新闻 大陆新闻
湖南省公安厅研究部署衡阳“11.3”火灾善后工作
华夏经纬网   2003-11-07 10:10:14   
字号:

华夏经纬网117日讯:据中新网报道,长沙晚消息,昨日,湖南省公安厅召开会议,研究部署衡阳“11.3”特大火灾善后工作。湖南省委副书记孙载夫在会上强调,要全力做好对遇难消防官兵的抚恤工作,妥善安置灾民生活。

  在听取湖南省公安厅有关负责人情况汇报后,孙载夫强调,衡阳“11.3”特大火灾发生后,由于广大消防官兵恪尽职守,在危险来临时,奋不顾身,勇往直前,400多名受灾群众无一伤亡,充分体现了他们以实际行动践行“三个代表”、为人民的利益敢于献身的伟大精神和崇高品格,他向这些英勇牺牲的消防官兵表示极大的敬意,并向他们的家属表示亲切的慰问。他指出,灾情发生后,党中央、国务院及省委、省政府给予了高度重视,省公安厅等职能部门和衡阳市委市政府也做了大量工作,救灾工作开展得井然有序。当前的当务之急是尽力抢救伤员、安置好受灾群众,尤其要做好牺牲官兵的善后工作,要为他们开一个十分隆重的追悼会,并以此作为对全省人民进行思想道德教育的一个良好契机,学习他们为人民奉献一切的伟大精神。

  孙载夫强调,各有关单位要认真调查火灾原因,查清事故的责任,依法依纪对有关责任人员作出严肃处理,严重的要追究刑事责任。同时,要毫不懈怠地抓好冬季防火工作,各级党委、政府及消防部门要深刻吸取教训,把各项工作落到实处,近期内要认真开展一次大检查,尽力消除隐患。 (作者:千灵坡)


     新闻链接:杨正午肯定衡阳大火救援:消防官兵献身精神最伟大

    据湖南日报报道,11月6日,湖南省委书记、省人大常委会主任杨正午赶到衡阳察看了“11·3”灾情,看望抢险官兵和救援人员,并慰问了伤员和灾民。

  当天上午,杨正午首先来到救援现场,亲切看望了抢险官兵和救援人员。在听取了一直在现场指挥救援的公安部消防局局长陈家强,湖南省委常委、省委政法委书记周本顺及衡阳市委、市政府的情况汇报后,杨正午对“11·3”灾情的救援工作给予充分肯定。他指出,现场的抢救条件十分困难,四周都是危房,但救援工作组织严密,措施得力,使412位居民无一伤亡,非常不简单,这是对遇难烈士和受伤官兵的最大安慰。

  在走访慰问临时安置在衡阳市第七中学的李和平、袁延量、欧立珍3位灾民时,杨正午仔细询问了他们目前的生活情况。灾民李和平痛哭流涕地说:“我们的家庭财产虽然受到了损失,但与献出宝贵生命的消防官兵相比,这又算得了什么。”杨正午安慰他说:“留得青山在,不怕没柴烧。把这个难关渡过去就好了,政府一定会全力帮助你们。”

  当天下午,杨正午来到南华大学附一医院、衡阳市中心医院,对受伤消防官兵及新闻记者进行了慰问。他鼓励受伤官兵好好养伤,早日重返工作岗位,为人民再立新功。要求医院以最好的技术、设备和药品对伤员们进行救治,确保他们的身体恢复健康。

  杨正午指出,消防官兵在这次事故中伤亡惨重,但他们以自己的实际行动体现了新时代消防官兵的精神风貌,他们的这种献身精神是最可贵、最伟大、最值得敬仰和学习的。胡锦涛同志在湖南考察时曾指出:群众在我们心中的分量有多重,我们在群众心中的分量就有多重。消防官兵为人民群众的利益而牺牲,人民群众也永远不会忘记这些牺牲的消防官兵。我们要化悲痛为力量,深入总结消防官兵的先进事迹,大力弘扬这种不怕牺牲、勇于奉献的精神。

  杨正午强调,如今现场救援工作虽然基本告一段落,但下一步工作任务仍相当艰巨,要把精力重点转移到救灾安置方面。要严格控制现场,确立责任人,绝不能再出现新的伤亡。要尽一切努力,不惜一切代价,救治好负伤的消防官兵和记者。要切实做好伤亡官兵家属的安抚工作和今后有关优抚政策的落实。当地党委、政府一定要带着深厚的感情把这项工作做细做好。要采取有效措施做好灾民安置工作,特别是他们的住房问题,政府一定要好好研究,拿出一套有效方案,使灾民得到长期稳定的安置。衡阳市要认真吸取这次事故的教训,对全市的所有建筑物展开全面的检查,包括消防设施、建筑质量、危房等,确保不再发生类似事故。(作者:刘文韬朱章安匡玉成新平)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---