新闻 大陆新闻
中国裁军大使胡小笛阐述中方在朝核问题上的立场
华夏经纬网   2003-11-06 09:20:19   
字号:

华夏经纬网116日讯:据中新网报道,中国裁军大使胡小笛四日在第五十八届联大“国际原子能机构报告”议题一般性辩论中发言时,阐述了中国在朝鲜半岛核问题和伊核执行保障监督协定问题上的立场。

  胡小笛说,中国一贯主张朝鲜半岛无核化、维护半岛的和平与稳定及通过对话和平解决朝核问题。在中国及有关各方共同努力下,继今年四月的北京“三方会谈”后,八月二十七日至二十九日,有关各方又在北京举行了“六方会谈”,标志着和平解决朝核问题的进程又向前迈出重要一步。通过会谈,各方达成一些重要共识:均表示希望通过对话和平解决问题;主张半岛应当无核化,同时也需考虑朝鲜的合理安全关切;原则赞同按分阶段、同步或并行实施的方式探讨并确定解决方案;同意在会谈进程中不采取可能使局势升级或激化的言行;主张保持对话、增进信任、减少分歧、扩大共识;同意继续会谈进程,并尽快通过外交渠道确定下一轮会谈的时间和地点。

  胡小笛说,中国认为通过六方会谈,半岛无核化的目标已经确立,和平解决的进程已经开始,并行同步的方针已获得广泛认同。当前,有关各方应保持克制,为继续会谈进程创造有利的气氛和条件。在解决自身关切同时,重视考虑和解决对方的合理关切。中方正与有关各方共同努力,推动下一次六方会谈早日举行。中方希望各方能本着平等协商及和解的精神,通过对话尽快和平解决朝核问题,为建立东北亚持久和平与稳定奠定良好的基础。

  关于伊朗履行保障监督问题,胡小笛表示,中国一贯主张不扩散核武器,认为所有《不扩散核武器条约》的无核武器成员国均有义务严格遵守条约的规定,不发展、拥有核武器。同时,成员国在接受机构严格保障监督的情况下,有和平利用核能的权利。中国一直主张伊朗与机构全面合作,伊核活动对机构完全透明,早日签署保障监督附加议定书。

  他表示很高兴看到伊朗最近加强了与机构的合作,向机构提交了全部核活动文件,并表示准备签批保障监督附加议定书,中止铀浓缩和后处理活动。中方对这些积极举措表示欢迎和赞赏,鼓励伊方尽早实施有关承诺。中国对法、德、英三国外长及有关国家为寻求解决伊核问题的外交努力表示赞赏,希望伊核问题能以此为契机,在机构框架内早日妥善解决。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---