新闻 大陆新闻
余姚榨菜申请原产地保护 重庆涪陵急“挖墙脚”
华夏经纬网   2003-11-03 13:03:47   
字号:

华夏经纬网113日讯:据中新网报道,重庆商报报道,近日,浙江余姚榨菜向国家质检总局申请原产地保护。重庆涪陵榨菜集团人士昨日透露,此项申请一旦通过,将影响涪陵榨菜出口,重庆涪陵区在上周不得不启动应急计划,对其申请提出异议。

  今年8月28日,浙江余姚向国家质检局提出原产地保护申请,并通过了形式审查和现场实地审查,开始为期3个月的公示。所谓的原产地(域产品)保护,产品的原料、加工工艺必须具有浓郁的地域特色,同时以产地地名进行命名。据称,获得原产地保护的产品,除了售价要高于市场20%,在国内外市场将获得不被仿冒侵害等保护,且在进出口贸易中易获得关税、通关等优惠。

  浙江余姚可以说是涪陵榨菜集团在国内的“老对头”。1995年,双方就争夺过“中国榨菜之乡”的称号。当时也是在浙江余姚向中国特产办公室提出申请后1个月,涪陵区眼见对手将得手,才派人几上北京,为涪陵争得“中国榨菜之乡”的招牌。

  凭借这张王牌,涪陵榨菜占领了国内榨菜市场近70%的份额,浙江余姚一直在寻找翻身的机会。9月初,涪陵榨菜集团人士在网上偶然发现浙江余姚申报原产地的消息,立即向区政府上报了此事。

  9月25日,也就是浙江余姚公示期间的第二个月,涪陵区政府向国家质检总局提出异议,并召集当地商委、质检局和榨菜集团人士组建了专门的应急办公室。有人士明言,“我们的榨菜现在年出口量为4000万美元,不能便宜了对手。”不过,因为余姚申报在先,涪陵方面现在略显被动。

  在异议书中,涪陵方面列举了浙江余姚不能获得原产地保护的几大理由:近年来,浙江气候、土壤日益不适应榨菜原料的生长,其生产商经常到涪陵采购原料,保守估计一年下来至少有15万吨渝产青菜头流向浙江;余姚改用盐脱水工艺制作产品(涪陵是风干工艺);制作周期很短(只要1个多月)等。

  目前,国家质检总局已经受理了涪陵的申请,本月就会派出评审组赶赴涪陵,对两地的榨菜生产种植情况进行充分论证,确定最终的原产地保护对象。 (记者孙黎明)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---