新闻 大陆新闻
总理为民工讨工钱 官报称云阳县新规定值得借鉴
华夏经纬网   2003-11-07 08:53:20   
字号:

华夏经纬网117日讯:据中新网报道,总理为农民讨工钱,引起了广泛的社会关注。官方报纸《人民日报》分析称,当地的云阳县根据总理的指示,很好的解决了企业拖欠农民工资的办法,此举也值得其他地方借鉴。

  报道称,10月27日,温家宝总理在三峡库区考察途中,深入边远的云阳县龙泉村了解民情。村民反映,在修建新县城中心广场的过程中,包工头拖欠村民们的工钱达一年之久,影响他们正常开支。温总理当场表示,一定跟县长说,欠农民的钱一定要还。

  据报道:云阳县委当晚召开紧急会议,查明拖欠工钱的建筑公司,当即责成这家公司将拖欠的2240元工钱连夜送到村民熊德明家中。目前,云阳县已经责令建筑商兑付了农民工被拖欠的3.64万元工钱。

  国家总理日理万机,还亲自为农民追讨工钱,中央领导时刻关心群众冷暖,深入细致的工作作风,真让人敬佩。不过,笔者又在想另外一个问题。假如这件事情不是让总理遇着了,能够这么快地妥善解决吗?那些工钱已经被拖欠了一年多,为何迟迟得不到解决?工钱被拖欠,当地政府对此是毫不知情,还是办事不力?

  近年来,拖欠农民工工资的现象屡见不鲜,每到年终岁尾,政府部门都要花很大的力气清欠,让农民工能够揣着钞票回家过年。然而,尽管中央三令五申,拖欠民工工资却屡禁不止。我们国家农民工群体规模庞大,就业情况复杂,而他们又是弱势群体,其权益容易被忽视,“清欠”工作步履沉重。

  要有效解决农民工工资被拖欠问题,就必须建立健全有关制度或法规,对那些恶意拖欠户,拿“尺子”一量,该怎么处理就怎么处理。首先要堵住源头。在那些发生拖欠现象较严重的行业,比如建筑行业,从工程立项起,就进行严格把关,建设资金不到位的坚决不许开工;在施工环节,对施工单位严格验证,只有具备偿付工人工资的能力,方可进入建筑市场。其次是有关部门要加强监督,同时为农民工反映问题、维护自身权益,开辟更加便捷、畅通的渠道。第三要斩断后患。群众利益无小事,对长期拖欠工钱、不负责任的单位和企业,坚决查处,直至其不敢再犯、不能再犯。

  据悉,从10月29日起,云阳开始对参与新县城建设的30家建筑商进行审查,看是否还存在拖欠农民工工资的情况,并出台规定:一年内若两次拖欠农民工工资,建筑商将被“红牌”逐出云阳县建筑市场。亡羊补牢,犹未晚也。云阳的做法值得借鉴。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
"贪婪鬼"APP上线 注册用户破百万
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
林全拟考虑重启核一厂 环团痛批将提告
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
江苏盐城滩涂迎来今年首批越冬候鸟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---