新闻 大陆新闻
珠海经济宣言今发表 中国首次倡导、组织并发表
华夏经纬网   2003-11-06 08:40:46   
字号:

华夏经纬网116日讯:据中新网报道,财经时报报道说,以平等、诚信、合作、发展为主题的世界经济发展宣言系列活动将于11月6日至7日在广东珠海举行。

  《世界经济发展宣言》组委会秘书长张笑宇5日对海内外媒体郑重宣布,迄今为止世界上第一个全球性经济发展宣言——《世界经济发展宣言》6日将在珠海公诸于世。

  据介绍,仅有一千零三十字的宣言不仅是对联合国《千年宣言》的继续和延伸,同时也是中国首次以组织、策划、发起者的身份针对全球经济发展发表《宣言》。

  《宣言》强调和平和发展是世界各国人民的愿望和当今时代的主题,《宣言》倡导平等互惠、相互依存、共同发展的世界经济新秩序,《宣言》内容包括相互依存、科技进步、有效利用资源、可持续发展、分配、竞争、经济发展的资金、经济发展与教育以及经济发展中人的因素九大部分。

  据了解,《宣言》的权威性在于其凝聚了多位诺贝尔经济学奖获得者和中国顶尖经济学者两年多的共同心血和定稿前对诸多中外专家、学者、政府部门和研究机构及中外著名企业总裁意见的广泛征求。

  据悉,本次《宣言》系列活动的名誉主席由中国副总理吴仪担纲,中国全国人大常委会副委员长成思危担任组委会主席。《宣言》活动期间,不仅有来自中国政府的十四位部长向中外来宾介绍中国的经济发展、投资环境以及未来十年的方针政策,更有众多经济学家、商界名流就中国和世界经济发展前沿问题的切磋探讨。

    中国第一次倡导

  这是第一次由中国倡导、组织、发表的世界性经济发展宣言。由世界6位诺贝尔奖获得者和中国6位著名经济学家共同起草的《世界经济发展宣言》,因发表地在珠海,故称《珠海宣言》。

  2000年9月,联合国千年首脑会议通过《千年宣言》,强调了和平问题。作为其延伸和继续,《珠海宣言》则主要强调了发展问题。宣言以“平等、诚信、合作、发展”八字为理念,制定出9条基本内容,包括相互依存、科技进步、有效利用资源、可持续发展、分配、竞争、经济发展资金、经济发展和教育及经济发展中人的因素等。

  这也是第一个全球性经济发展宣言。与主要涉及区域性经济合作与发展问题的“博鳌论坛”、“APEC会议”、“欧盟”、“东盟”等经济论坛所发表的宣言不同,《珠海宣言》讨论的是全球经济合作与发展问题;与更多地考虑发达国家之间经济合作与发展的8国集团峰会所发表的宣言也不一样,本次宣言突出相互依存的原则,强调发达国家帮助发展中国家进行能力建设、消除贫困、改善南北关系、促进世界各国人民共同富裕的责任和义务;与强调“南南合作”的万隆会议等发展中国家所发表的宣言也不同,本次宣言不仅讨论“南南合作”,而且讨论“南北合作”、“东西合作”等涉及全球经济发展的热点、疑点和难点问题。

  全国人大常委会副委员长、宣言活动组委会主席成思危认为,宣言的八字理念“平等、诚信、合作、发展”,是中国出于对经济全球化的认识和对经济全球化的希望提出来的。平等是第一位的,是真正实现经济全球化的前提。平等不是财富的平等,而是权利的平等,不分国家,不分种族,都有平等的发言权。世界经济新秩序应是建立在平等、诚信、合作、发展基础上平等互惠、相互依存、共同发展的世界经济新秩序。在经济全球化下,只有合作才能获得一个多赢局面。每一个国家都要考虑自己的利益,但不要以牺牲别人利益而搏取自己利益最大化。

  主动参与经济全球化

  中国经济是全球经济最绚丽的亮点,由于它的快速发展,已引起世界越来越多的关注,中国的声音受到了重视。成思危说,中国发出这样的声音,体现了中国主动、认真参与世界经济全球化进程的态度,也必将进一步提升中国的国际地位,扩大中国的对外影响。

  中国社科院研究员、宣言主串稿人肖炼说,如果倒退到改革开放以前,组织这个活动会有多少人响应?中国作为一个负责任的大国,首先贯彻联合国的决议精神,强调全球共同关心的问题。就宣言来说,中国作为一个负责任的发展中国家对全世界的发展中国家起一个带头作用,为促进建立一种可持续发展、公平、崭新的世界经济秩序而努力。

  国外人士也纷纷对大会给予高度评价。素有“欧元之父”之称的蒙代尔说,中国已认识到自己在国际经济舞台上的地位,要发挥与自己经济地位相当的作用,发起宣言活动,就是要搭起一个平台,同各国共谋世界经济发展。联合国秘书长安南发来贺词,感谢中国政府和人民为推动世界和平和世界经济发展所做出的贡献。

  对中国而言,要发展,就需要更好的外部环境,需要与世界平等对话,建立良好的合作关系。对外经济贸易大学中国WTO研究院院长张汉林教授说,各国之间,包括各国内部,都只有解决好平等、诚信、合作的问题,才可能更好地实现全面、均衡、可持续的发展。

  世界经济发展宣言大会为何选择在珠海举行?

  肖炼认为,一个《世界经济发展宣言》的发表,既要反映全球经济发展的趋势,同时也要体现宣言发表地的特色,反映中国改革开放的形象。珠海是一个开放型的城市,是改革开放的前沿,是一个对外的窗口,可以担当起这个重任。

  当然选择珠海还包括其他因素,比如珠海是一个美丽的花园城市,四季常青,在11月份开会的时候仍然鲜花盛开,海滨城市环境十分怡人;珠海有一个独特的地理优势,跟香港、澳门水陆相连,许多跨国公司亚洲总部都设在香港,他们参会更方便;珠海五星级宾馆和四星级宾馆有10多个,接待能力很强等。

  世界经济发展宣言大会选择珠海,也给了珠海一个展示形象的机会。多次到过珠海的经济学家萧灼基教授感慨地说,国际知名度和影响力对一个城市的发展是非常重要的,珠海谋求更广阔的空间,不仅要在最大范围内让世界知道珠海在哪里,更重要的是让世界了解珠海发展的战略,珠海的产业和企业发展的现状和潜力。

  人们有理由相信,《珠海宣言》影响深远,随着时间推移,其作用将越来越大。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·贷款中介何成造假基地
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---