新闻 大陆新闻
中国现有84万艾滋病毒感染者 政府作出五大承诺
华夏经纬网   2003-11-07 08:38:31   
字号:

华夏经纬网117日讯:据中新网报道,中国到底有多少艾滋病毒感染者?卫生部副部长高强说,中国现存艾滋病毒感染者八十四万人,占中国总人口的千分之零点六,在亚洲居第二位。

  高强在北京举行的二OO三年中国企业高峰会暨世界经济发展宣言上说,今年中国会同世界卫生组织等有关机构做的流行病调查表明,中国现存艾滋病毒感染者八十四万人,其中发病的有八万人。从一九八五年至今,中国累积的艾滋病毒感染者有一百万,但现在其中有一部分已经死亡。

  他说,中国艾滋病毒感染者占中国总人口的千分之零点六,在亚洲居第二位。如果不加控制,若干年后会是一个非常惊人的数字。

  据高强介绍,在中国艾滋病的传播主要有三个渠道:一个就是非法采血、供血。主要是保护措施不利,造成一些地区的群体感染,这部分主要发生在一九九三年至一九九五年,主要发生在河南和安徽。一九九六年中国颁布了《献血法》,中央、地方政府先后投资了三亿美元对全国的血站进行改造,目前因为采血造成的艾滋病感染率很低。

  “还有就是由于针刺吸食毒品和不良性行为未采取保护措施造成的”,高强说,“现在这种现象还未消除,再加上一些地方政府对艾滋病防治重视不够、投入不足,目前中国艾滋病流行的趋势还未得到有效控制”。

  高强说,艾滋病的防治在中国是一个重大问题,需要社会各界的广泛参与才能取得真正的成效,其中包括政府,也包括非政府组织、普通民众和企业界。

    高强说,面对防治艾滋病的艰巨任务,中国政府将加大防治措施,坚决控制蔓延,态度明确坚决。中国政府已作出五点承诺。

  第一,将艾滋病的防治作为政府的重点工作任务,明确工作,落实责任,加强对地方政府的考核监督,对工作不力造成传播的地方政府要追究责任。

  第二,政府出资对农民、城市中经济困难的艾滋病患者实施免费的药物治疗。中国政府投资八点二亿美元,改善地方疾病控制部门的工作条件,加强疾病的预防控制;投资十三亿七千万美元加强各地传染病治疗机构的建设。

  第三,完善有关法律法规,加强对危险行为的干涉,在全国城乡开展宣传教育。严厉打击贩毒、吸毒的犯罪行为和卖淫、嫖娼的不良行为。

  第四,保护艾滋病患者的合法权益。政府要给予艾滋病患者关爱和保护,消除社会对他们的歧视。

  第五,积极开展国际合作,加强信息、技术和资金的交流与合作。

  高强说,这五大承诺从今年就开始实施,明年将加大力度。今年部分试点地区的五千名贫困艾滋病患者正接受免费药物治疗,明年政府将为所有需要治疗的贫困艾滋病患者提供支持。

  联合国艾滋病规划署执行主任彼得·皮奥特说,近二十年来,艾滋病已迅速成为一个全球问题,极大地影响了人类社会的安全和稳定。未来十年内,艾滋病在中国的流行趋势将决定全世界艾滋病流行的未来。尽管取得了成绩,中国仍需要在各个层面进一步扩展艾滋病的防治工作。同时迎战艾滋病的工作也需要企业的参与和发挥领导作用。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·期待流量降费的真正成效
·打好环保督察的组合拳
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
淮河流域防汛抗旱迎“开卷考”:发生大洪水
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---