新闻 大陆新闻
余姚榨菜申请原产地保护 重庆涪陵急“挖墙脚”
华夏经纬网   2003-11-03 13:03:47   
字号:

华夏经纬网113日讯:据中新网报道,重庆商报报道,近日,浙江余姚榨菜向国家质检总局申请原产地保护。重庆涪陵榨菜集团人士昨日透露,此项申请一旦通过,将影响涪陵榨菜出口,重庆涪陵区在上周不得不启动应急计划,对其申请提出异议。

  今年8月28日,浙江余姚向国家质检局提出原产地保护申请,并通过了形式审查和现场实地审查,开始为期3个月的公示。所谓的原产地(域产品)保护,产品的原料、加工工艺必须具有浓郁的地域特色,同时以产地地名进行命名。据称,获得原产地保护的产品,除了售价要高于市场20%,在国内外市场将获得不被仿冒侵害等保护,且在进出口贸易中易获得关税、通关等优惠。

  浙江余姚可以说是涪陵榨菜集团在国内的“老对头”。1995年,双方就争夺过“中国榨菜之乡”的称号。当时也是在浙江余姚向中国特产办公室提出申请后1个月,涪陵区眼见对手将得手,才派人几上北京,为涪陵争得“中国榨菜之乡”的招牌。

  凭借这张王牌,涪陵榨菜占领了国内榨菜市场近70%的份额,浙江余姚一直在寻找翻身的机会。9月初,涪陵榨菜集团人士在网上偶然发现浙江余姚申报原产地的消息,立即向区政府上报了此事。

  9月25日,也就是浙江余姚公示期间的第二个月,涪陵区政府向国家质检总局提出异议,并召集当地商委、质检局和榨菜集团人士组建了专门的应急办公室。有人士明言,“我们的榨菜现在年出口量为4000万美元,不能便宜了对手。”不过,因为余姚申报在先,涪陵方面现在略显被动。

  在异议书中,涪陵方面列举了浙江余姚不能获得原产地保护的几大理由:近年来,浙江气候、土壤日益不适应榨菜原料的生长,其生产商经常到涪陵采购原料,保守估计一年下来至少有15万吨渝产青菜头流向浙江;余姚改用盐脱水工艺制作产品(涪陵是风干工艺);制作周期很短(只要1个多月)等。

  目前,国家质检总局已经受理了涪陵的申请,本月就会派出评审组赶赴涪陵,对两地的榨菜生产种植情况进行充分论证,确定最终的原产地保护对象。 (记者孙黎明)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
港珠澳大桥总设计师:大桥链接大湾区 效益
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---