新闻 大陆新闻
铁路投融资体制需“大手术” 铁道部完善路网规划
华夏经纬网   2003-11-10 09:55:20   
字号:

华夏经纬网1110日讯:据中新网报道,人民日报今日发表文章指出,铁道部有关人士认为,中国铁路在国家交通基础设施投资总量中的比重不断下降,其根源是投资主体和融资渠道、方式单一化。

  文章称,彻底改变铁路投资力度不足的难题,必须在投融资体制上动“大手术”,构建多元投资主体,利用多种投资渠道,形成多样融资方式。

  按照铁道部发展计划司的规划,支撑铁路跨越式发展的资金来源,主要有以下七个渠道:一是铁路建设基金。二是国债,主要集中在西部地区公益性项目。三是地方政府和企业投资,铁道部将积极发展合资铁路,让投资者直接参与经营,调动地方投资积极性。四是市场化融资,包括股票、债券、项目融资等。五是发行中国铁路债券,目前的铁路债券一年在20亿元左右,购买者基本上是大的金融机构,老百姓基本买不到,今后将争取扩大债券发行规模。六是积极利用外资。七是银行贷款。

  文章称,据介绍,除去目前建设基金和银行贷款两种主要方式外,今后将积极拓展其他5种投融资方式,而市场化融资将成为发展的重点。为此,铁路运输体制也将进行相应的改革。比如,在货运领域,将高附加值的集装箱运输,大件、冷藏等特种货物运输,行包运输等,从铁路局分离出来,组建专业化公司,市场化运作,并进行股份制改造,争取上市。客运领域,对今后重点发展的客运专线、三大经济圈的城际客运铁路,项目前期,依靠中央、地方投入资本金启动,通过发行项目债券,吸引社会投资者,逐步进行股份化改造,最终实现上市融资的目的。

  目前,铁路总资产6000多亿元,资产负债率为30%左右,即便铁路年度投资额在目前基础上翻一番,铁路也完全有能力依靠扩大运输规模、提高运输收入来实现持续发展,不仅能在每年提取建设资金的情况下继续保持赢利,而且资产负债率也将保持在40%左右的较低水平。

    文章指出,实现跨越式发展,基本要求是快速提高运力,迅速提高装备水平,因此,制定一个更具前瞻性、系统性和经济性的路网发展规划,在技术上处理好引进吸收与自主创新的关系,就显得尤为重要。

  文章写到,按照铁道部的设想,在路网方面,加快新线建设,增加路网规模总量,完善路网结构,提高路网质量,将成为今后一段时期内铁路建设的重点。

  具体来说,就是繁忙干线实现客货分线运输,形成四线或多线运输;主要通道实现复线、电气化,形成大能力货运网络,从根本上改变主要通道能力紧张状况。通过新线建设、既有线提速改造和建设客运专线,形成覆盖全国的快速客运网络,彻底改变铁路制约国民经济和社会发展的被动局面,最终目标是实现人便其行,货畅其流。

  从区域上讲,东中西部同时启动,但各有侧重。东部地区,以建设客运专线和港口后方通路为重点;中部地区,重在建设煤运通道和区域间大能力通路;西部地区,则以构成未来铁路网骨架的新线和口岸站、能源基地通路为建设重点。

  文章指出,经过多年埋头发展,中国铁路机车车辆制造业形成了殷实的“家底”:货车大量出口;提速机车、客车全部实现自给,为铁路运输发展作出了重要贡献。然而,中国铁路装备制造水平与发达国家的差距依然很大。要迅速缩短差距,提高铁路装备水平,铁路必须走一条引进技术和自主开发相结合的发展之路。

  引进先进技术,中国铁路具有十分有利的环境和条件。从外部环境讲,出于市场扩张的需求,世界主要机车车辆制造商,都看中了中国铁路巨大的市场空间,“以市场换技术”具备了可行性。从内部条件看,中国铁路具有较强的技术装备和消化能力,有一批优秀的人才。通过有选择、有重点地进行技术引进,特别是引进核心技术、关键设备,在消化吸收基础上实现二次创新,我们完全可以开发出拥有自主知识产权的高新技术,推动产业升级,实现铁路重大装备的国产化。

  用最小的代价,用最短的时间,实现中国铁路运力和装备水平的提高,实现运输服务质量的全新飞跃,铁路部门正在努力。我们期待着铁路早日打破运力“瓶颈”,更期待着一个适应小康社会发展需求的现代化铁路运输系统早日形成。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---