新闻 大陆新闻
“国际先进”等用语禁滥用 科技评价存在四大问题
华夏经纬网   2003-11-06 13:06:23   
字号:

华夏经纬网116日讯:据中新网报道,科技成果评价不得滥用“国内先进”、“国内首创”、“国际领先”、“国际先进”、“填补空白”等抽象用语。这是中国最新出台的《科学技术评价办法》对科技成果评价作出的一项明确规定。

  中国科学技术部五日上午就颁布试行《科学技术评价办法》举行新闻发布会。科技部新闻发言人石定寰称,多年来,中国在科学技术评价方面进行了积极的探索,开展了大量卓有成效的工作,但近年来也暴露出一些评价不分类、“一刀切”,重形式走过场、重数量轻质量、重人情拉关系、本位主义等问题,这在一定程度上助长了急功近利、浮躁浮夸等不良风气和短期行为,甚至违背科学道德、弄虚作假事件屡有发生,影响中国科技事业持续健康发展,已引起科技界广泛关注。

    石定寰坦言,当前,中国在科学技术评价方面存在问题,主要表现为四个方面:

    一是科学技术评价分类不明确,用同一评价标准评价不同类型的科学技术活动,不能客观、真实、准确地反映不同评价对象的实际情况;

  二是评价中存在重形式走过场、重数量轻质量的倾向、评价结果使用不当等,在一定程度上助长了急功近利、浮躁浮夸等不良风气和短期行为;

  三是专家评议制度和信誉制度不够完善,在一些评价活动中存在重人情拉关系、本位主义等现象,影响了评价工作的客观性与公正性;

  四是对于“非共识”项目缺乏科学合理的遴选机制,不利于一些创新性项目的立项,不利于创新人才的发现和成长。

  石定寰警告说,这些问题虽然只是少数和局部现象,但对中国科技事业持续健康发展已造成不良影响,甚至导致违背科学道德、弄虚作假事件也屡有发生。  

     他介绍说,针对中国科技评价工作当前存在的问题,新出台的《科学技术评价办法》提出明确的改进措施和方法,主要内容包括:科技评价必须遵循“五个有利于”,即有利于鼓励原始性创新、有利于促进科技成果转化和产业化、有利于发现和培育优秀人才、有利于营造宽松的创新环境、有利于防止和惩治学术不端行为;明确界定了科技评价工作有关各方职责,保障评价工作公平、公正;建立评价有关信息公示、公开制度,接受社会监督;规范了评价专家的遴选;建立健全评价机构和评价专家的违规和失误记录档案,建立科学技术评价监督委员会。

  《科学技术评价办法》据称是中国第一个比较系统、全面地规范科技评价的文件。该办法还积极推行科技评价国际化,提出在保障国家安全和利益的前提下,对于无保密要求的重大科学技术计划的制定、优先资助领域的遴选、重大项目及重要研发机构和人员等的评价,可邀请一定比例境外专家参与。

  石定寰表示,科技部发布试行《科学技术评价办法》,旨在更好地激发广大科技人员的创新潜力,营造科技创新环境,促进中国科学技术研究开发与国际接轨,推进国家科技创新体系的建立和发展。他希望通过一段时间的试行,该办法能得到进一步的改进与完善。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---