新闻 大陆新闻
银监会副主席唐双宁披露四大银行将裁员约25万人
华夏经纬网   2003-11-12 08:35:31   
字号:

    华夏经纬网1112日讯:据中新网报道,“国有四大银行的机构人员在不断精简,仅1998~2002年,四家银行精简机构约4.5万个(其中县支行约1800个),净减少人员约25万人。”

  中国银监会副主席唐双宁昨天在商务部、北京市政府共同举办的“WTO与中国:北京国际论坛(2003)”上,首次披露了国有四大银行“减员增效”的具体数字。

  不仅如此,唐双宁还第一次全面系统地阐述了银监会对四大银行的改革目标:“具备条件的银行可以改组为国家控股的股份制银行;按照市场化的原则,有条件的可以上市。”种种迹象表明,四大银行的改革已经进入了白热化的“攻坚阶段”。

  建行有关人士说,建行目前上至总行部门老总,下至储蓄所普通职员正在经历着一场“前所未有”的人事改革。截止到今年8月底,建行总行部门级领导结束聘任,其中有6名原总行部门级领导被降级使用,9名处级领导得以升迁,而建行这场全方位的人事“大手术”目前正在总行处级领导,以及试点的省级分行内进行,改革的内容囊括聘任制度、薪酬制度、用工制度等方方面面。“现在不称职的领导都有可能下岗,更不用说普通员工了,那些盈利不佳的网点全盘撤销也完全有可能。”

  除了建行外,工行、农行和中行的人事改革也在稳步推进。工行行长姜建清曾表示,截至去年底,工行在全国已经撤掉了近2万个网点,以后亏损的网点还要继续撤。据了解,工行仅2000年在全国减员人数就达到7万多,而四大银行这几年几乎每年都制定了“减员增效”的具体计划,其中甚至细到哪一级地方行减员人数的个位数。

  一家银行人事部门的人士透露,银行精简人员的地区多是一些效益较低、网点过密的外地机构;从人员构成来看,主要是学历低、年龄大的职工。而减员多采用一次性买断工龄,或者提前退休的方式。另外,部分银行还开始大胆尝试网点柜面人员多为聘用的机制,一年一聘,不合格立即辞退。可以肯定,银行不再是摔不烂的“金饭碗”。

  机构还是“相当庞大”,更为重要的是,四大行的人事和激励约束机制并不完全合理,进一步的改革仍势在必行。据了解,目前四大银行全都提出了上市计划,其中“走在前列”的建行在今年2月份,正式把上市方案呈报国务院。根据“成熟一家批准一家”的原则,国务院的批示是对方案要“继续研究”。此间,专家认为建行应当在法人治理结构、运行机制等核心层面上加大改革力度,而人事改革显然是整体改革中的关键一环。

  正如唐双宁所言:“加入WTO近两年来,中国政府及银行业监管机构严格履行了银行业的市场开放义务。与此同时,加入世贸组织对中国银行业的竞争压力和激励效应也逐步显现出来。”而中资银行与外资银行相比,仍存在“公司治理结构、资产质量、资本金与盈利能力、创新能力”方面的差距。显然,随着中国加入世界贸易组织金融业5年过渡期的临近,外资银行届时将享受国民待遇,留给国有银行改革的时间已经不多。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---