新闻 大陆新闻
千余客商汇聚上海“工博会”展示现代工业装备
华夏经纬网   2003-11-07 09:29:24   
字号:

华夏经纬网117日讯:据中新网报道,长征系列运载火箭实物、新一代风云系列气象卫星、世界首台万吨油压铝材挤压机、德国西门子公司“自动化之光”巡展列车等大批具有当今国内外先进水平的展品和技术,6日在“第五届上海国际工业博览会”上集中亮相。

  上海国际工业博览会是中国唯一的以高新技术和现代工业装备为交易、展示主体的国家级工业博览会。本届“工博会”以“信息化与工业化(现代装备)”为主题,重点展示当今世界和中国具有先进水平的现代装备。来自中国、美国等国家和地区的一千一百多家客商踊跃参展。参展面积达六万二千多平方米,为历届之最。

  走进展区,上海电气集团“占据”了显要位置:大到堪称“世界之最”的万吨挤压机、水轮机,有百万千瓦级火力的发电机组、五十万伏以上超高压输配电成套设备;小到比头发丝还要细的工业钻头和为“神舟五号”配套的航天器专用精密轴承,展品大都不同凡响。

  展品中西安重型机械研究所设计、上海重型机器厂制造成功的世界上首台万吨挤压机,具有国际先进水平,填补了国家急需的航空壁板、高速列车车体等大型薄壁、宽幅和复杂截面铝合金型材生产的空白。

  上海市经委的一批防非新产品格外引人注目,其中防非专用隔离罩、新型阻隔病毒纳米膜及防护衣、传染性非典型肺炎远程专家会诊系统、除菌消毒空气净化机等新品实用性强,技术含量高,用于临床和预防具有现实的意义。

  上海市委书记陈良宇等领导出席了6日“工博会”的开幕式,并察看了工业装备、电子信息、交通装备与设施、科技创新等展区。

  观众热切盼望近距离接触的“神舟”五号返回舱,将于九日运抵“工博会”。


     新闻链接:中国新一代支线飞机样机现身上海“国际工博会”

     过支线飞机的人都知道,滋味并不好受。6日在上海国际工业博览会上亮相的中国新一代支线飞机ARJ21样机,其先进的设计理念足以使飞行成为享受,从而彻底改变了支线飞机的简陋面貌。

  由中航商用飞机有限公司研制的ARJ21,其实早已名声在外;6日第一次在其出生地上海公开亮相,立刻就吸引了观众的目光。虽然展出的只是样机,但已与真机毫无二致,完全是以一比一的比例建造的。

  登上ARJ21后的第一感觉,仿佛来到波音七三七的机舱。宽大的机身,标准的走道,宽敞的行李架,完全是根据干线飞机的标准来设计的。甚至在座位宽度和乘坐的舒适上,还略胜波音七三七一筹。

  中航商用飞机有限公司总经理汤小平谈起ARJ21来如数家珍,他说,从性能上来看,ARJ21完全当得起下一代支线飞机的称号。因为目前大多数的支线飞机,对于恶劣环境可谓视如畏途。特别是在中国西部高原地区,由于飞机升力不足,往往得减少机上乘客数量才能保证起飞,因而有“进得去,出不来”之说。同时,这些地区山岭陡峭、机场跑道较短,对支线飞机形成极大考验。ARJ21正是根据这些环境而特别设计的,几乎能适应中国西部广大地区的所有机场条件,无需减载乘客,更能使乘客享受如乘坐大型飞机一般的舒适感觉。

  舒适的乘坐感受是否同样也意味着昂贵的机票价格?对于乘客和航空公司最为关心的这一问题,汤小平总经理自信十足。他甚至保证,即使机票打折,使用ARJ21的航空公司仍能盈利。汤总的这一自信完全建立在ARJ21的低成本策略上,首先是飞机价格的优势,在业内常用的评价指标每座价格上,ARJ21比同类飞机要低百分之十左右;再则由于飞机座位数只有八十座,就避免了上座率不高的问题;在日常维护上,也能通过中航商用客户支持,得到质优价低的服务。

  除此之外,汤总还特别提到,虽然ARJ21是为满足高原地区飞行条件而设计的,但同样可以胜任平原地区的客运工作。在横跨东西的航线上,优势尤为明显。对于航空公司来说,ARJ21的出现将能改变目前支线航线难以盈利的难题。

    新闻链接:“东北制造”亮相上海工博会 展现新东北形象
 
     EC120直升机、工业机器人及自动化生产线、纳米自洁净玻璃、高速电动机车组等等,这些都是今天开幕的第五届上海国际工业博览会向人们特别展示的东北老工业基地的科技精华。本届上海工博会科技部展区占地八百平方米,以“振兴东北,科技在行动”为主题,突出体现了高新技术改造提升传统产业以及东北老工业基地的最新成果。

  中共十六大明确提出了支持东北地区等老工业基地加快调整和改造,支持以资源开采为主的城市发展接续产业,这是实现国家经济社会协调发展目标的重要战略举措。东北地区曾被誉为新中国的“工业摇篮”,布局在东北三省的重大工业项目,曾经奠定了中国工业化的初步基础。

  最近几年来,科技部与地方政府密切合作采取了一系列措施,通过“八六三”、“攻关”、“火炬”等国家科技计划,扶持了东北工业基地一大批科技创新项目,开发了高中档数控机床、数字化医疗影像设备、工业机器人、燃气轮机等一批具有“东北制造”特色的名牌产品;建立了七个国家高新区,形成了高新技术产业基地和促进传统产业改造的辐射基地。

  本次科技部在上海工博会创新科技馆设立的“科技部展区”,共展出一百二十多个项目。通过“先进装备”、“电子信息”、“生物医药”以及“新材料”四个领域的具体实物展示,重点反映了中央和地方科技部门运用高新技术促进东北老工业基地传统产业改造,大力发展高新技术产业所取得的初步成效。


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
小白理财从哪里做起?极光金融、余额宝、理
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---