新闻 大陆新闻
商务部提前兑入世承诺 外商独资租赁业务将获准
华夏经纬网   2003-10-30 09:58:01   
字号:

华夏经纬网1030日讯:据中新网报道,在中国境内开展租赁业务的外商投资租赁公司以及跟进的有意者,很快将感受到“喜从天降”。商务部外资司正在加快修改2001年颁布的《外商投资租赁公司审批管理暂行办法》。新的文件将降低准入门槛,并允许外商设立独资租赁公司,开展经营性租赁业务。

  不过,这种“特权”初期只被少数外资公司享有。商务部外资司的人士向《财经时报》强调:“设立独资公司将是个别的,有条件的。”

  商务部外资司人士表示,新的《外商投资租赁公司审批管理办法》年内即会出台,目前已经申报的十几家外资公司中,获批者至少将达到半数。外资司还将从中挑选1至2家,作为外商独资租赁公司的试点。

  经营性租赁提前放开

  按照现有规定,外商在中国境内开展租赁业务——包括融资性租赁和经营性租赁,都只能以合资的形式。但按照中国加入WTO承诺,2004年年底,经营性租赁业务要对外商独资放开。中国商务部此举可以说是某种意义的“提前一年承诺到位”。

  “融资性租赁业务对外商独资这一块,明年也会相应考虑放开。”商务部外资司人士说。

  对于商务部降低外资租赁公司准入门槛,多数租赁业界人士表示欢迎。“租赁本身是一种中介服务,不管哪种形式的租赁公司,不管是外资还是内资,都能起到对资源的整合或杠杆作用。把它的门槛提得那么高,并不科学。”中国外商投资企业协会租赁委员会会长姜仲勤说。

  据悉,目前正在申报成立外商投资租赁公司的十几家外资公司名单上,不乏通用(GECAPITAL)、思科(CISCO)、卡特彼勒等大牌跨国公司,其中以美国公司居多,他们的独资愿望也最积极。

  中国现代意义的租赁业,是以外商投资租赁公司作为企业形式起步的。目前外资公司争先申报成立租赁公司的现象,已属于第二轮外资抢滩中国租赁行业。第一轮出现在上世纪80年代。“现在已经没有隐形动机了。”姜仲勤评价,“过去名为做租赁,实为开银行分行;现在随着外国制造厂商移师中国,跨国公司设立租赁公司,是实实在在在开展租赁业务。”

  中国第一家现代意义的租赁公司是1981年4月开业的中日合资经营中国东方租赁公司,此后陆续成立了36家中外合资租赁公司。他们均隶属于商务部管辖范围。

  “2002年中外合资租赁公司共引进外资折合人民币80亿元,业务量达到空前的40亿元人民币。但只有七八家公司正常开展业务。”中国外商投资企业协会租赁业委员会常务副会长屈延凯说。

  地方政府反悔

  目前商务部管辖的36家中外合资租赁公司仍然是“两头小”——真正要撤出的租赁公司数量小,真正业务活跃的公司数量小。除了天津国际租赁有限公司、广州工商国际租赁有限公司2002年已经清盘退出,上海太平洋国际租赁有限公司的破产程序正在进行,相当一部分中外合资租赁公司已经完成或正在进行重组和股份转让,如华通租赁和天津国投、联合租赁和南京租赁等。

  不过,在一些中外合资租赁公司股权整体转让中,已出现不止一起中方股东或地方政府“反悔”的现象,如沈阳的华通国际有限公司、郑州的黄河国际租赁有限公司等。“反悔”的形式如中方股东推翻与受让人达成的意向或协议,由中方股东行使优先受让权;由地方政府施加影响,使外商投资的租赁公司向当地企业或企业集团转让等。

  反悔现象的一个共同特点是:拒绝非本行政辖区的受让者;外来的受让者对租赁公司的青睐,已经引起了当地政府的思考;租赁业的内涵和前途,引起了原本对租赁业并不介意的地方政府或地方企业的关注。

  “因为地方政府已经意识到,租赁公司可以为基础投资建设或资产管理、金融服务提供一个服务平台。”屈延凯说。(来源:财经时报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---