新闻 大陆新闻
总理为民工讨工钱 官报称云阳县新规定值得借鉴
华夏经纬网   2003-11-07 08:53:20   
字号:

华夏经纬网117日讯:据中新网报道,总理为农民讨工钱,引起了广泛的社会关注。官方报纸《人民日报》分析称,当地的云阳县根据总理的指示,很好的解决了企业拖欠农民工资的办法,此举也值得其他地方借鉴。

  报道称,10月27日,温家宝总理在三峡库区考察途中,深入边远的云阳县龙泉村了解民情。村民反映,在修建新县城中心广场的过程中,包工头拖欠村民们的工钱达一年之久,影响他们正常开支。温总理当场表示,一定跟县长说,欠农民的钱一定要还。

  据报道:云阳县委当晚召开紧急会议,查明拖欠工钱的建筑公司,当即责成这家公司将拖欠的2240元工钱连夜送到村民熊德明家中。目前,云阳县已经责令建筑商兑付了农民工被拖欠的3.64万元工钱。

  国家总理日理万机,还亲自为农民追讨工钱,中央领导时刻关心群众冷暖,深入细致的工作作风,真让人敬佩。不过,笔者又在想另外一个问题。假如这件事情不是让总理遇着了,能够这么快地妥善解决吗?那些工钱已经被拖欠了一年多,为何迟迟得不到解决?工钱被拖欠,当地政府对此是毫不知情,还是办事不力?

  近年来,拖欠农民工工资的现象屡见不鲜,每到年终岁尾,政府部门都要花很大的力气清欠,让农民工能够揣着钞票回家过年。然而,尽管中央三令五申,拖欠民工工资却屡禁不止。我们国家农民工群体规模庞大,就业情况复杂,而他们又是弱势群体,其权益容易被忽视,“清欠”工作步履沉重。

  要有效解决农民工工资被拖欠问题,就必须建立健全有关制度或法规,对那些恶意拖欠户,拿“尺子”一量,该怎么处理就怎么处理。首先要堵住源头。在那些发生拖欠现象较严重的行业,比如建筑行业,从工程立项起,就进行严格把关,建设资金不到位的坚决不许开工;在施工环节,对施工单位严格验证,只有具备偿付工人工资的能力,方可进入建筑市场。其次是有关部门要加强监督,同时为农民工反映问题、维护自身权益,开辟更加便捷、畅通的渠道。第三要斩断后患。群众利益无小事,对长期拖欠工钱、不负责任的单位和企业,坚决查处,直至其不敢再犯、不能再犯。

  据悉,从10月29日起,云阳开始对参与新县城建设的30家建筑商进行审查,看是否还存在拖欠农民工工资的情况,并出台规定:一年内若两次拖欠农民工工资,建筑商将被“红牌”逐出云阳县建筑市场。亡羊补牢,犹未晚也。云阳的做法值得借鉴。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
新党员个资外泄?吴敦义:儿子也收到郝龙斌
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---