新闻 大陆新闻
洛阳市中级人民法院竟认定一部地方性法规“无效”
华夏经纬网   2003-11-07 13:02:03   
字号:

华夏经纬网117日讯:据中新网报道,洛阳市中级人民法院在一份民事判决书中,认定由省人大常委会通过、正在生效的地方性法规有关内容“无效”,这一事件在当地引起不小的波澜。11月5日,记者到洛阳市中级人民法院采访此事时,被洛阳市中级人民法院拒绝。

  此事由一起普通的合同纠纷案件引起。2001年5月22日,汝阳县种子公司与伊川县种子公司签订合同,约定由伊川县种子公司为其代繁玉米种子。今年年初,汝阳县种子公司以伊川县种子公司没有履约而诉至洛阳市中级人民法院,请求赔偿。

   伊川县种子公司同意赔偿,但在赔偿损失的计算方法上却存在严重争议。汝阳县种子公司认为,玉米种子的销售价格应按市场价执行,而伊川县种子公司认为应当依据《河南省农作物种子管理条例》及省物价局、农业厅根据该《条例》制定的《河南省主要农作物种子价格管理办法的通知》(以下简称《通知》),按政府指导价进行赔偿。

  今年5月27日,洛阳市中级人民法院下发判决书(【2003】洛民初字第26号)。判决书中这样认定,《种子法》实施后,玉米种子的价格已由市场调节,《河南省农作物种子管理条例》作为法律阶位较低的地方性法规,其与《种子法》相冲突的条款自然无效,而河南省物价局、农业厅联合下发的《通知》又是依据该《条例》制定的一般性规范性文件,其与《种子法》相冲突的条款亦为无效条款。遂判令伊川县种子公司按市场价格进行赔偿。按此判决,伊川县种子公司就需赔偿较多。

   伊川县种子公司的委托代理人查阅《种子法》发现,《种子法》并没有对种子的销售价格作任何规定,《河南省农作物种子管理条例》对农作物种子经营价格做出的具体规定没有与《种子法》、《价格法》相抵触,不应是无效的。况且,法院是执法机关,无权直接在判决书中认定上级立法机关制定的正在生效的《河南省农作物种子管理条例》无效。据此,伊川县种子公司不服洛阳市中级人民法院的一审判决,向河南省高级人民法院提起上诉。

  11月5日,记者到洛阳市中级人民法院采访此事。洛阳市中级人民法院负责宣传的同志经请示法院领导后转告记者,法院领导拒绝接受采访,不作回答。

  据悉,洛阳市人大已经将此案向省人大提起请示。本报将对此事的进展情况作跟踪报道。  (大河报/李敬欣 蔡建华)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
桂强芳榜:中国南方大众滑雪目的地30佳在
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---