新闻 大陆新闻
“中国民法三杰”之一称民法典将在五六年内出台
华夏经纬网   2003-11-05 08:54:25   
字号:

华夏经纬网115日讯:据中新网报道,“我国《民法典》的制订工作正在进行中。我判断,公众关注的我国民法典,会在未来五六年内正式出台。”中国民法起草小组成员、中国政法大学终身教授江平答记者提问时说。

  据中国青年报报道,这位被称为“中国民法三杰”之一的著名学者,于日前在清华大学法学院召开的“中美法学家研讨侵权法”的会议间隙接受记者采访时分析说,他的这个时间判断既基于国家的立法计划,也考虑到了《民法典》本身的特点。

  江平教授说:“党的十六大报告提出,到2010年建成有中国特色社会主义法律体系。今年成立的新一届全国人大,也明确了这个立法目标。没有《民法典》的出台,就谈不上完整的‘有中国特色社会主义法律体系’。现在离这个目标,只剩六年多的时间,《民法典》会在这期间完成。”

  据江平介绍,《民法典》的内容包括:总则,物权法,人格权法,侵权行为法和涉外民事关系,共五个部分。“五大主题,预计参与《民法典》起草的法律工作者一年完成一个。”

  中国《民法典》的起草经历了三起三落。首次起草是在1954年,到1957年由于反右运动而停止;第二次从1962年开始起草,到1965年“文化大革命”前夜中止;第三次是在改革开放之后,1982年开始起草,前后共四稿,后来因条件不成熟而搁置。目前适用的是1986年出台的《民法通则》,已不完全适应当前中国经济和社会发展的需要。

  2002年12月,全国人大常委会对中国第一部《民法(草案)》,进行了首次审议。它共有1200多条,被称为“新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大、与群众生活最密切的法律草案”。

  江平教授把将来中国《民法典》的颁布,视为中华民族重又站在世界文明之列的重大事件。

  全国人大常委会委员、法学家王利明评价民法说:“这是公民、法人权利保护的一部权利宣言。”对一个公民来说,其衣食住行、工作娱乐、婚姻家庭等一切日常活动都离不开民法。对一个企业来说,所从事的一切经营活动也都离不开民法。在西方,民法被形象地称为“社会生活的圣经”。一些委员曾提出,《民法典》的制订与公民息息相关,建议在适当时机将草案向全社会公布,征求公众意见。(王尧)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---