新闻 大陆新闻
央行官员:直接融资比例低 货币市场利率波动正常
华夏经纬网   2003-11-03 11:10:48   
字号:

华夏经纬网113日讯:据中新网报道,上海证券报报道说,中国人民银行货币政策司司长易纲日前在北京表示,目前直接融资比例不适应中国社会主义市场经济的要求,所以人行将在货币政策上体现支持直接融资增长、支持资本市场发展的意图。这个意图将会长期贯彻下去。

  易纲指出,今年全部金融机构贷款增量大概3万亿左右,这是前所未有的。较为理想的状态应当把贷款增量尽量控制在3万亿以内,下一阶段的货币政策还将继续保持目前的调控力度。但需要强调的是,目前中国直接融资发展很慢,今年1至9月份全社会外部融资有将近90%是靠银行贷款,股票融资685亿,仅占2.2%。这样的比例显然不适应中国经济的发展。

  易纲同时指出,目前适度控制信贷增长速度既有利于防范通货膨胀,又有利于防范通货紧缩。他说,适度控制信贷增长速度的政策中没有使其出现负增长或打压的意思,只是希望信贷增长率放慢一点,比如和去年同期大体持平。他认为,要充分注意日本的教训,泡沫和通货膨胀风险可以在消费物价指数非常低的情况下出现,货币当局必须对此有所警惕。

     证券时报报道说,易纲表示,要正确认识货币市场利率问题,近期货币市场利率变动是运用经济杠杆进行调控的必然结果,处于正常的变动范围。

  易纲是在由国家信息中心举办的“2004年中国行业发展报告会”上表述上述观点的。他说,近一个多月以来,货币市场利率上升,到10月31日,利率上升了100个基本点,也即上涨了一个百分点。这是运用经济杠杆进行调控的必然结果,利率处于正常的变动范围。实际上中国从1996年开始利率进入下降通道,7年多下降了超过900个基本点,现在利率有所上升,这并不算大起大落。

  他解释说,以前利率下降那么多也没有引发出多大的问题,而现在稍微上升就引起市场很多反响,其中一个重要原因就是中国市场上没有做空机制。众多投资主体只能做多才有利益,所以舆论导向是一边倒的。将来如果有做空机制,各方对货币市场利率会有一个更客观、更全面的认识。

  易纲说,现在讨论最多的一个问题,就是到目前为止CPI仅上涨0.7%,为何要防止通货膨胀,要适当收缩货币信贷。他解释,从日本的教训来看,仅观察CPI一个指标未免太窄,泡沫和通货膨胀风险可以出现在消费物价指数非常低的情况下。这个时候要特别注意调控好中国的货币供应量。

  他还说,货币过快增长和通货膨胀传导机制十分明显。它首先反映在生产资料价格上,然后是房地产价格、土地价格上,最终反映在消费物价指数上,形成通货膨胀。目前中国经济面临生产能力过剩问题,如果贷款增长快,投资也会过快增长,导致一些盲目重复建设,有可能会加剧生产能力过剩的局面。就可能在下一轮出现更加激烈的价格竞争,导致价格进一步下降和通货紧缩趋势。所以目前适当控制货币供应有利于防范通货膨胀和通货紧缩。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
票据宝潜心行业基础设施建设 在万亿市场中
欧冠小组赛后格局有变:“萨其马”显疲态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
揭秘微信赌博群:一夜上万输赢 庄家十有八
政治追杀已经开始 马英九:非常守法,相信
刘翔海外过万圣节入乡随俗 做南瓜灯送网友
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---