油走势,中央和地方政府已经着手“退烧”。发改委前些天指出,今年中国主要油料品种播种面积继续扩大,产量增加,预计今年全国油料产量将近二千九百万吨,比上年有所增长。分析人士认为,这也是让人们不要听到风就是雨,不必盲目跟风。北京迅即建立了价格应急反应机制,把价格波动和影响控制在合理范围之内,保证市场供应,保持首都市场粮、油等副食品价格的基本稳定,满足群众生活需要。

  到记者发稿时,北京市场上鸡蛋已由前两天的二点八元一斤回落到二点六元,猪肉由原先的六元甚至七元一斤降至五点五元。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
姚明退役六年之际又获新身份 角色变迁成篮
尚涛化妆培训支招如何从找不到工作变成月过
两岸国学教育:台湾年轻一代或已被大陆同龄
两会·强音 | 人工智能的“中国时刻”
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
资深民进党员记者会表态 力挺国民党县长候
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---