新闻 大陆新闻
央行官员:直接融资比例低 货币市场利率波动正常
华夏经纬网   2003-11-03 11:10:48   
字号:

华夏经纬网113日讯:据中新网报道,上海证券报报道说,中国人民银行货币政策司司长易纲日前在北京表示,目前直接融资比例不适应中国社会主义市场经济的要求,所以人行将在货币政策上体现支持直接融资增长、支持资本市场发展的意图。这个意图将会长期贯彻下去。

  易纲指出,今年全部金融机构贷款增量大概3万亿左右,这是前所未有的。较为理想的状态应当把贷款增量尽量控制在3万亿以内,下一阶段的货币政策还将继续保持目前的调控力度。但需要强调的是,目前中国直接融资发展很慢,今年1至9月份全社会外部融资有将近90%是靠银行贷款,股票融资685亿,仅占2.2%。这样的比例显然不适应中国经济的发展。

  易纲同时指出,目前适度控制信贷增长速度既有利于防范通货膨胀,又有利于防范通货紧缩。他说,适度控制信贷增长速度的政策中没有使其出现负增长或打压的意思,只是希望信贷增长率放慢一点,比如和去年同期大体持平。他认为,要充分注意日本的教训,泡沫和通货膨胀风险可以在消费物价指数非常低的情况下出现,货币当局必须对此有所警惕。

     证券时报报道说,易纲表示,要正确认识货币市场利率问题,近期货币市场利率变动是运用经济杠杆进行调控的必然结果,处于正常的变动范围。

  易纲是在由国家信息中心举办的“2004年中国行业发展报告会”上表述上述观点的。他说,近一个多月以来,货币市场利率上升,到10月31日,利率上升了100个基本点,也即上涨了一个百分点。这是运用经济杠杆进行调控的必然结果,利率处于正常的变动范围。实际上中国从1996年开始利率进入下降通道,7年多下降了超过900个基本点,现在利率有所上升,这并不算大起大落。

  他解释说,以前利率下降那么多也没有引发出多大的问题,而现在稍微上升就引起市场很多反响,其中一个重要原因就是中国市场上没有做空机制。众多投资主体只能做多才有利益,所以舆论导向是一边倒的。将来如果有做空机制,各方对货币市场利率会有一个更客观、更全面的认识。

  易纲说,现在讨论最多的一个问题,就是到目前为止CPI仅上涨0.7%,为何要防止通货膨胀,要适当收缩货币信贷。他解释,从日本的教训来看,仅观察CPI一个指标未免太窄,泡沫和通货膨胀风险可以出现在消费物价指数非常低的情况下。这个时候要特别注意调控好中国的货币供应量。

  他还说,货币过快增长和通货膨胀传导机制十分明显。它首先反映在生产资料价格上,然后是房地产价格、土地价格上,最终反映在消费物价指数上,形成通货膨胀。目前中国经济面临生产能力过剩问题,如果贷款增长快,投资也会过快增长,导致一些盲目重复建设,有可能会加剧生产能力过剩的局面。就可能在下一轮出现更加激烈的价格竞争,导致价格进一步下降和通货紧缩趋势。所以目前适当控制货币供应有利于防范通货膨胀和通货紧缩。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---