新闻 大陆新闻
中国近2000万流动儿童教育状况堪忧:失学率9.3%
华夏经纬网   2003-11-06 11:27:10   
字号:

华夏经纬网116日讯:据中新网报道,中国青年报报道,国务院妇女儿童工作委员会和全国妇联在京公布了中国9城市流动儿童状况调查结果。根据2000年第五次全国人口普查结果推算:中国流动人口规模已超过1亿人,其中18周岁以下的流动儿童有1982万人,占全部流动人口的19.37%。

  5日公布的中国流动儿童状况抽样调查报告认为,现行流动儿童政策中存在问题,对儿童跨地区流动的现实缺乏综合性对策。

  记者获悉,中国流动儿童失学率较高,达到9.3%。近半数适龄儿童不能及时入学,“超龄”上学现象比较严重,不在学儿童“童工”问题突出。

  据中国儿童中心主任赵顺义介绍,适龄流动儿童不能入学表现尤为突出:“在调查中,6周岁儿童中有46.9%没有接受入学教育,超龄现象也比较严重。”赵顺义说,调查中有近20%的9周岁的孩子还只上一、二年级,13周岁和14周岁还在小学就读的人占相应年龄流动儿童的31%和10%。

  中国人民大学人口与发展研究中心教授段成荣指出,在失学的12到14周岁的流动儿童中,有60%的人已经开始工作,这严重侵犯了儿童的基本权益。

  调查报告指出,尽管中国保护未成年人(儿童)权利的法律体系基本完备,但是长期以来,中国儿童保护政策基本实施方式以户籍为基础,以所在地基层政府为责任主体。儿童出生后在当地进行户籍登记,儿童的教育和卫生免疫资金部分来自地方财政拨款。这种方式随着人口流动的增多,人户分离日益增多,原有的儿童保护政策越来越不适应社会变化,并由此影响了流动儿童权利的保护。

  据分析,目前各地财政体制相对独立,在户籍、教育、保障、人事和医疗等制度上只承认稳定的居民,而不承认流动的农民工。大量农村儿童向城市流动,流入地政府出于地方利益考虑,对同样作为纳税人的流动人口及其子女在享有公共服务上,政策落实不够到位,使得户籍儿童和流动儿童在同一个城市得不到相同的社会公共服务。

  首先,《外来人口管理条例》对16周岁以下的流动儿童的登记和管理工作没有进行说明,导致16周岁以下的流动儿童未纳入城市人口登记和管理体系,不能享受到与户籍儿童相同的社会服务。其次,目前对流动儿童的政策主要集中在卫生和教育方面,而计划免疫和义务教育只解决了部分人群的部分问题。近年来,一些地方和部门制定了相关政策法规以解决流动儿童问题,但其实施结果并未达到预期目标。

  中国儿童中心主任赵顺义说,目前近2000万的流动儿童是我国儿童群体中的重要组成部分,正处于接受教育和发育身体的关键时期,其保护和教育问题如果得不到有效解决,将不利于国民素质的提高和社会的协调发展,甚至给社会稳定带来隐患。

  为此,调查报告提出,应采取保障流动儿童权益的综合性措施。如将16周岁以下流动儿童纳入暂住人口登记体系,并以此建立流动儿童卫生保健、教育信息网络,以社区为中心进行登记;将流动儿童纳入地方日常管理服务工作,成为当地政府的法定责任,以实际儿童数代替户籍儿童数作为各项管理考核的基数。

  同时,调查报告还建议将流动儿童的卫生保健和医疗服务纳入法制轨道。卫生部常规报表应把流动儿童的死亡、疾病及卫生保健情况纳入登记、上报范围;在流动儿童较集中地区设立花钱少、服务好的简易门诊、简易病房、简易产科病床等设施,实行低收费、限价收费等措施。此外,建议有条件的城市和发达地区加大对流动儿童中家庭经济困难学生的资助力度,逐步实施对包括流动儿童在内的家庭经济困难学生的免费义务教育制度;将流动儿童纳入继续教育和职业教育的范围,提供灵活的经济支付方式,相应调整教学内容。(记者苏敏)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·期待流量降费的真正成效
·打好环保督察的组合拳
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
淮河流域防汛抗旱迎“开卷考”:发生大洪水
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---