新闻 大陆新闻
“中国民法三杰”之一称民法典将在五六年内出台
华夏经纬网   2003-11-05 08:54:25   
字号:

华夏经纬网115日讯:据中新网报道,“我国《民法典》的制订工作正在进行中。我判断,公众关注的我国民法典,会在未来五六年内正式出台。”中国民法起草小组成员、中国政法大学终身教授江平答记者提问时说。

  据中国青年报报道,这位被称为“中国民法三杰”之一的著名学者,于日前在清华大学法学院召开的“中美法学家研讨侵权法”的会议间隙接受记者采访时分析说,他的这个时间判断既基于国家的立法计划,也考虑到了《民法典》本身的特点。

  江平教授说:“党的十六大报告提出,到2010年建成有中国特色社会主义法律体系。今年成立的新一届全国人大,也明确了这个立法目标。没有《民法典》的出台,就谈不上完整的‘有中国特色社会主义法律体系’。现在离这个目标,只剩六年多的时间,《民法典》会在这期间完成。”

  据江平介绍,《民法典》的内容包括:总则,物权法,人格权法,侵权行为法和涉外民事关系,共五个部分。“五大主题,预计参与《民法典》起草的法律工作者一年完成一个。”

  中国《民法典》的起草经历了三起三落。首次起草是在1954年,到1957年由于反右运动而停止;第二次从1962年开始起草,到1965年“文化大革命”前夜中止;第三次是在改革开放之后,1982年开始起草,前后共四稿,后来因条件不成熟而搁置。目前适用的是1986年出台的《民法通则》,已不完全适应当前中国经济和社会发展的需要。

  2002年12月,全国人大常委会对中国第一部《民法(草案)》,进行了首次审议。它共有1200多条,被称为“新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大、与群众生活最密切的法律草案”。

  江平教授把将来中国《民法典》的颁布,视为中华民族重又站在世界文明之列的重大事件。

  全国人大常委会委员、法学家王利明评价民法说:“这是公民、法人权利保护的一部权利宣言。”对一个公民来说,其衣食住行、工作娱乐、婚姻家庭等一切日常活动都离不开民法。对一个企业来说,所从事的一切经营活动也都离不开民法。在西方,民法被形象地称为“社会生活的圣经”。一些委员曾提出,《民法典》的制订与公民息息相关,建议在适当时机将草案向全社会公布,征求公众意见。(王尧)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·不要让孩子迷失在网游丛林
·“于欢案”拔除“保护伞”是法治的胜利
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---