新闻 大陆新闻
钱其琛入选联合国高级研究小组 著书述外交风云
华夏经纬网   2003-11-06 11:24:15   
字号:

华夏经纬网116日讯:据中新网报道,综合报道,联合国秘书长安南宣布,任命16名在国际事务中有影响力的人士为“威胁、挑战与改革”高级别研究小组成员。高级别研究小组主席是泰国前总理阿南,中国前副总理兼外长钱其琛是成员之一。

  法新社的消息称,安南当天向联大主席亨特致信表示,“威胁、挑战与改革”高级别研究小组负责对全球在和平、安全、经济及社会领域面临的重大威胁与挑战进行研究,并就集体应对方法提出意见与建议。

  另外14名成员是:法国宪法委员会主席、司法部长巴丹泰,美洲组织前秘书长、巴西人苏亚雷斯,挪威前首相、世界卫生组织前总干事布伦特兰,加纳前国家发展计划委员会副主席、国际劳工组织前副执行主任奇内里-赫斯,澳洲前外长、国际危机组织主席埃文斯,英国前常驻联合国代表汉内,美洲开发银行总裁、乌拉圭人伊格兰西亚斯,阿拉伯国家联盟秘书长、埃及人穆萨,前南斯拉夫-联合国保护部队总司令、印度国防军前将军南比尔,联合国前难民高专、日本人绪方贞子,俄罗斯前总理普里马科夫,联合国人口基金前执行主任、巴基斯坦人萨迪克,非洲统一组织前秘书长、坦桑尼亚人萨利姆,美国前国家安全顾问斯考克罗夫特。

  这个高级别小组是安南9月23日在联大发表演说时首次倡议成立的。安南当时表示,将成立一个高级别小组负责就和平与安全及联合国改革等重大问题提出建议,该小组将在明年联大前向他就以下问题作出报告:当前国际和平与安全面临的挑战,集体行动对解决这些挑战的作用,联合国主要机构的作用及它们之间的关系,如何通过机构和运作改革加强联合国的作用。

     作为中国老资格外交家钱其琛,退休后以半年时间将亲历的十件外交大事结集成《外交十记》一书,五日由此间世界知识出版社出版,不日将在中国各大书店上市。

  钱其琛在该书自序中说:“退下来只想有时间,看些以前想看而没时间看的书,做些以前想做而没时间做的事。今春,兴之所至,曾作五言诗述怀,其中有这样两句:‘有情叙往事,无官开新卷’”。

  “所谓‘开新卷’,不一定只是读新出版的书,只要是没有读过的书,对我都算是新书”;“再说‘叙往事’。我从不记日记,这是年轻时七年多的地下党工作养成的习惯,不留片纸只字,一切只凭记忆”。

  作为国际政治舞台上深孚众望的外交家和国务活动家,钱其琛从一九五五年即开始从事外交工作,一九八二年任中国副外长,一九八八年任外长,后任国务委员兼外交部长,一九九三年起任国务院副总理十年,长期掌管中国外交工作。

  十多万字的《外交十记》共分十个章节﹕“中苏关系正常化”、“柬埔寨问题巴黎会议”、“东京的‘葬礼外交’”、“飞往巴格达”、“黑云压城城不摧”、“通往汉城”、“从苏联到俄罗斯”、“涉台外交的两次斗争”、“非洲情结”以及“港澳回归”。

  钱其琛在自序中说,“从八十年代始到新世纪初,这二十多年的中国外交,确实经历了严峻的考验,走过了不平常的道路。作为参与者之一,回顾起来,往事历历在目,一些亲身经历的场景,犹如电影中的特写镜头,在脑海中不断萦回。现在将自己亲身经历的一些事件,平实白描地写下,不求面面俱到,只求真实准确,非史非论,故称之为《外交十记》”。

  据介绍,《外交十记》所披露的历史事件的背景、鲜为人知的细节,不仅令读者领略钱其琛作为资深外交家的风采,也可把握上述历史时期的中国外交进程。而平实白描的笔调,以及近百幅大多为初次发表的图片,更使该书大为增色,引人入胜。

  钱其琛在主持中国外交工作的同时,还长期参与对台港澳工作。钱其琛在书中回顾了法国向台湾出售武器以及美国允许李登辉访美所引起的两次外交斗争,强调了中国维护国家主权和领土完整、实现祖国统一的坚定信心。

  在忆及香港回归时,钱其琛写道:在经历了漫长的艰难谈判进程,一九九七年七月一日出席香港主权移交庆典时,亲眼看到五星红旗升起,“不禁心潮起伏,感慨万千,漫长过渡期中的日日夜夜、风风雨雨,都浓缩在了这个历史性时刻”。

  世界知识出版社创立于一九三四年,是一家权威的国际问题书刊出版社。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---