新闻 大陆新闻
广东TCL将与法国汤姆逊重组成立世界最大彩电企业
华夏经纬网   2003-11-05 09:43:18   
字号:

华夏经纬网115日讯:据中新网报道,4日上午,广东TCL集团与法国汤姆逊公司在广州白天鹅宾馆举行彩电业务合并重组意向书签约换文仪式。汤姆逊与TCL在彩电业务上的重组将使双方共同打造出世界第一大彩电厂商。

  广东省长黄华华、副省长游宁丰等出席签约仪式,并在仪式前会见了汤姆逊首席执行官达哈利先生。

  会见中,黄华华省长对两家企业重组项目表示热烈祝贺,并给予高度评价。他说,这是真正的强强联合,汤姆逊有品牌优势、技术优势和资金优势,而TCL有劳动力成本优势、销售网络优势和一定的技术优势,因此,两家企业的联合发展前景将非常令人看好。TCL与汤姆逊联合重组后,不管在质量还是在价格方面都能创造明显的优势,一定能在增长速度、经济效益方面取得可观的成绩。广东省政府和惠州市政府十分支持这一重组项目,并将尽可能地帮助企业解决在合资过程中碰到的问题。

  达哈利表示,汤姆逊一直非常重视与广东的合作,双方已有多年的合作历史,广东目前已成为汤姆逊在海外市场中投资最大的一个地区。今年汤姆逊的两个大项目(收购福地、与TCL在彩电业务上进行重组)都选在广东,这足以显示广东在汤姆逊公司发展战略中的重要地位。在合作的过程中,广东省各级政府显示了非常高的工作效率。汤姆逊与TCL在彩电业务上的重组将使双方共同打造出世界第一大彩电厂商。汤姆逊对这个项目非常有信心。

  签约仪式上,游宁丰副省长代表广东省政府致辞时说,TCL与汤姆逊在彩电业务上联合重组,是广东经济发展的大事,是中国企业真正走向全球、走向海外的大好事。TCL是广东IT产业中最大的工业企业,汤姆逊是全球第四大消费电子制造企业,这次两家企业重组成立全球最大的彩电企业,重组后不仅量大,更重要的是实现了优势互补,使两家企业都有质的提升。这对中国企业在未来全球产业链中占有一席之地,对中国企业真正走向海外都具有重大借鉴意义。

    对此,法国予以广泛关注,并认为这是中国强有力地登上国际经济舞台的一个象征。

    法国《回声报》评论说,与汤姆逊公司联手,是中国强有力地登上国际经济舞台的一个象征,这将是中国的一个企业首次合作生产西方的一个名牌产品,表明中国不再仅仅是生产廉价产品的一个车间,而且是一个准备以其精良产品占领西方市场的优秀企业辈出的地方。

  《人道报》说,“中国制造”这个广为人知的服装上的标签,将很快会出现在在法国购买的电视机上。

  中法企业的这次合作,显然是一次双赢。《费加罗报》说,法国电子产业公司与中国最大彩电厂商联姻,可谓一箭双雕,既可以使汤姆逊集团甩掉令它亏损的主要业务活动,又可使该集团打开中国市场大门。

  《论坛报》评论说,曾在过去准备挑战美国,成为在美国的第一大电视厂家的法国汤姆逊公司宣布退出竞赛,与中国最大彩电生产商合作。这表明汤姆逊放弃了收益不大的业务活动。通过这次技术转让,中国将在这一领域处于领先地位。

  法国《解放报》介绍说,TCL建立于邓小平倡导的经济改革之初的一九八一年,最初只是生产普通的录音磁带。由于中国市场广阔,这个小企业在短短的二十年里,发展成一个可与世界最著名的厂商竞争的高技术集团。

  该报以多个版面,介绍中国随着经济的发展和进入世界贸易组织后,以飞快速度用自己的品牌占领国际市场的消息。该报评论说,正像拿破仑所预言的:中国的觉醒,会引起世界的震撼。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
4月理财挑选靠谱平台是关键!拍拍贷、银象
北京:使馆外有人私设“存包处”月入六七千
17岁时传裸照给男友 4年后登色情论坛女
中国人在非洲:避不开的伤害
温家宝:中国重视可持续发展油气资源
三峡175米蓄水 库区短途客渡船一律实行
阿富汗南部自杀式袭击造成42人死伤
日本政府内就福田的达沃斯论坛发言内容产生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---