新闻 大陆新闻
总理为民工讨工钱 官报称云阳县新规定值得借鉴
华夏经纬网   2003-11-07 08:53:20   
字号:

华夏经纬网117日讯:据中新网报道,总理为农民讨工钱,引起了广泛的社会关注。官方报纸《人民日报》分析称,当地的云阳县根据总理的指示,很好的解决了企业拖欠农民工资的办法,此举也值得其他地方借鉴。

  报道称,10月27日,温家宝总理在三峡库区考察途中,深入边远的云阳县龙泉村了解民情。村民反映,在修建新县城中心广场的过程中,包工头拖欠村民们的工钱达一年之久,影响他们正常开支。温总理当场表示,一定跟县长说,欠农民的钱一定要还。

  据报道:云阳县委当晚召开紧急会议,查明拖欠工钱的建筑公司,当即责成这家公司将拖欠的2240元工钱连夜送到村民熊德明家中。目前,云阳县已经责令建筑商兑付了农民工被拖欠的3.64万元工钱。

  国家总理日理万机,还亲自为农民追讨工钱,中央领导时刻关心群众冷暖,深入细致的工作作风,真让人敬佩。不过,笔者又在想另外一个问题。假如这件事情不是让总理遇着了,能够这么快地妥善解决吗?那些工钱已经被拖欠了一年多,为何迟迟得不到解决?工钱被拖欠,当地政府对此是毫不知情,还是办事不力?

  近年来,拖欠农民工工资的现象屡见不鲜,每到年终岁尾,政府部门都要花很大的力气清欠,让农民工能够揣着钞票回家过年。然而,尽管中央三令五申,拖欠民工工资却屡禁不止。我们国家农民工群体规模庞大,就业情况复杂,而他们又是弱势群体,其权益容易被忽视,“清欠”工作步履沉重。

  要有效解决农民工工资被拖欠问题,就必须建立健全有关制度或法规,对那些恶意拖欠户,拿“尺子”一量,该怎么处理就怎么处理。首先要堵住源头。在那些发生拖欠现象较严重的行业,比如建筑行业,从工程立项起,就进行严格把关,建设资金不到位的坚决不许开工;在施工环节,对施工单位严格验证,只有具备偿付工人工资的能力,方可进入建筑市场。其次是有关部门要加强监督,同时为农民工反映问题、维护自身权益,开辟更加便捷、畅通的渠道。第三要斩断后患。群众利益无小事,对长期拖欠工钱、不负责任的单位和企业,坚决查处,直至其不敢再犯、不能再犯。

  据悉,从10月29日起,云阳开始对参与新县城建设的30家建筑商进行审查,看是否还存在拖欠农民工工资的情况,并出台规定:一年内若两次拖欠农民工工资,建筑商将被“红牌”逐出云阳县建筑市场。亡羊补牢,犹未晚也。云阳的做法值得借鉴。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---