新闻 大陆新闻
湖南省公安厅研究部署衡阳“11.3”火灾善后工作
华夏经纬网   2003-11-07 10:10:14   
字号:

华夏经纬网117日讯:据中新网报道,长沙晚消息,昨日,湖南省公安厅召开会议,研究部署衡阳“11.3”特大火灾善后工作。湖南省委副书记孙载夫在会上强调,要全力做好对遇难消防官兵的抚恤工作,妥善安置灾民生活。

  在听取湖南省公安厅有关负责人情况汇报后,孙载夫强调,衡阳“11.3”特大火灾发生后,由于广大消防官兵恪尽职守,在危险来临时,奋不顾身,勇往直前,400多名受灾群众无一伤亡,充分体现了他们以实际行动践行“三个代表”、为人民的利益敢于献身的伟大精神和崇高品格,他向这些英勇牺牲的消防官兵表示极大的敬意,并向他们的家属表示亲切的慰问。他指出,灾情发生后,党中央、国务院及省委、省政府给予了高度重视,省公安厅等职能部门和衡阳市委市政府也做了大量工作,救灾工作开展得井然有序。当前的当务之急是尽力抢救伤员、安置好受灾群众,尤其要做好牺牲官兵的善后工作,要为他们开一个十分隆重的追悼会,并以此作为对全省人民进行思想道德教育的一个良好契机,学习他们为人民奉献一切的伟大精神。

  孙载夫强调,各有关单位要认真调查火灾原因,查清事故的责任,依法依纪对有关责任人员作出严肃处理,严重的要追究刑事责任。同时,要毫不懈怠地抓好冬季防火工作,各级党委、政府及消防部门要深刻吸取教训,把各项工作落到实处,近期内要认真开展一次大检查,尽力消除隐患。 (作者:千灵坡)


     新闻链接:杨正午肯定衡阳大火救援:消防官兵献身精神最伟大

    据湖南日报报道,11月6日,湖南省委书记、省人大常委会主任杨正午赶到衡阳察看了“11·3”灾情,看望抢险官兵和救援人员,并慰问了伤员和灾民。

  当天上午,杨正午首先来到救援现场,亲切看望了抢险官兵和救援人员。在听取了一直在现场指挥救援的公安部消防局局长陈家强,湖南省委常委、省委政法委书记周本顺及衡阳市委、市政府的情况汇报后,杨正午对“11·3”灾情的救援工作给予充分肯定。他指出,现场的抢救条件十分困难,四周都是危房,但救援工作组织严密,措施得力,使412位居民无一伤亡,非常不简单,这是对遇难烈士和受伤官兵的最大安慰。

  在走访慰问临时安置在衡阳市第七中学的李和平、袁延量、欧立珍3位灾民时,杨正午仔细询问了他们目前的生活情况。灾民李和平痛哭流涕地说:“我们的家庭财产虽然受到了损失,但与献出宝贵生命的消防官兵相比,这又算得了什么。”杨正午安慰他说:“留得青山在,不怕没柴烧。把这个难关渡过去就好了,政府一定会全力帮助你们。”

  当天下午,杨正午来到南华大学附一医院、衡阳市中心医院,对受伤消防官兵及新闻记者进行了慰问。他鼓励受伤官兵好好养伤,早日重返工作岗位,为人民再立新功。要求医院以最好的技术、设备和药品对伤员们进行救治,确保他们的身体恢复健康。

  杨正午指出,消防官兵在这次事故中伤亡惨重,但他们以自己的实际行动体现了新时代消防官兵的精神风貌,他们的这种献身精神是最可贵、最伟大、最值得敬仰和学习的。胡锦涛同志在湖南考察时曾指出:群众在我们心中的分量有多重,我们在群众心中的分量就有多重。消防官兵为人民群众的利益而牺牲,人民群众也永远不会忘记这些牺牲的消防官兵。我们要化悲痛为力量,深入总结消防官兵的先进事迹,大力弘扬这种不怕牺牲、勇于奉献的精神。

  杨正午强调,如今现场救援工作虽然基本告一段落,但下一步工作任务仍相当艰巨,要把精力重点转移到救灾安置方面。要严格控制现场,确立责任人,绝不能再出现新的伤亡。要尽一切努力,不惜一切代价,救治好负伤的消防官兵和记者。要切实做好伤亡官兵家属的安抚工作和今后有关优抚政策的落实。当地党委、政府一定要带着深厚的感情把这项工作做细做好。要采取有效措施做好灾民安置工作,特别是他们的住房问题,政府一定要好好研究,拿出一套有效方案,使灾民得到长期稳定的安置。衡阳市要认真吸取这次事故的教训,对全市的所有建筑物展开全面的检查,包括消防设施、建筑质量、危房等,确保不再发生类似事故。(作者:刘文韬朱章安匡玉成新平)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---