新闻 大陆新闻
打造城市形象 薄熙来坦称城市建设并非面子工程
华夏经纬网   2003-11-04 09:04:09   
字号:

华夏经纬网114日讯:据中新网报道,沈阳、辽阳、鞍山、营口、大连五城市匆匆一行,辽宁老工业基地奋发振兴之势令中央媒体赴辽宁采访团印象深刻,其间邂逅的各城市中心广场更使我们记忆犹深。

  大连的星海广场、人民广场、奥林匹克广场宛如串串明珠,点缀装扮着这一美丽海滨城市;清晨的鞍山胜利广场,人们徜徉其间、散步锻炼,怡然自得;营口经济开发区的世纪广场,清冽的喷泉随着曼妙的音乐翩翩起舞。

  这些中心广场通常占地颇大且花费不菲,针对记者们对其是否为政府面子工程的置疑,辽宁省省长薄熙来发表了自己的独到见解。

  “我认为城市建设从根本上讲是一个经济问题,而非所谓的形象工程或面子工程”,薄熙来表示。

  薄熙来认为,中国先有农村改革,后有企业改革,可一直很少提城市改革,其实城市不仅是企业的载体,同时也是企业招商引资的依托,一个城市的形象好了,不仅可使国家政府在土地转让上获得更大收益,也可使企业以平等身份和国际企业对话谈判。

  薄熙来指出,每个城市的土地资源都是有限的,如果没有经过充分经营便转让出去,这实际上是对国有资产的不负责任;试想一家很好的企业,若位于一个破破烂烂的城市中,那么其在招商引资的过程中又怎么能抬得起头。

  可与薄熙来观点相佐证的是,十年来大连城市竞争力逐年提升,地价十年涨了十倍;以往在人们脑海中印象脏乱的鞍山,现已被蔚蓝天空和片片绿地所环绕,并且还是东北地区唯一获得中国卫生城市称号的重工城市;开发一年多的沈阳铁西新区仅土地经营收入就近二十亿元人民币,灰烟笼罩的时光早已一去不返。据了解,辽宁省各市三年来投入的城建资金大多已被由城市形象提升带来的土地增值找了回来。

  但这位高官同时指出,多年来中国沿海城市大规模引资带来的土地供应不足问题亦应值得重视,由于土地是珍贵的不可再生性资源,因此出让土地一定要适当谨慎,一定要在对土地价值有所提升后再出让。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
台湾人均高但生活水平比陆低!台商说出真相
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
专访国肽生物董事长张恒:全产业链布局成就
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---