新闻 大陆新闻
世界经济发展宣言珠海诞生 吴仪发表主旨演讲
华夏经纬网   2003-11-06 13:14:27   
字号:

华夏经纬网116日讯:据中新网报道,世界经济发展宣言大会暨中国企业高峰会今天上午九时在美丽的海滨城市珠海开幕,中国国务院副总理吴仪出席开幕式并发表了题为《互利合作加快发展共创辉煌》的主旨演讲。

  上午九时三十一分,广为世人瞩目、迄今为止世界上第一个全球性经济发展宣言--《世界经济发展宣言》(珠海宣言)正式诞生,宣言主要起草人、诺贝尔经济学奖获得者劳伦斯-罗-克莱因宣读了宣言。

  作为对二000年联合国《千年宣言》的继续和延伸,旨在建立世界经济新秩序的《珠海宣言》,共包括相互依存、科技进步、有效利用资源、可持续发展、分配、竞争、经济发展的资金、经济发展与教育以及经济发展中人的因素九大部分。

  本次大会为期两天,中国国务院有关部委负责人,及来自全球三十多个国家和地区的政要、国际经济组织代表、工商界知名人士和专家学者将共同探讨世界经济发展的新趋势、新问题及如何在平等、诚信、合作、发展的基础上,开展国际合作,促进共同发展和繁荣。

    吴仪:中国全年经济增长7%预期目标完全可以实现

     吴仪是在世界经济发展宣言大会暨中国企业高峰会的开幕式上做此番表述的。她在题为“互利合作加快发展共创辉煌”主旨演讲中说,经过20多年来的改革开放,中国经济发展取得了令世人瞩目的成就。据世界银行统计,中国国内生产总值已位居世界第六位。

  她说,今年上半年,中国部分地区发生了非典疫情,对广大人民群众的身体健康和生命安全构成严重威胁。中国政府采取了一系列果断措施,有效地控制了疫情,取得了抗击非典的阶段性重大胜利。吴仪指出,虽然非典疫情给中国的经济发展带来了一些负面影响,但没有改变经济增长的基础格局,中国的国民经济仍然保持了良好的发展势头。据统计,中国今年前3个季度国内生产总值增长8.5%,财政收入增长22.5%,进出口贸易总额增长36.2%。

  她表示,中国将在未来20年间全面建设小康社会,这一目标的实现不仅将惠及十几亿中国人民,而且将带动周边国家的经济增长,必将为世界经济的发展作出积极贡献。

  她说,中国已经在过去20年完成了现代化建设的前两步发展目标,正在开始实现第三步发展目标,这就是在未来的20年间全面建设小康社会。中国的国内生产总值到2020年将比2000年翻两番,预计达到四万亿美元;外贸进出口总额也将翻两番,达到两万亿美元。

    吴仪:中国将培育自己的跨国公司 中国有六大引资新举措

    吴仪在世界经济发展宣言大会暨中国企业高峰会上表示,中国欢迎世界各国的跨国公司来华投资。同时,中国也将积极培育自己的跨国公司,创造各种条件促进跨国企业开拓海外市场,更大规模地参与世界经济竞争与合作,谋求中国跨国公司新的发展。

  新华网报道说,吴仪在题为“互利合作加快发展共创辉煌”的主旨演讲中说,中国将积极引导外商投资企业参与中国区域经济协调发展,鼓励长江三角洲、珠江三角洲抓住新一轮国际产业结构调整的大好机遇,大力吸引国际资本、技术和人才,形成具有规模效应的产业带和产业群,充分发挥产业聚集效应、辐射效应对区域经济发展和结构调整的快速带动作用。

  吴仪说,中国政府将继续实施西部大开发战略,加大基础设施建设的投入,通过加强培训提高服务水平,重点支持中西部地区国家级经济技术开发区建设,加强沿海地区与中西部地区多层次合作。修订了《外商投资企业境内投资的规定》,为东部地区外商投资企业向中西部地区再投资创造条件。

    吴仪在主旨演讲中说,中国政府将继续按照世界贸易组织规则要求进一步完善外商投资的法律体系,简化外商投资审批程序,加强对知识产权的保护,为投资者创造一个公开、公平、透明的经营环境。

  她说,中国已制定了相关政策法规,允许境外投资者通过并购、BOT等方式到中国来进行投资;允许符合条件的外商投资企业上市;鼓励跨国公司参与国有企业改组改造;进一步扩大外资参与不良资产重组与处置;允许外商以直接投资方式受让上市公司的法人股股权;鼓励跨国公司在华设立地区总部和研发中心。

  吴仪说,中国政府将继续推进服务贸易领域的开放。今年以来,中国已批准在深圳、上海和天津进行设立外商独资出口采购中心的试点。这是适应现代物流产业发展和跨国公司全球采购,发挥中国加工制造优势的一种新的尝试。

  她指出,不断创新引进外资的形式、拓宽利用外资领域是扩大开放的重要内容。根据国际产业结构调整的新情况,中国在继续鼓励外商投资制造业、服务业的同时,重视跨国公司集团内部服务业外包的新趋势,积极创造条件,以新的方式拓展吸收外资的新领域。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---