新闻 大陆新闻
外报评论福布斯中国富豪排行榜具有社会积极意义
华夏经纬网   2003-11-06 13:20:42   
字号:

华夏经纬网116日讯:据中新网报道,新加坡联合早报报道说,由著名的福布斯(Forbes)杂志发表的2003年中国百位富豪排行榜日前问市,并且直接挑战不久前公布的胡润版中国富豪排行榜。

  报道评论称,有80多年评比历史的福布斯放下身段,挑战一个年轻后来者的热闹场面,印证中国富豪现象,已经成为一种气候,以致评比也成为灸手可热的市场。

  报道称,表面上看来,中国富豪与许多普通人没有什么两样,比如年长的显得比较沉稳,年轻一点的则显得较为锋芒毕露,但是富豪的崛起,对社会而言,包含两层含义。一是富豪发生和生存的背景,透露出中国社会和经济转型的信息;二是富豪的人格特征,作为恒古不变的共性,昭示着成功创业者所需要具备的品质。就第二点来说,中国福布斯排行榜的启迪,在新加坡也是适用的。

  报道还称,在新的富豪排行中,我们看到,年轻的、高学历富豪正在冒出,那些创造出最富有的富豪的行业,排前的是高科技产业,比如网络、生物科技等。因此,新的排行榜的出现,有助于消减中国社会的浮躁情绪,特别是对中国年轻一代人,将会起到刺激和激励的作用。

  其次,中国富豪生存的社会环境变得比较透明。现在的富豪处于中国加入世贸后,走向法制社会的进程当中,富豪们旗下拥有的上市公司,受到社会的监督,富豪得以在更规范的社会环境中创造自己的事业,因此,富豪们理所当然地得到了社会的尊重。

  在社会的层面,背负在富豪身上的“原罪”阴影在逐渐地消散,人们开始真心实意地在富豪们身上,冠以企业家的名号。在中国目前的环境里,从理论上说,只有当一个有企业家(企业家拥有股份的含义)的企业,才是真正的企业。

  报道还指出,中国富豪的排行榜,已经越来越具有国际意义。换言之,与美国等发达国家比较,富豪们是有共性的,比如,美国首富比尔盖茨,是高科技奇才,而中国的首富丁磊,也是来自于高科技领域,同样年轻有为。所以,在谈论富豪排行榜的时候,社会应当更多地关心富豪们的人格特征和心理素质,而不是他们拥有多少财富。

  根据观察,富豪们不愿意谈论自己,另一个原因,就是有些富豪深知,成功不完全取决于自己,这种谦虚的品质,正是富豪走向成功的一个重要原因。一些富豪当初就是几个人一起出来创业,而事业累积成大规模以后,必须有团队的力量才能运转。

  报道称,对中国社会而言,福布斯富豪排行榜社会意义深远,即使是对新加坡的年轻人,也有潜在的激励作用。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
出国看病患者分享其海外就医实感
多样化理财更安全:拍拍贷、极光金融、陆金
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---